Патроны

Патроны


ПАТРОН — единичный боеприпас, состоящий из порохового заряда, его оболочки, пули и (часто) капсюля. В первый период развития огнестрельного оружия использовались составные патроны, в которых пороховой заряд и пуля вкладывались в ствол по отдельности. Впоследствие начали использовать патроны унитарные, все элементы которых сначала помещались в бумажной, позже в металлической гильзе. Снарядами для стрелкового оружия первоначально служили отлитые из свинца пули, дробь, картечь или жаканы, применявшиеся в мушкетонах. Для правильного расположения патрона в стволе его сверху прибивали пыжом. В огнестрельном оружии с колесцовыми и кремневыми замками воспламенение порохового заряда в каморе (патроннике) производилось посредством затравки, в капсюльном оружии — вспышкой, возникавшей вследствие разбивания капсюля.

Попытки заряжать пушки и ружья с казны начались рано: в 1428 г. уже имелось оружие, заряжаемое с казны в специальную камору. В 1597 г. известны казнозарядные мушкеты каморной системы. Казнозарядное оружие в то время не могло распространяться, потому что не умели устроить надежную обтюрацию: получался значительный прорыв газов из казенной части оружия назад. Заряжание было очень медленное.

В старину московские стрельцы носили через левое плечо берендейку с зарядцами, которые представляли собой первое подобие патронной гильзы. Это были деревянные, обтянутые кожей цилиндры с пустотой внутри, закупоривающиеся деревянной пробкой. В зарядцах носили отмеренный заряд пороха. Болтающиеся на берендейке зарядцы (5-10 штук) были неудобны в обращении. Впоследствии трубочки стали делать меньше. Материалом служили дерево, тростник, рог, металлы. Кавказцы нашивали гнезда для зарядцев на верхней одежде, по обеим сторонам груди. На каждой стороне было по 13 гнезд, носили всего 25 зарядцев (газырей), в 26-м гнезде носили шило, служившее для прочистки запального отверстия в стволе.

В 1530-х годах в Испании появился бумажный патрон, состоявший из бумажной гильзы, в которой помещались пороховой заряд и пуля. Весь патрон свободно входил в ствол ружья. Перед заряжанием необходимо было разорвать гильзу со стороны пороха, что и делал стрелок зубами, потому что в одной руке держал ружье, в другой — патрон. Из патрона он отсыпал немного пороху на полку, весь остальной заряд всыпал в ствол, закупоривал пулей с бумажной гильзой и прибивал шомполом. Так как бумажный патрон ускорял заряжание ружья, то впоследствии такие патроны были приняты для военного оружия повсеместно в Европе.

В 1624 г. в Швеции Густав-Адольф ввел в своих войсках облегченный мушкет, запретил употребление сошек при стрельбе, ввел бумажный патрон и патронные сумки. В бранденбургской пехоте патрон введен в 1670 г., а во всей французской пехоте — в 1690 г.

Описанный патрон служил для заряжания ружья с дула, поэтому впоследствии он был назван дульным или шомпольным патроном (при заряжании необходим шомпол). Позже в казнозарядных кремневых и капсюльных ружьях такой патрон служил и для заряжания с казны.

Патрон для шомпольных ружей стрелки делали сами. Гильзу («картуз») сворачивали из писчей бумаги, склеивали клейстером из муки, заклеивали пулю, сушили, затем помещали порох. Для патронов приспособлены были сумки (патронташи), которые носились на ремне через плечо или на поясе. У нас патронташ, носимый на ремне через плечо, назывался лядункой. Патронов, вследствие их порядочного объема и большого веса, носили не более 40 шт.

ПАТРОН УНИТАРНЫЙ — патрон, состоящий из гильзы с зарядом пороха, пулей или дробью и капсюлем. Унитарный патрон характерен для огнестрельного казнозарядного оружия.

Унитарный патрон заключает в гильзе порох, пулю и капсюль. Первоначально унитарный патрон, по примеру дульного патрона, имел бумажную гильзу.

Идея унитарного патрона была реализована достаточно давно: первое игольчатое ружье сконструировал в 1808 г. оружейник Поли в Париже. Другим оружием под унитарный патрон является ружье системы Демондиона, запатентованное в 1831 г.

Патрон сконструирован со специальным капсюлем, последний устроен в виде длинной трубочки, торчащей сзади самодельного бумажного патрона. Затвор посредством рычага поднимается вверх при заряжании. При закрытом затворе рычаг лежит вдоль шейки ложи. При поднимании затвора опускается длинное массивное плечо боевой пружины, которая при этом сжимается и удерживается на шептале спуска.

Патрон должен быть вставлен в патронник так, чтобы капсюльная трубочка была в крайнем нижнем положении. Капсюльную трубочку разбивает боевое плечо пружины, служащее курком, наковальню заменяет нижняя сторона затвора. При выстреле гильза сгорает и выбрасывается из ствола, так что экстрактор не нужен.

Система Демондиона не получила распространения из-за непрактичного патрона с торчащей сзади трубочкой-капсюлем, однако представляет собой интересную конструкцию как в отношении оригинальности устройства ударного и запирающего механизмов, так и в отношении большой скорострельности, которой обладало ружье.

По принципу устройства капсюля унитарные патроны подразделяются на патроны лефорше, игольчатые, бокового огня и центрального боя.

ПАТРОН ИГОЛЬЧАТЫЙ — унитарный патрон, воспламенявшийся иглообразным ударником. Капсюль игольчатого патрона находился между пороховым зарядом и пулей или дробью. Был распространен в 30—40-е гг. XIX в.

Первое игольчатое ружье системы Поли не получило распространения из-за несовершенства затвора. Такая же судьба постигла и ружье системы Демондиона, сконструированное для унитарного патрона. Идею казнозарядного ружья удачно осуществил оружейник Дрейзе, выпустивший в 1836 г. свое игольчатое ружье со скользящим затвором и унитарным патроном, бумажная гильза которого вылетала при выстреле.

ПАТРОН ШПИЛЕЧНЫЙ (ПАТРОН ЛЕФОШЕ) — унитарный патрон с капсюлем, расположенным внутри гильзы, воспламеняющийся с помощью стерженька (шпильки), выходящего наружу. Был распространен в середине XIX в.

ПАТРОН КРУГОВОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ (ПАТРОН БОКОВОГО ОГНЯ) — унитарный патрон, имеющий капсюль, расположенный по наружному ободку гильзы. Получил распространение с середины XIX в.

ПАТРОН ЦЕНТРАЛЬНОГО БОЯ (ПАТРОН ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ) — унитарный патрон с капсюлем, расположенным в центре донышка гильзы. Получил распространение с середины XIX в.