Патрон центрального боя


ПАТРОН ЦЕНТРАЛЬНОГО БОЯ (ПАТРОН ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ) — унитарный патрон с капсюлем, расположенным в центре донышка гильзы. Получил распространение с середины XIX в.

Существующий и сегодня патрон центрального огня изобрел французский оружейник Поттэ, затем усовершенствовал его в 1861 году Шнейдер — тоже изобретатель из Франции. Первые образцы патронов центрального огня были в картонной гильзе, которая имела шляпку в тонкой медной, иногда в железной оправе с капсюлем в центре.

В патронах центрального воспламенения капсюль располагается в центре донышка гильзы. Патроны центрального воспламенения оказались лучшими из всех тогда существовавших и за всю свою долгую службу принципиальных изменений не претерпели.

Патрон центрального боя не имел недостатков патрона кольцевого воспламенения. Его гильза была прочна и заманчива тем, что допускала переснаряжение ее после выстрела. Кроме того, металлический патрон, особенно центрального боя, обеспечил надежную обтюрацию, т. е. предохранение от прорыва газов назад, что значительно упростило и удешевило систему затвора оружия. Вследствие этих причин патрон бокового огня не успел широко распространиться и был вытеснен вместе с игольчатым патроном новым металлическим унитарным патроном центрального боя.

Первые гильзы центрального боя делались составными, медно-железными, медными или бумажно-медными. Впоследствии стали делать цельнотянутые медные гильзы.

Во время Гражданской войны 1861—1865 годов американцы стали делать гильзу из меди вместо бумаги. Эта простая замена слабого материала более прочным имела большое значение. По прочности и долговечности металлические патроны превосходили бумажные. Они обладали лучшими баллистическими данными, металлическая гильза предотвращала прорыв из затвора пороховых газов.

Металлические патроны центрального воспламенения изобретены американцем Мартини и англичанином Боксером. В 1857— 1867 годах под металлический патрон оружейниками США был создан ряд систем нарезного каз-нозарядного оружия. Это были винтовки Морзе, Пибоди, Спенсера, Шарпа, Балларда, Ремингтона и других изобретателей. Некоторые из этих винтовок переделывались из бывших дульнозарядных, оснащение которых откидными при заряжании затворами и новыми прицелами для стрельбы патронами улучшенной баллистики не требовало много времени и денежных средств.