Патрон кольцевого огня


ПАТРОН КРУГОВОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ (ПАТРОН БОКОВОГО ОГНЯ) — унитарный патрон, имеющий капсюль, расположенный по наружному ободку гильзы. Получил распространение с середины XIX в.

В 1842 году французский оружейник Флобер изобрел казно-зарядное ружье для стрельбы небольшим малошумным патроном оригинального устройства: в его цельнотянутой медной гильзе не было пороха, но в шляпке гильзы находился гремучий состав. Курок ударял в край шляпки сбоку патронника, от этого гремучий состав взрывался и выбрасывал из гильзы круглую пульку, помещенную в дульной части гильзы. Затвором у Флобера служил лишь массивный курок, так поставленный в середине коробки, что давлением газов при выстреле он не мог быть отброшен назад. На молотке курка были устроены два крючкообразных бойка, которые — после удара по шляпке патрона — захватывали гильзу за шляпку, и при взведении курка гильза извлекалась из патронника и снималась с курка пальцами.

Свои ружья Флобер выпускал трех различных калибров — 4, 6 и 9 миллиметров. Стволы делал гладкие и нарезные. Подобно ружьям, с аналогичным замком и под те же патроны Флобер выпустил пистолеты.

Оружие Флобера было хорошей работы и весьма точного боя; благодаря простоте устройства, дешевизне патронов и слабому звуку выстрела система эта получила большое распространение и вызвала много подражаний и усовершенствований. В России ружья Флобера были известны под названием «монтекристо». Недостатком оружия Флобера было то, что патроны к нему имели слишком малую мощность.

Патрон Флобера назывался, по системе воспламенения, патроном кругового, или бокового, огня. К этой системе относятся и патроны Демондиона, Лефорше, которые тоже не имели капсюля. В истории усовершенствования патрона система Флобера замечательна тем, что его гильза послужила образцом для более совершенной металлической гильзы. В 1856 году Берингер удачно усовершенствовал патрон Флобера — увеличил и упрочил гильзу, поместил в ней пороховой заряд и удлиненную пулю. Такой патрон бокового огня вскоре получил распространение для охотничьего оружия, но сперва был применен и для военных ружей. Позднее созданные ружья Ремингтона, Спенсера, Хенри— Винчестера, Веттерли и другие были сконструированы под патрон бокового огня. В военном оружии патрон бокового огня скоро отжил свой век, будучи вытеснен патроном центрального огня. В спортивном и охотничьем оружии патрон кругового, или бокового, огня служит и сегодня.

Патрон бокового огня применялся в системах Спенсера, Генри, Аллена, Веттерли, Ремингтона, Венцеля. Во всех странах проводили испытания металлических патронов. Опыты показали, что гильза бокового огня слабовата для сильных зарядов. При весьма несовершенном производстве гильз того времени оказалось, что гильзы бокового огня дорого стоили и нередко давали разрывы шляпки, а с ними и неизбежный прорыв газов назад.

В патронах кругового воспламенения ударно-воспламеняющий состав помещается в кольцевом выступе дна гильзы и воспламеняется при сплющивании одной из точек этого выступа при ударе бойка.