Австро-Венгрия

Клеймение оружия
01.01.1892 - 12.09.1899

После того, как в Германии вышел закон об отстреле оружия от 19 мая 1891 года, в Австро-Венгрии 23 июня 1891 года также появился аналогичный закон, который вступил в силу уже 1 января 1892 года. Закон от 23 июня 1891 года объявил обязательным отстрел всех изготавливаемых в Австро-Венгрии стволов. Кроме существующего в Ферлахе учреждения по отстрелу оружия, были также основаны новые учреждения в Вене, Праге, Вайперте (Weipert) и в Будапеште, за которыми последовало основание филиала Венского учреждения в Штейре (Steyr), где использовалось такое же клеймо, как и в Вене.

Первому отстрелу подлежали сырые стволы, второму - спаренные стволы двуствольных ружей и комбинированное оружие (гладкоствольное-нарезное и оружие с тремя стволами), третьему отстрелу - готовое короткоствольное оружие. Двуствольное гладкоствольное или комбинированное оружие имели после полного отстрела клеймо всех трех отстрелов, одноствольное ружье - первого и третьего отстрелов, короткоствольное - только клеймо третьего отстрела. Все стволы, которые не смогли выдержать испытания отстрелом, считались непригодными для использования. Те стволы, которые выдержали испытание, кроме клейма отстрела, получали клеймо с указанием диаметра ствола в миллиметрах и десятых долях миллиметра, а после третьего отстрела - регистрационный номер отстрела в книге протоколов.

Каждая из этих трех ступеней отстрела в отдельности представляет собой отстрел зарядом с усиленной навеской мелкозернистого австрийского охотничьего и дискового пороха No.l для первых двух ступеней - со свинцовым цилиндром, для третьей - дробовым зарядом предписанного веса. При первом отстреле в стволе должно развиваться давление вдвое большее, чем штатное; при втором - оно должно превышать штатное давление на две трети, а во время третьего - на одну треть. При первом и втором отстреле стволы с казенной части должны закрываться временным затвором, для третьего отстрела оружие должно предоставляться в готовом для применения виде. В качестве примера австрийских зарядов для отстрела того времени приводятся заряды для ствола 16 калибра:

1. Первый отстрел - 9.6 г черного пороха и 57.6 г свинца (цилиндр).
2. Второй отстрел - 8 г черного пороха и 48 г свинца (цилиндр).
3. Третий отстрел - 6.4 г черного пороха и 38.4 г свинца (дробь), при этом в качестве штатного заряда при-нимается заряд с навеской в 4.5-5 г черного пороха и 30 г дроби.

Специального отстрела для нарезного оружия не было. Оно отстреливалось по тем же самым правилам, что и гладкоствольное.

В отличие от клейменного после первой мировой войны оружия, следует иметь в виду, что находящиеся в Австрии учреждения по отстрелу оружия наносили в качестве клеима третьего отстрела двуглавого орла с номером учреждения отстрела оружия на его груди, а именно: Ферлах - No. 1, Прага - No.2, Вайперт - No.3 и Вена - No.4. Будапешт и здесь пошел своим собственным путем и использовал клеймо, выглядевшее совершенно иначе.

ФерлахПрагаВайпертВенаБудапешт
Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма

Стволы с сужением клеймились в Австрии словами "NICHT FUR KUGEL" ("не для пуль"), а в Венгрии "NEM GOLYONAK". На ружьях, отстрелянных бездымным порохом, устанавливалось клеймо с указанием веса заряда.

После окончания Первой мировой войны старая Австро-Венгрия распалась на составные части - Австро-Германию, Чехию и Венгрию (Югославия отпадает, т.к. не имеет закона об отстреле оружия), каждая из которых сохраняла поначалу прежние клейма. Изменения в клеймении оружия появились позднее.