Австро-Венгрия

Клеймение оружия
13.09.1899 - 13.09.1929,
для Праги и Вейперта - по ноябрь 1918 г.

В австрийском законе, точно так же, как и в появившемся немецком законе, отсутствовали предписания для отстрела бездымным порохом. Их отсутствие было возмещено декретом уполномоченного министерства, появившимся в Австрийском вестнике государственных законов No. 174 от 23 августа 1899 года, который вводил добровольный отстрел бездымным порохом. Давление при отстреле должно было на 50% превышать давление штатного заряда черного пороха. Отстрелянное бездымным порохом оружие получало специальное клеймо, которое состояло из комбинации букв "N" и "Р" и начальной буквы названия соответствующего учреждения по отстрелу оружия.

ФерлахПрагаВайпертВенаБудапешт
Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма Австро-Венгерские цеховые клейма

Нарезное оружие для стрельбы оболочечными пулями отстреливалось самым сильным штатным порохом с максимальной плотностью заряжания в гильзе со штатной пулей. Австрийское военное управление предписывало позднее таким же образом осуществлять отстрел ружей Манлиха (Manlich) моделей 1895 года со скользящим затвором специальным порохом, заряд которого весом в 2.9 г с пулей, имеющей стальную оболочку без никелевого покрытия в 15.8 г, развивал давление 4000 атмосфер. Тот же самый порох был использован затем для охотничьих винтовок Манлиха и Манлиха-Шёнауера (Manlich-Scho- nauer), изготавливаемых в Штейре.