Австрия

Клеймение оружия

После того, как в Германии вышел закон об отстреле оружия от 19 мая 1891 года, в Австро-Венгрии 23 июня 1891 года также появился аналогичный закон, который вступил в силу уже 1 января 1892 года. В то время в Австрии, а именно, в земле Кэрнтен (Kaernten), уже действовал закон от 25 ноября 1882 г. о добровольном отстреле ручного огнестрельного оружия, а в городке Ферлах (Ferlach) широко осуществлялось производство оружия такого же вида, как и встречаемое в Зуле (Suhl), Люттихе (Luttich) или Ейбаре (Eibar). Это оружие кое-как удовлетворяло потребности в дешевых ружьях императорско-королевских земель Австро-Венгрии, а также Балкан. Положения этого закона созданы по образцу закона Люттиха, который предусматривал три ступени отстрела ружей.

Закон от 23 июня 1891 года объявил обязательным отстрел всех изготавливаемых в Австро-Венгрии стволов. Кроме существующего в Ферлахе учреждения по отстрелу оружия, были также основаны новые учреждения в Вене, Праге, Вайперте (Weipert) и в Будапеште, за которыми последовало основание филиала Венского учреждения в Штейре (Steyr), где использовалось такое же клеймо, как и в Вене.

Специального отстрела для нарезного оружия не было. Оно отстреливалось по тем же самым правилам, что и гладкоствольное. В австрийском законе, точно так же, как и в появившемся немецком законе, отсутствовали предписания для отстрела бездымным порохом. Их отсутствие было возмещено декретом уполномоченного министерства, появившимся в Австрийском вестнике государственных законов No. 174 от 23 августа 1899 года, который вводил добровольный отстрел бездымным порохом.

Нарезное оружие для стрельбы оболочечными пулями отстреливалось самым сильным штатным порохом с максимальной плотностью заряжания в гильзе со штатной пулей. Австрийское военное управление предписывало позднее таким же образом осуществлять отстрел ружей Манлиха (Manlich) моделей 1895 года со скользящим затвором специальным порохом, заряд которого весом в 2.9 г с пулей, имеющей стальную оболочку без никелевого покрытия в 15.8 г, развивал давление 4000 атмосфер. Тот же самый порох был использован затем для охотничьих винтовок Манлиха и Манлиха-Шёнауера (Manlich-Schonauer), изготавливаемых в Штейре.