Австрия, Австро-Венгрия

Испытательные клейма
с 13.09.1899 по 31.08.1929

После распада Австро-Венгрии в Австрии сохраняется закон об испытаниях и клеймении оружия от 1891 года, изменяются лишь условия вывоза оружия. Вывоз может быть осуществлен после совместного распоряжения Министерства торговли и финансов и Райхсканцелярии. Новые положения к закону о клеймении от 1891 года появились 14 августа 1929 года и уже 1 сентября 1929 года вступили в силу.

Закон состоит из двух частей, включающих положения о предварительном и окончательном отстрелах. Предварительный отстрел является чистой проверкой материала с тем, чтобы исключить стволы из материала с дефектами еще на стадии их обработки и, таким образом, избежать бесполезных затрат времени и рабочей силы. Окончательный отстрел проводится для невороненого оружия, у которого стволы укомплектованы затвором, а также для оружия, готового к применению, но еще без гравировки. Предварительный отстрел проводится следующим образом:

1. Длинноствольное оружие. Сырые стволы отстреливаются зарядами, указанными в соответствующих таблицах. Стволы, отстрелянные зарядом, определенным для одноствольных ружей, считаются выдержавшими испытание и клеймятся соответствующим образом. Однако те стволы, которые предназначены для двух- или многоствольного оружия, после сборки вновь подвергаются предварительному отстрелу в невороненом состоянии (заряды для отстрела указаны в тех же таблицах). Лишь после прохождения этого испытания они получают клеймо предварительного отстрела. Стволы ружей Флобера не подвергаются предварительному отстрелу, а лишь однократному окончательному отстрелу.

2. Короткоствольное оружие. Оно не подвергается предварительному отстрелу, а отстреливается только однократно и окончательно после того, как полностью готово к применению.

Клеймо Вены использовалось также и в филиале в Штейре. Для стволов одноствольных ружей это клеймо означало, что они прошли предварительный отстрел, а для стволов двух- и многоствольного оружия - только то, что они прошли первую ступень предварительного отстрела.

Клеймо второй ступени предварительного отстрела стволов двух- и многоствольных ружей. Не делалось никакого различия между гладкими и нарезными стволами, за исключением того, что величина заряда отстрела указывались в различных таблицах.

Что касается окончательного отстрела черным порохом, то он имел свои особенности:

1. Ружья отстреливались с измерением давления газов в соответствии с международными правилами и зарядами, которые развивали в патроннике среднее давление в 620 кг/см2.

2. Нарезные ружья для стрельбы черным порохом отстреливались с превышением давления на 30% по отношению к давлению, создаваемому штатным зарядом.

3. Ружья Флобера отстреливались однократно и окончательно патроном со штатным снарядом и максимальной плотностью заряжания.

4. Ружья, предназначенные для стрельбы бездымным порохом, должны были сначала пройти окончательный отстрел черным порохом и затем отстрел с применением патрона, снаряженного бездымным порохом. Создаваемое при этом давление в патроннике составляло для 16 калибра в среднем 900 кг/см2, а для меньших калибров - 1000 кг/см2.

5. Нарезные ружья, предназначенные для стрельбы бездымным порохом, отстреливались специальным зарядом бездымного пороха, который должен развивать давление, превышающее на 30% давление штатного заряда.

6. Револьверы отстреливались патроном с зарядом бездымного пороха из каждого патронника барабана. Развиваемое при этом давление превышало давление штатного заряда на 30%.

7. Самозарядные пистолеты отстреливались тремя патронами, давление в которых было на 30% выше давления штатного заряда.

Все оружие, которое выдержало окончательный отстрел черным порохом, получало это клеймо независимо оттого, имело ли оно гладкие или нарезные стволы, являлись ли эти стволы длинными или короткими.

Клеймо, которое указывало на отстрел бездымным порохом соответствующего оружия, и которое наносилось рядом с другими.

Имея это обязательное клеймо, в Вене заявитель мог потребовать, чтобы его оружие было подвергнуто добровольному отстрелу усиленным зарядом бездымного пороха.

Ввезенные из-за границы стволы, которые имели признанные иностранные клейма, прежде чем они будут допущены для дальнейшей обработки в Австрии, должны были подвергаться отстрелу в австрийском учреждении по отстрелу оружия. Если они предназначались для одноствольных ружей, то должны были подвергаться первому предварительному отстрелу, а если для двух-или многоствольного оружия - то первому и второму. Готовые ружья, ввезенные из-за границы и прошедшие предварительный отстрел, подвергались в Австрии только окончательному отстрелу

Если стволы вообще не имели никакого клейма, которое подтверждало бы их предварительный отстрел, то в этом случае, прежде чем быть допущенными к окончательному отстрелу, они подвергались второму предварительному отстрелу.

После успешного полного отстрела все стволы клеймились на нижней части соединительной рейки обоих стволов номером отстрела. Точно так же на нижней части ствола наносилось клеймо с указанием диаметра дульной части ствола. На оружии, которое уже имело заводской номер, клеймо номера отстрела наносилось на некотором расстоянии от него.

Гладкие стволы с сужением клеймились на нижней правой стороне словом "CHOKE", а на все стволы под гильзы длиной свыше 65 мм наносилось клеймо с указанием калибра и длины гильзы, например, 12/70.