Австрия

Закон об отстреле оружия 1951 года

Новый австрийский закон об отстреле оружия от 13 июня 1951 года вступил в силу 1 июля того же года Положения этого закона о вывозе оружия были опубликованы 27 октября 1951 г.

Хотя сам закон очень краток, по нему, однако, видно влияние немецкого закона от 1939 года. Положения нового закона приведены в соответствие с положениями Брюссельской конвенции от 1914 года. Одним из интересных положений является то, что обязательному отстрелу подлежит все находящееся в стране оружие, которое имеет не признанное австрийским правительством иностранное клеймо. Это положение направлено специально против большого числа иностранного оружия, которое было ввезено из-за границы во время оккупации и, в особенности, из тех стран, где не было закона об отстреле, таких, как СССР, Польша, Румыния, Югославия и т.д. Другим интересным положением является то, что уже отстрелянное оружие после определенного числа лет, которое, правда, не устанавливается твердо, подлежит новому отстрелу. Это очень разумное положение, так как оно приводит к тому, что старое, все еще находящееся в обращении оружие для стрельбы патронами, снаряженными черным порохом, и представляющее собой опасность, выводится из обращения.

К мероприятиям, гарантирующим законом безопасность (в этом случае производится возврат оружия без клеймения), относятся действия по выявлению наличия в конструкции оружия пайки плавкими припоями, сварки на ответственных деталях и возможности производства выстрелов без нажатия на спусковой крючок. Если установлено ослабление конструкции за счет установки оптического прицела, изменения патронника или сверления ствола, а также изменение прочности материала вследствие дополнительной термообработки, оружие должно быть представлено для повторного отстрела.

Отстрел ружей с центральным боем и самозарядных пистолетов осуществляется двумя выстрелами с использованием бездымного пороха. Все другое оружие, в котором могут быть использованы штатные патроны с бездымным порохом, отстреливается одним выстрелом бездымного пороха.

Клейма по новому закону сохраняются прежними, как и по распоряжению 1945 года, не изменяется также и их применение.

Точно так же, как немецкий, бельгийский и испанский законы, новый австрийский закон предусматривает проверку ружейных патронов на безопасность применения, максимальное давление, а также осмотр маркировки и упаковки.

Учреждения по отстрелу оружия уполномочиваются в рамках их стрелково-технических исследовательских служб осуществлять испытание ручного огнестрельного оружия и других средств для стрельбы любого характера, а также предпринимать исследования физико-технических характеристик в области баллистики.

Дополнение

Закон об отстреле оружия 1958 года был расширен постановлениями 9 мая 1958 года и 12 февраля 1962 года. После этого огнестрельное оружие и все устройства, использующие гильзовый метательный заряд, должны подвергаться испытанию отстрелом. Устройства включали в себя сигнальное оружие, оружие для убоя Скота, строительные пистолеты, ножницы для резки кабеля, вставные стволики. К сожалению, исключались устройства, в которых использовали только шумовые патроны, а Также античное оружие.

С 1962 года порядок отстрела предусматривает вместо предварительного отстрела проведение испытания материала без его разрушения (например, магнитопорошковая дефектоскопия или рентген).

Неизвестные учреждению по отстрелу патроны к оружию, представленному для испытаний, должны иметь все необходимые данные по пороху, такие, как величина заряда, максимальное давление и др. Кроме того, должны быть предоставлены штатный патрон или компоненты заряда. Каждое представленное к отстрелу оружие должно иметь клеймо, из которого можно выяснить название изготовителя, калибр и качество стали.