Чехия


Чешские оружейные клейма


Чехия, как и другие страны Центральной Европы, имеет давние традиции оружейного производства. Старинными центрами производства охотничьего оружия были Прага, Вейперт, Брно. В XIX в. широкую европейскую известность приобрели ружья замечательных пражских мастеров А. Лебеды, И. Новотного, оружейных фабрик Г. Биттнера и В. Моргенштерна в Вейперте. Заслуженным успехом пользовались также чешские оружейные мастера, работавшие в Вене, Ферлахе, Зуле, Санкт-Петербурге, Одессе.

Массовая оружейная промышленность начала складываться на территории Чехии только в XX в. После распада Австро-Венгерской империи вновь образовавшейся Чехословакии достались хорошо оборудованные предприятия. Высокий уровень технологий, доступ к качественным материалам, высококвалифицированные инженерно-технические кадры, имеющаяся оружейная школа и относительно стабильная экономическая ситуация в стране обеспечили быстрый выход чешского оружейного производства на мировой рынок, а по конструкции и качеству исполнения обеспечили его конкурентноспособность.

С 1990-х гг. стал явно заметен уклон в сторону американского рынка, что проявляется в конструкции, выборе калибров и в отделке.

Клеймение оружия в Чехии делится на два периода: до 1931 года и после 1931 года.

До 1931 года в Чехии учреждения по отстрелу оружия в Праге и Вейперте использовали для клеймения оружия пользовались старым австрийским законом и австро-венгерскими клеймами. Однако уже в 1928 году, как утверждают достоверные немецкие источники, клеймо третьего отстрела (двуглавый орел с номером 2 на груди для Праги и номером 3 для Вайперта) было заменено клеймом Бёмена с изображением льва с двумя хвостами и с цифрами 1 и 2. Официального подтверждения этому факту нет.

Новый Закон об отстреле оружия, действующий до настоящего времени, был принят 17 сентября 1931 года, положение о вывозе оружия принято 22 декабря 1931 года. В силу Закон вступил 1 января 1932 года.

Дополнительные клейма, введенные новым законом, были действительны с 1931 по 1938 гг. для обоих учреждений по отстрелу оружия, но отстрелянное в Вайперте оружие имело над новыми клеймами дополнительно звездочку.

В период с 1938 по 1945 гг. учреждение по отстрелу оружия в Вайперте использовало немецкие клейма закона 1891 г. и 1939 г.

В 1945 году учреждение по отстрелу оружия в Вайперте вводит свои клейма и основывает новое учреждение по отстрелу в Брно (Brno).

Основным положением закона является то, что все гладкоствольное оружие, в котором применяется бездымный (нитро) порох, должно быть отстреляно бездымным (нитро) порохом. Отстрел черным (дымным) порохом допускается только как предварительный отстрел сырых стволов и окончательный отстрел для оружия, которое конструктивно или в силу других причин не может использовать бездымный порох.

Согласно Закону отстрел ружей осуществляется в несколько этапов:

1. добровольный отстрел сырых стволов черным порохом при среднем давлении в 1100 кг/см2;

2. обязательный отстрел черным порохом многоствольного оружия с соединенными стволами при среднем давлении в 800 кг/см2;

3. обязательный отстрел черным порохом готового невороненого оружия при международно принятом нормальном давлении в 620 кг/см2;

4. обязательный отстрел бездымным порохом оружия, прошедшего третий отстрел, прн минимальном среднем давлении в 1000 кг/см2 для гильзы длиной до 65 мм. Для более длинных гильз давление увеличивается пропорционально длине.

При такой системе отстрела цель и смысл третьего отстрела черным порохом теряется.

Самозарядные ружья (винтовки) отстреливаются двумя выстрелами, первый из которых осуществляется зарядом, обеспечивающим давление 1100 кг/см2, а второй - обычным штатным зарядом.

Нарезное оружие отстреливается только бездымным порохом. Отстрел осуществляется тремя выстрелами, первые два должны обеспечивать 30% превышение давления над штатным, а третий выстрел производится обычным штатным зарядом. Исключением является оружие, предназначенное для стрельбы зарядами с черным порохом. Такое оружие отстреливается черным порохом, при этом исключается второй выстрел патроном отстрела, прочие требования остаются прежними.

Нарезное оружие, предназначенное для использования бездымного пороха и снарядов в оболочке, должно быть соответственно ими же и отстреляно.

Ружья Флобера калибром до 9 мм отстреливаются только одним выстрелом. Зарядом отстрела является полностью заполненная черным порохом и дробью штатная гильза. Однако, в любом случае, заряд не должен превышать 1 грамма пороха и 8 граммов дроби.

Самозарядные пистолеты отстреливаются двумя выстрелами бездымного пороха, причем оба выстрела должны развивать 50% превышение давления по сравнению с давлением штатного заряда. Оружие должно представляться для отстрела готовым к применению.

Револьверы, предназначенные для стрельбы зарядами с черным порохом, должны быть отстреляны одним патроном из каждого патронника, прн этом используется штатный снаряд и усиленный заряд черного пороха, обеспечивающий 30% превышение давления по отношению к штатному значению.

Револьверы, использующие заряды с бездымным порохом, отстреливаются таковыми при давлении, превышающем штатное на 50%.