Англия


Оружейное производство в Англии


Английская система испытаний и контроля охотничьего оружия в упорядоченном виде появилась ещё в XVII веке. Это произошло прежде всего из-за требования обеспечения гарантии безопасности стрелка и гарантии качества самого изделия. Более того, уже тогда оружие, не прошедшее такого испытания и не получившее соответствующего клейма (увенчанная короной буква "А"), запрещалось продавать. А со середины XIX века за торговлю оружием без клейма на стволе налагали штраф 20 фунтов стерлингов, по тем временам очень крупный, и это положение не отменено до сих пор.Клеймение оружия развивалось и совершенствовалось на протяжении длительного времени и сложилось в целостную систему. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что английская система является не только одной из самых качественных, но и одной из старейших в мире.

Лондонские оружейники объединились первыми из всех английских мастеров. В 1631 году лондонские оружейники объединились по цеховому признаку. Это объединение 14 марта 1637 года получило юридическую самостоятельность и стало именоваться «Worshipful Company of Gunmakers of the City of London», которое можно перевести как «Досточтимая Компания Оружейников города Лондона», или «Почётная Компания Оружейников города Лондона», или «Компания Почётных Оружейников города Лондона». Это объединение оружейников получило привилегии испытывать и осматривать огнестрельное оружие, гарантированные грамотой короля Чарльза I. В Англии такие документы назывались Charter – «хартия», и первая буква этого слова «C» нередко служила своеобразным клеймом. Собственное оружие объединение не выпускало, но главное то, что оно имело право отстреливать и клеймить все виды оружия. Существует объединение и сейчас, но уже с другими функциями и иными задачами, однако отдельные клейма, введённые им, применяют и в наше время. Руководителем ее является Мастер, должность которого, начиная с 1841 года, почти тридцать раз занимали представители семьи Перде и их фирмы. Существует это объединение и сейчас.

Примерно в это же время было принято знаменитое лондонское клеймо в виде букв «G» и «Р» с короной, от слов «Gunmaker» — «оружейник» и «Proof» — «испытание». Следует отметить, что буква «G» означает именно «Gunmaker» — «оружейник», а не «Gun» — «ружье». Следующим было клеймо в виде буквы «V» с короной, от слова «View» — «осмотр». Все эти буквы до сих пор сохранили свое назначение на ружьях лондонских мастеров.

На общество возлагались довольно серьезные по тому времени обязанности и права. Так, оно имело право производить отстрел оружия различных типов, а также выявлять и предоставлять к отстрелу в Лондоне оружие, не прошедшее такого испытания. Это правило распространялось не только на Лондон, но и на всю территорию вокруг него в радиусе 10 миль. Внутри этой зоны в обращение не допускалось оружие не имевшее клейма отстрела ("GP" с короной - Gunmaker Proof), а также клеймо осмотра ("V" - View с короной). В XVIII веке между этими клеймами часто можно было встретить клеймо производителя ствола.

В 1713 году общество основало свою собственную станцию отстрела в Лондоне.

К 1813 году полномочия общества расширились на всю территорию Англии и Уэльс. К отстрелу должно было быть представлено все оружие без исключения в принудительном порядке. Одновременно в это же время была основана станция отстрела в Бирмингеме.

В Бирмингеме своя собственная испытательная станция была создана в 1813 г. решением британского парламента в связи с наполеоновскими войнами в Европе. На ней испытывали ручное огнестрельное оружие — охотничье и стрелковое — и применяли два основных клейма. Одно представляло собой два скрещенных скипетра с буквами «В», «Р» и «С» между ними (от слов «Birmingham Proof») и короной, другое такое же, но с буквой «V» (от слова «View») и короной. Первое клеймо применяли для испытаний, второе — для осмотра. Клейма использовались в 1813 - 1904 годах, что дает возможность приблизительно определить время изготовления ружья.

Значительно позже в 1855 и 1868 гг. были приняты два закона, регламентирующие условия испытаний в Бирмингеме и Лондоне. В соответствии с первым охотничьи ружья были выделены в отдельные классы и испытаниям стали подвергать необработанные стволы-заготовки. В Лондоне клеймо этого испытания представляло собой изображение британского льва, стоящего на задних лапах, а под ним монограмма из букв «G» и «Р». В Бирмингеме этому знаку соответствовало клеймо в виде короны с монограммой "ВР" под ней. Начертание букв в этих клеймах одинаково — вязью.

Вторым законом был закон об отстреле. Он так и назывался: "Gun Barrel Proof Act". Этот закон стал основой всего британского законодательства об испытаниях и клеймении ручного огнестрельного оружия. Все нововведения принимались впоследствии лишь в дополнение к нему, т.е. до настоящего времени в нем изменяли только отдельные, уже устаревшие представления.