Германия

Клеймение оружия в Германии

Большинство дошедших до нашего времени старых маркировок Германии являются на самом деле маркировками города или гильдии, а не клеймами отстрела. Так, маркировка Нюрнберга, Аугсбурга, Амстердама, Утрехта и многие другие (в то время это были еще немецкие города) маркировки осмотра оружия подтверждали лишь место происхождения оружия, а не его прочность и надежность. Например, оружейное клеймо 1600 года города Зуль состояло из знака города: Германские клеймастилизованной курицы - герба графства Хеннеберг (Henneberg, можно перевести как куриная гора), расположенного в Зуле, и клейма SVL, позже - SUL.

В 1676 году последовало распоряжение о том, что изготовленные вне Эссена стволы не могли иметь клеймо города. Каждый ремесленник, принимавший участие в изготовлении оружия, то есть не только кузнец, изготавливающий ствол, а также гравировщик, изготовитель приклада и т.д., был обязан наносить именное клеймо.

В XVIII веке многие известные стволы, изготовленные в Эссене, маркировались, кроме клейма отстрела, еще и клеймом торговца оружием. В начале XIX века, в период господства французов, применялось клеймо "Manufacture d'Essen". Мастерская, которая ставила такое клеймо, была основана в 1803 году.

30 ноября 1890 года правительство германского Рейха направило на рассмотрение в Рейхстаг проект закона об отстреле оружия. Этот проект был основан на уже действовавших в то время законах Англии и Бельгии.

Главной причиной введения отстрела всего изготавливаемого в Рейхе оружия явилось желание промышленников обеспечить себе более благоприятные условия в конкуренции с иностранным оружием тех стран, где в то время уже имелся закон об отстреле, т.е. с Англией, Бельгией и Австрией.