Германия

Изменения
к закону о клеймении оружия
от 1891 года, внесенные в 1912 году

Одним из главных недостатков закона, разработанного 19 мая 1891 года и принятого 22 июня 1892 года, стала невозможность распространения норм, введенных для испытания оружия черным порохом, на отстрел бездымным порохом. Поэтому на практике на стволах искусственно указывались меньшие величины штатных зарядов, вследствии чего величины зарядов отстрела оказывались в допустимых пределах, или же при отстреле использовались медленно горящие пороха. Хотя сам закон допускал проводить отстрел "иным указанным заявителем сортом пороха", использование для испытаний оружия пороха в рамках норм, установленных на черный порох, могло привести к разрушениям оружия и жертвам. Отсутствовали также условия отстрела стволов, используемых для стрельбы дробью и оболочечными пулями.

Для устранения этих недостатков испытательная станция города Целла-Мехлис приняла решение ввести с 1 сентября 1911 года новую процедуру отстрела, которая с апреля 1912 года вошла в применение и в городе Зуль.

С этого времени стволы, предназначенные для стрельбы дробью и оболочечными пулями, отстреливались специальным порохом, который изготавливался фабрикой порохов Кёлн-Ротвайлер (Koeln-Rottweiler Pulverfabrik). Заряд в 1,85 грамма этого пороха и 30 грамм дроби развивал в стволе 16-го калибра давление 900 кг/см2. В стволе 12-го калибра такое же давление развивал пороховой заряд в 2,35 грамма с 35 граммами дроби. Для нарезных стволов применялся тот же порох, что и в пехотном патроне модели 88 (Infanterie-Patrone Modell 88). Его заряд в 2,75 грамма с оболочечной пулей весом 14,7 грамма развивал давление в 4000 кг/см2. Испытательные клейма ГерманииУсловия самого отстрела были упрощены, клеймо осталось прежним, но теперь к нему добавилась новая маркировка "NITRO", которая ставилась на гладкоствольные ружья, предназначенные для стрельбы бездымным порохом.

При втором испытании стволы отстреливались зарядом пороха, который при выстреле штатным зарядом дроби развивал давление в 900 кг/смСтволы, испытанные таким образом, получали на своей нижней плоской части знак "N" с короной или "NITRO", а на затворе - "N" с короной. Такая же маркировка наносилась и на нарезные стволы, отстрелянные вышеупомянутым бездымным порохом. Кроме того, на стволе указывался материал (St-для стальной пули, Km - для медной и Bl - для свинцовой), Испытательные клейма Германииее вес до десятых долей грамма, калибр и длина гильзы в мм, например:

Восьмимиллиметровое ружье модели 88, стреляющее патронами с пулями со стальной оболочкой весом 14,7 грамма имело бы, таким образом, следующие клейма:

Испытательные клейма отстрел ствола бездымным порохом,
Испытательные клейма указания на калибр (вполне возможно - 7,9 мм или даже 7,8 мм) и длину гильзы,
Испытательные клейма обозначение вида и массы заряда.

Испытательная станция города Целла-Мехлис, кроме того, указывала на стволе месяц и год проведения отстрела, например, 4.12, что означало апрель 1912 года.

Именно в этот период осуществлялась нормализация размеров немецких ружейных гильз, и первой среди нормализованных была гильза к патрону 9,3х72 (сегодня обозначается как 9,3х72 R), которая в то время изготавливалась под разными названиями и формами, незначительно отличающимися друг от друга. После замены этих гильз на нормализованную 9,3х72 Normal потребовалась небольшая доработка патронников. Для стимулирования процесса нормализации, было принято решение после доработки патронника под 9,3х72 Normal не проводить дополнительного отстрела оружия.

Испытательные клеймаСтволы, предназначенные для стрельбы черным порохом, маркировались с того времени орлом с короной:

Клеймо калибра гладкоствольного оружияи обозначением калибра:

Эта система вполне оправдала себя и оставалась в силе вплоть до введения в силу закона от 1939 года.

В 1912-1913 гг. в название применяемых патронов для обозначения гильз с фланцем была добавлена буква R.