Германия

Закон об отстреле оружия
от 1939 года

Важнейшим в этом законе явилось упразднение отстрела с применением черного пороха тех видов оружия, для которого в продаже имелись патроны, снаряженные бездымным порохом и отказ в связи с этим в признании всех соответствующих иностранных клейм. Закон был опубликован 7 июня 1939 года, условия вывоза оружия - 8 июля 1939 года. В Германии он вступил в силу 1 апреля 1940 года, а в Австрии и Судетских землях - 1 июня 1940 года. В то же время указом от 23 июля 1940 года было признано клеймо испытательной станции города Праги. Кроме текста самого закона и условий вывоза, к нему прилагались указы, среди которых наиболее важными являлись следующие:


1. Указ о порядке проведения отстрела;
2. Указ о допусках на размеры патронника;
3. Указ о диаметре ствола, таблице давлений пороховых газов для винтовочных патронов и зарядов отстрела оружейных стволов.

Закон был опубликован в Райхсгезетцблат № 126 от 15 июля 1939 года (Reichsgesetzblat Nr. 126). Он подтверждал старое правило о том, что ни одно огнестрельное оружие не может быть допущено к продаже или применению до тех пор, пока не будет отстреляно на одной из испытательных станций, признанных государством. Каждое оружие, Отстрелянное в соответствии с принятым порядком, должно было иметь соответствующие клейма. Обязательное клеймение распространялось теперь на все важнейшие детали оружия, которые могли быть испытаны отдельно от него. Огнестрельным оружием признавалось длинноствольное и короткоствольное оружие, используемое для стрельбы патронами и другими зарядами (дробь, газ и т.д.). Исключение составляли шумовые пугачи, ручное оружие для строительных работ и коллекционное оружие. К важнейшим деталям огнестрельного оружия относились съемные стволы в сборе, затворы и их детали, а также револьверные барабаны. В качестве съемных считались только те важнейшие детали, которые могли быть заменены без использования специальных инструментов.

После сборки оружие испытывалось окончательным отстрелом, а стволы и детали затем клеймились.

Отстрел должен был производиться испытательной станцией или ее филиалом. Испытательные станции находились в городах Оберндорф-на-Некар, Зуль, Целла-Мехлис. После июня 1940 года к вышеперечисленным прибавились так же испытательные станции в городах Ферлах, Вайперт и Вена. Каждая из этих станций имела свое специальное клеймо, которым маркировалось отстрелянное там оружие, а именно:

Город Клеймо Примечание
Oberndorf am Neckar
(Оберндорф-на-Некар)
Германские испытательные станции Клеймо использовалось
в 1939-1945 гг.
Shul
(Зуль)
Германские испытательные станции Клеймо использовалось
в 1940-1945 гг.
Zella-Mehlis
(Целла-Мехлис)
Германские испытательные станции Клеймо использовалось
в 1939-1945 гг.
Feriach
(Ферлах)
Германские испытательные станции В качестве клейма использовался герб земли Каринтия.
Использовалось
в 1929-1945 гг.
Wien
(Вена)
Германские испытательные станции Клеймо использовалось
в 1892-1929 гг.
Weipert
(Вайперт)
Германские испытательные станции Клеймо использовалось
в 1940-1945 гг.

Клейма филиалов должны были утверждаться министром по экономике Третьего рейха. Однако за весь период действия закона фактически работал только один филиал - в городе Штейер, где прежде находился филиал испытательной станции Вены и использовалось венское клеймо.

Ручное огнестрельное оружие или его детали, которые подлежали отстрелу и клеймению на испытательной станции, должны были быть представлены за счет заявителя вместе с сопроводительными листами, оформленными по установленному образцу. В виде исключения испытательная станция за соответствующую плату могла сама заполнить сопроводительный лист для отдельных заявителей из других городов. В сопроводительном листе должны были быть указаны следующие данные:


а) точный адрес заявителя;
б) тип патронов, используемых в представленном на испытание оружии;
в) штатное давление применяемых патронов для расчета необходимой величины давления в стволе при отстреле. Кроме того, по требованию испытательной станции указывались заряд патрона (сорт пороха и вес), а также вид, длина и вес снаряда;
г) для восстановленного (после ремонта) оружия указывался вид произведенных работ;
д) для оружия, изготовленного за границей или собранного в Германии из деталей, изготовленных за границей - указаывалась страна происхождения оружия.

В сопроводительном листе заявитель также мог обратиться с просьбой о проведении усиленного отстрела.

В свою очередь, испытательная станция могла потребовать от заявителя подтверждение того, что изготовитель имеет разрешение на производство или восстановление ручного огнестрельного оружия.

Испытательная станция должна была осмотреть представленное к отстрелу оружие и установить:


а) качество материала и наличие повреждений;
б) качество соединения стволов многоствольного ручного огнестрельного оружия;
в) правильность работы затвора и надежность запирания ствола;
г) качество обработки и легкость хода движущихся деталей;
д) надежность работы механизмов самозарядного оружия и оружия, имеющего магазины, условия сопряжения патронов со стволом и магазином и соблюдение условий безопасности при заряжании оружия и выстреле;
ж) у револьверов - надежность работы механизма поворота барабана и качество обработки патронников.

Испытание готового оружия, которому подвергалось все ручное огнестрельное оружие, осуществлялось усиленным зарядом и носило название окончательного отстрела. Окончательному отстрелу некоторых видов готового оружия должен был предшествовать отстрел сырых стволов с целью испытания материала ствола или предварительный отстрел. Для этого ствол должен был быть внешне окончательно обработан, иметь временный затвор, канал воспламенения при этом не должен был превышать 1,6 мм. Детали казенной части обрабатывались в такой степени, чтобы при последующей окончательной обработке не происходило существенного уменьшения толщины стенок ствола. Для осуществления предварительного отстрела применялся черный порох, сила которого определялась в зависимости от калибра и указывалась в таблице зарядов. Между предварительным отстрелом и окончательным отстрелом осуществлялся осмотр. Осмотру подвергалось готовое оружие с невороненым или готовым стволом, внутренние и внешние размеры которого считались окончательными, с установленным на нем затвором. При предварительном (промежуточном) осмотре контролировалась точность размеров ствола и патронника, наличие предписанных маркировок и клейма предварительного отстрела. Если в таблице калибров не имелось данных по калибру представленного к осмотру оружия, то проверка на точность размеров исключалась.

Промежуточный осмотр, как правило, не производился в случаях, когда предварительный отстрел представлял собой двукратный выстрел из одного и того же патронника. У многоствольного оружия проверялся каждый ствол. В некоторых случаях испытательная станция могла произвести дополнительные выстрелы сверх предписанного количества в зависимости от обстоятельств либо штатными патронами, либо патронами для отстрела. Например, отстрел считался несостоявшимся, если при выстреле не было получено требуемое давление вследствие неправильной работы механизма затвора или наличия дефектов отстреливаемого оружия. Ручное огнестрельное оружие, которое повторно отказало, или у которого имел место преждевременный выстрел, без дальнейших испытаний возвращалось заявителю.

После того, как оружие прошло предварительный осмотр или отстрел, оно допускалось к окончательному отстрелу. Последний проводился:


а) для гладкоствольных ружей - однократным выстрелом с применением черного пороха и двумя выстрелами с нитропорохом;
б) для винтовочных стволов центрального боя и самозарядных пистолетов - двумя выстрелами с зарядом нитропороха;
в) для прочего оружия - одним выстрелом с зарядом нитропороха, имеющегося в продаже, в противном случае - черным порохом.

Отстрел винтовок осуществлялся, главным образом, порохом 1847. Если указанный порох не давал требуемого давления . ведомство по химико-техническим вопросам могло допустить к применению другой его сорт.

Величина заряда черного пороха устанавливалась по таблице зарядов. Так, заряд пороха весом 9,8 грамма в сТволе 16-го калибра с дробовым зарядом с размером дроби 3,5 мм и весом 38 грамм должен был развивать в точке замера № 1 давление не менее 700 кг/см2. Отстрел оружия с использованием нитропороха осуществлялся специальными патронами. Максимально допустимое штатное давление указывалось в специальной таблице, прилагаемой к закону. Патроны отстрела с дробовым снарядом должны были развивать в точке замера № 1 давление не менее 850 кг/см2 для 16-го калибра и выше, для меньших калибров - не менее 900 кг/см2.

Для оружия с длиной патронника более 70 мм предписываемое давление пороховых газов увеличивалось на 100 кг/см2 на каждые 5 мм превышения этой длины. Такие требования соответствовали действующим в то время международным правилам и удовлетворяли самым жестким требованиям того времени.

При предъявлении испытательной станции оружия с нарезным стволом для отстрела нитропорохом прилагалось сопроводительное письмо, в котором указывался штатный патрон, сорт пороха, вес и вид снаряда, а также развиваемое патроном давление. Испытательная станция могла запросить соответствующие штатные гильзы или же снаряженный штатный патрон.

При указании вида патрона использовались принятые обозначения, а именно: калибр, указанный в мм и в случае необходимости, особенности конструкции. Например, буква R указывается на гильзах, имеющих фланец, буквы JS или RS - на гильзах патронов калибра 8х57 мм. Кроме маркировок, определенных законом об оружии от 18 марта 1938 года (обозначение на стволе фирмы изготовителя, заводского номера), оружие Должно было иметь:


а) оружие с воспламенителем ударного типа обозначение калибра в мм или принятое обозначение штатного патрона;
б) длинные стволы, изготовленные в Германии, за исключением малокалиберных ружей и ружей Флобера . обозначение материала ствола в соответствии со стандартом DIN;
в) стволы винтовок, кроме обозначения в соответствие с предыдущим пунктом - указание калибра и длины патрона;
г) ружья с кремниевым воспламенителем, кроме обозначения в соответствии с пунктом б - принятое обозначение самого сильного штатного патрона, имеющегося в продаже;
д) ружья Флобера - обозначение 'Flobert'.

Испытательные клейма ГерманииКлеймо предварительного отстрела оружия наносилось таким образом, чтобы оно сохранялось и оставалось заметным при последующей обработке. На затворах клеймо наносилось на более крупных деталях для надежного запирания ствола, у револьверов - на барабан.

Клеймо отстрела восстановленного оружия должно было быть нанесено рядом или под уже имеющимися клеймами. Замененные детали маркировались только клеймом отстрела восстановленного оружия. У вновь изготовленного оружия, у которого изготовитель по каким-либо причинам произвел замену деталей или частей, подлежащих в соответствие с законом испытанию повторным отстрелом, клеймились только замененные детали и части точно также, как и изготовленное оружие.

Год на клейме указывался двумя последними цифрами числа. Ему могло предшествовать указание месяца.

Все оружие должно было иметь соответствующее место для нанесения клейм. Если такового не было, то оружие возвращалось без маркировки, что представляло собой тяжелое наказание, т.к. фактически означало, что осуществленный отстрел не действителен.

Клеймо испытательной станции и даты (года) наносились на многоствольное оружие только однократно. В случае, когда оружие возвращалось без клейма отстрела, наносилось только клеймо испытательной станции. Если предъявлялась претензия к уже маркированному клеймом отстрела оружию или его деталям, Испытательные клейма Германиито на клеймо отстрела наносился знак аннулирования:

В обоих последних случаях повторное испытание оружия могло быть осуществлено только теми же испытательными станциями.

После каждого отстрела устанавливалось зоздействие отстрела на оружие (повторный осмотр). В случае обнаружения дефектов, приводящих к потере прочности оружия, оно возвращалось без клеймения. В случае обнаружения на деталях оружия неустранимых дефектов разрешалось перед возвратом его заявителю ликвидировать такие детали. В качестве дефектов такого рода считались: утолщение, удлинение, трещины и пустоты в металле, а также содержание сланцев, золы, нецелостные исполнительные механизмы и т.п.

Удлинение патронника у оружия измерялось с помощью нутромера, которым замерялся диаметр передней и задней третей патронника. Положение диаметра нутромера должно было быть определено по отношению к характерной точке, то есть срезу ствола, выемке в затворе и т.п. Для того, чтобы определить место образования овальности, при каждом измерении производилось двойное считывание показаний нутромера при повороте инструмента на 90°. По разнице (L) положения до и после выстрела удлинение (d) вычислялось по следующей формуле:Испытательные клейма Германии

Здесь, Р означает длину патронника, P1 - диаметр патронника в его передней, а Р2 - в его задней части.

После принятия стандарта DIN для обозначения материала стволов испытательная станция могла установить материал ствола и коэффициент уменьшения толщины стенок в результате испытания на удлинение. Однако это не относилось к оружию с откидным стволом.

Если удлинение составляло больше чем 0.2% от Диаметра, то такое оружие браковалось.

У стволов с установленными затворами после предварительного и окончательного отстрелов проверялись


1) у самозарядного или многозарядного оружия:
а) работа механизмов;
б) надежность досылания патронов в ствол;
в) надежность воспламенения;
г) свобода извлечение гильзы.


2) у длинноствольного оружия:
а) изменение длины патронника;
б) свобода извлечения гильзы;
в) соответствие по длине и ширине патронника и гильзы;
г) отсутствие дефектов в соединении стволов многоствольного оружия;
д) отсутствие деформаций на затворе.


3) у короткоствольного оружия:
а) надежность работы поворотного механизма револьверов;
б) отсутствие на барабане и в патронниках повреждений в виде трещин, шлаков, видимых утолщений или утоньшений.

Испытательная станция имела право возвратить оружие без клеймения или даже привести его в непригодное состояние в том случае, если дальнейшее использование могло подвергнуть стрелка опасности. В случае возврата испытанного оружия, последнее или его детали, прошедшие испытание, в любом случае, должны были официально маркироваться.

При изменении важнейших деталей уже испытанного оружия или его восстанавлении оно вновь предоставлялось для окончательного отстрела (отстрел после восстановления). Последний должен был иметь место в случаях, когда у оружия изменялся или восстанавливался ствол, затвор или револьверный барабан, а также, когда на оружии устанавливался оптический прицел, или осуществлялись изменения, при которых на стволе или других важнейших деталях оружия производились зарезы, насечки. При отстреле после восстановления действовали предписания для окончательного отстрела.

В случае, когда у многоствольного оружия изменялся или восстанавливался только один ствол, повторный окончательный отстрел мог ограничиваться отстрелом только измененного ствола. Если же остальные стволы не были ранее отстреляны нитропорохом в соответствии с предписанием этого закона или же по имеющимся на нем клеймам не возможно было доказать проведение окончательного отстрела, то такие стволы вновь подвергались окончательному отстрелу.

Отстрел восстановленного оружия не проводился в тех случаях, когда на оружии устанавливались детали, имеющие клеймо отстрела, когда устранялись легкие внешние повреждения или заменялось покрытие.

По закону запрещалось вносить определенные изменения или использовать некоторые способы восстановления оружия. Оружие, на котором имелись следы сварки на стволе, на выступающей рейке, корпусе затвора или патроннике, у оружия с откидным стволом - на оси (шарнире), или на других важнейших деталях, не могло быть допущено к отстрелу и подлежало изъятию испытательной станцией. В качестве сварки рассматривалось любое воздействие теплом, достаточное для снижения прочности материала ствола и надежности оружия.

Из положений этого закона исключалось оружие, изготовленное, измененное или восстановленное по заказу Вермахта. Это означало, что в случае перехода оружия в частное владение, оно подлежало, как все прочее оружие, обязательному отстрелу.

Кроме того, в Германии не подлежало отстрелу оружие, на котором были установлены клейма государств-участников соглашения от 15 июля 1914 года о взаимном признании клейм ручного огнестрельного оружия: Германии, Бельгии, Франции и Италии. С момента вступления этого соглашения в силу признавались только клейма, указывающие на проведение отстрела бездымным порохом. С 1914 года к этому соглашению присоединились также Испания и Австрия, клейма которых, таким образом, были признаны также и в Германии. Чехословакия не присоединялась к этому соглашению, поэтому ее клейма не были признаны в Германии до 1940 года. Английские клейма в Германии точно так же, как и германские клейма в Англии, были признаны в результате целого ряда отдельных соглашений.

Положения закона, касающиеся патронов, устанавливали, что ружейные патроны могли быть проданы или переданы только в закрытой упаковке, таким образом, чтобы без ее повреждения невозможно было достать патроны. Средство, которым запечатывалась упаковка, должно было иметь название изготовителя и принятое в торговле обозначение содержащихся в упаковке патронов, например, 8х57RS. Исключением из этого положения являлась передача патронов в тир, имеющий лицензию полиции, для стрельбы только в этом тире.

В качестве изготовителя, по этому распоряжению, считались также те лица, под чьей торговой маркой патроны поступали в продажу, и которые принимали на себя ответственность за их соответствие выдвигаемым законом требованиям.

Ружейные патроны, давление которых превосходило величину штатного давления, указанного в таблице, а также патроны к ружьям с кремниевым воспламенителем, давление которых было на 75% выше давления отстрела, могли быть допущены к продаже или передаче в пользование только в закрытой упаковке, на которой среди прочих данных должна была быть надпись: 'ACHTUNG! In Normalgeprüften Waffen nicht verwendbar!' (ВНИМАНИЕ! He применять в оружии, испытанном обычным зарядом пороха!).

При этом каждый патрон по закраине должен был иметь четко различимое рифление.

На патроны, которые вывозились за границу, данные предписания не распространялись.

За величину давления партии патронов принималось среднее значение давления серии выстрелов из 10 штук, определяемое одним из методов контроля текущего производства на пороховых заводах, признанных правительством. Если указанное давления превышало штатное значение не более, чем на 15% , то это считалось допустимым.