Германия

Клеймение в ГДР
1975 - 1990 гг.

С 1 сентября 1974 года в ГДР вошел в силу новый закон об отстреле ("Распоряжение об испытании стрелкового оружия, стрелковых устройств, патронов и картузов" и "Распоряжение об отстреле" от 14 июня 1974 года), который распространялся:


а) на стрелковое оружие и патроны, а также на стрелковые устройства и картузы;
б) на стрелковое оружие и патроны в вооруженных органах ГДР по согласованию с компетентными органами и с Управлением по стандартизации, измерениям и контролю качества товаров (УСИКТ).

Правительственные распоряжения об обязательной регистрации и испытании по осуществлению государственного контроля качества оставались вне действия настоящего распоряжения.

Испытания и экспертизы стрелкового оружия, стрелковых устройств, патронов и картузов проводились отделом ручного огнестрельного оружия (УСИКТ), который одновременно являлся и учреждением по отстрелу оружия.

В соответствии с законом испытанию подлежало:

а) огнестрельное оружие: гладкоствольные ружья, винтовки, комбинированные охотничьи ружья, ружья малого калибра и ружья Флобера, пистолеты и револьверы, включая сигнальные и шумовые;
б) баллистическое стрелковое оружие, необходимое для измерения давления порохового газа, скорости полета, рассеивания и т.д.;
в) вставные стволики и стволы, которые могут быть заменены без дополнительных вспомогательных средств (сменные стволы);
г) патроны;
д) строительно-монтажные пистолеты различных видов, устройства для оглушения скота, для пробития отверстий в рельсах, в которых в качестве носителя энергии используется пороховой заряд, а также устройства, в которых в качестве энергии для придания движения твердым телам (снарядам) используется сжатый воздух, сжатые пружины, угольная кислота или другая рабочая среда, например, пневматическое оружие;
е) стартовые, газовые и сигнальные пистолеты и револьверы, которые предназначены для отстрела сигнальных (холостых) патронов, газовых патронов или патронов с химическими добавками;
ж) картузы, которые имеют воспламенительный и метательный заряды, в том числе, холостые патроны и картузы с химическими добавками.

Целью испытания было установление соответствия испытуемого устройства положениям закона, действующим стандартам и другим правовым предписаниям, а также требованиям безопасности. К испытанию относился контроль качества изготавливаемого в ГДР стрелкового оружия и стрелковых устройств.

Испытание стрелкового оружия и стрелковых устройств состояло из предварительного осмотра, испытания отстрелом и последующего (повторного) осмотра.

Испытание отстрелом проводилось либо обычным патроном, либо усиленным.

Предварительный осмотр

Предварительный осмотр стрелкового оружия или стрелкового устройства осуществлялся с целью установления его применимости для стрельбы. Осмотр включал в себя проверку размеров стволов и патронника, наличия маркировки в соответствии с распоряжениями правительства ГДР, определения плотности запирания ствола, а также контроля свободы движения затвора.

При предварительном осмотре выбраковывалось и отстранялось от проведения отстрела то стрелковое оружие и устройства, стволы которых

а) не имели предписанной маркировки;
б) были плохо обработаны;
в) имели дефекты материалов или изготовления;
г) не функционировали вообще.

Ипытание отстрелом

К испытанию отстрелом допускалось полностью изготовленное стрелковое оружие, стрелковые устройства и даже невороненые стволы, при условии, что их последующая обработка не приводила к существенному ослаблению материала.

Испытанию двумя выстрелами подвергались:

а) стрелковое оружие с гладким стволом;
б) стрелковое оружие с нарезным стволом (винтовки), использующее патроны с давлением пороховых газов более 2000 кг/см2;
в) самозарядное оружие;
г) вставные или сменные стволики для стрелкового оружия, перечисленного в пунктах а,б и в.

Прочность остального стрелкового оружия, стрелковых устройств, вставных и сменных стволиков, должна была проверяться однократным выстрелом.

У многоствольного оружия каждый ствол испытывался предписанным ему количеством выстрелов.

Прочность револьверов испытывалась однократным выстрелом из каждой каморы барабана.

Стволы, затворы и другие важные детали, поставляемые отдельно, испытывались так же, как и соответствующий им вид стрелкового оружия.

Для стрелковых охотничьих ружей калибров 12,16 и 20, предназначенных для стрельбы нормальными патронами, максимальное давление которых не превышало 650 кг/см2, проводился нормальный отстрел (испытание) двумя патронами.

После успешного испытания нормальными выстрелами по желанию владельца допускалось усиленное испытание охотничьих ружей. Усиленное испытание проводилось путем отстрела ружей двумя патронами, давление газов которых на расстоянии 17 - 35 мм от казенного среза составляло 1200 кг/см2. В случае успешного прохождения усиленного испытания на оружие наносилось дополнительное клеймо.

Испытание стрелкового гладкоствольного оружия проводилось с использованием патронов отстрела, давление при выстреле которых на 30% превышало штатное значение. При испытании самозарядного гладкоствольного оружия в целях проверки функционирования его механизмов дополнительно использовались один или несколько выстрелов штатными патронами.

Испытание отстрелом неупомянутого стрелкового оружия и устройств проводилось одним патроном отстрела, давление которого на 30% превышало давление самого сильного штатного патрона.

Если вместо давления газов замерялась энергия выстрела, то последняя должна была, по крайней мере, на 10% превышать энергию выстрела самого сильного штатного заряда самого большого веса.

Повторное испытание отстрелом

Повторному испытанию отстрелом подлежало стрелковое оружие и устройства, испытанные в соответствии с законом, если у них была заменена, изменена или восстановлена важнейшая деталь.

Это не распространялось на стрелковое оружие и устройства, ствол которых уже был отстрелян и мог быть заменен без применения других вспомогательных средств.

Повторное испытание не требовалось проводить в случае, когда на уже отстрелянное и клейменное оружие устанавливалась новая важная деталь, устранялись легкие внешние повреждения или обновлялось покрытие.

Стрелковое оружие и стрелковые устройства, имевшие официальные клейма и маркировки, направлялись для повторного испытания:

а) владельцем или собственником, в случае, если последний предполагал, что прочность его стрелкового оружия или его стрелкового устройства вследствие обращения с ним или по каким-либо другим причинам снижена, и полная безопасность в обращении с оружием больше не обеспечивается;
б) ремонтной мастерской, когда предполагалось, что осуществление восстановления или внесение изменений в конструкцию отрицательно сказались на прочности, а также в случае, если стрелковое оружие или стрелковое устройство было отремонтировано не надлежащим образом и не обеспечивало прочности и требований безопасности при ведении стрельбы.

Повторный осмотр

После осуществления испытания отстрелом проводился повторный осмотр с целью установления:

а) фактов появления на стволе, патроннике или затворе трещин, утоньшений, утолщений или поломок,
б) для многоствольного стрелкового оружия -безупречности соединения стволов.

Если при испытании обнаружились неустранимые дефекты, то УСИКТ приводило в непригодность дефектные детали или маркировало их клеймом "unbrauchbar" (непригодная).

Если имелись ранее нанесенные клейма, а стрелковое оружие или устройство не выдерживало нового испытания, то такие клейма должны были маркироваться поверх знаком X,Испытательные клейма Германии то есть оружие признавалось непригодным.

Стрелковое оружие, устройства и их важнейшие части, которые во время испытания или отстрела не соответствовали установленным требованиям, возвращались без нанесения клейма. УСИКТ должно было указывать дефекты, подлежащие устранению.

Стрелковое оружие или устройство, прошедшее испытание с положительным результатом, маркировалось УСИКТ путем нанесения официальных клейм на важнейшие части оружия или устройства.

Испытанию не подлежало:

а) импортированное огнестрельное оружие, стволы и стрелковые устройства, изготавливаемые не ГДР, но имеющие признанное в ГДР клеймо отстрела;
б) строительные пистолеты;
в) вставные стволики для строительных пистолетов;
г) пугачи.

Министерство внутренних дел по согласованию с УСИКТ могло устанавливать другие исключения в отношении проведения обязательного испытания.