Германия

Испытания оружия в Германии

Германские клеймаС 1655 года в городе Зуль принимали на службу специального чиновника, который должен был отстреливать одним или двумя выстрелами все изготавливаемые в городе стволы, поэтому клеймо 1600 года города Зуль, состоявшего из знака города, можно рассматривать как клеймо отстрела. Германские клеймаНесмотря на то, что в 1634 году город был сожжен дотла, а оружейный завод был разрушен, на военном оружии, изготовленном в Зуле с 1600 по 1690 года, встречается герб города - подошва и кирка (этот герб снова вошел в употребление после принятия закона от 1939 года). Затем в течение всего XVIII века нет никакой информации о клейме отстрела города Зуль, и лишь в 1893 году королевское прусское правительство вновь основывает в городе испытательную станцию по отстрелу оружия.

Интересной является также маркировка, подтверждающая отстрел оружия в городе Эссен. В этом городе уже в 1545 году было принято положение, которое предписывало каждому кузнецу-оружейнику маркировать изготовленные им стволы именным клеймом. Изготовители прикладов должны были давать клятву в том, что не будут принимать в работу ствол, не маркированный клеймом мастера-оружейника. В 1544 году Совет города Эссен принял решение, запрещающее продажу огнестрельного оружия без городского клейма отстрела. Точно так же, как и в городе Зуль, магистрат Эссена имел специального приведенного к присяге чиновника, который осуществлял отстрел оружия. Об условиях проведения этого отстрела до сих пор ничего не известно, однако сообщается, что само клеймо представляло собой меч с закругленным эфесом.

С 1695 года согласно вышедшему распоряжению на все стволы, выдержавшие испытание отстрелом, наносилось клеймо на одной из верхних сторон ствола, при этом лучшие стволы, кроме изображения меча, маркировались также и изображением короны.

Таким образом, порядок отстрела, введенный в Эссене, был установлен раньше, чем в Лондоне и Лютихе, и является первым такого рода в Европе.