Германия

Отстрел оружия
в Западной Германии
с 1968 по 1971 гг.

В 1968 году вступил в силу новый Федеральный закон об оружии (ФЗО). Одновременно с изданием ФЗО был переработан и приведен в соответствие с международными стандартами закон об отстреле огнестрельного оружия.

Начиная с 1968 года Федеральный закон об оружии устанавливал обязательный отстрел оружия, изготовленного промышленным путем или ввезенного на территорию ФРГ.

Закон предусматривал различные исключения из условия обязательного отстрела оружия. Обязательному отстрелу не подвергались строительно-монтажные пистолеты, устройства для оглушения (анестезии) скота, вставные стволики всех калибров для гладкоствольного оружия, а также вставные стволики для оружия с нарезными стволами, если максимально допустимое давление патронов для этих вставных стволиков не превышало давление патронов для основного ствола. Все эти устройства подлежали теперь только инспектированию на предмет их конструктивного исполнения.

Необходимость проведения отстрела газового оружия и пугачей определялась калибром оружия. От отстрела освобождалось оружие калибра менее 6 мм.

Самое существенное отличие нового закона от закона 1939 года заключалось в том, что все ручное огнестрельное оружие, экспортируемое в страны, не являющиеся членами CIP, не подлежало обязательному отстрелу. Это было странным, так как первоначально обязательный отстрел был введен именно с целью поддержки экспорта германского оружия путем государственного контроля качества изготовления.

Согласно ФЗО от 1968 года при отстреле проверялись: фабричная маркировка, точность размеров, безопасность при использовании, прочность и функциональность.

1. Фабричная маркировка:

Каждое оружие, представленное к отстрелу, должно иметь предписанную законом маркировку, содержащую:
а) текущий заводской номер (номер оружия);
б) обозначение калибра, которое должно быть полным и однозначным;
в) название изготовителя или торговца, а в случае, если оружие импортировано, название или торговый знак импортера, зарегистрированного на территории действия настоящего закона.

2. Точность размеров:

Проверяются те размеры, отклонение которых в ту или иную сторону от заданного значения, может привести к повреждению оружия и стрелка. К ним по ФЗО относятся:
а) минимальный размер калибра по полям нарезов стволов;
б) минимальные размеры всех параметров патронника нарезных стволов;
в) минимальный и максимальный зазор затвора оружия всех видов (ФЗО все размеры зазоров затвора были уменьшены на величину от 0,05 мм до 0,1 мм);
г) минимальный переходной конус в нарезных стволах;
д) минимальный диаметр ствола гладкоствольного оружия;
е) минимальные и максимальные размеры патронника гладкоствольного оружия.

3. Безопасность в обращении.

Каждое оружие, представляемое к отстрелу, должно быть безопасным для стрелка во время заряжания, обращения с ним и производства выстрела. Это предполагает контроль усилия на спусковом крючке и проверку надежности предохранителя.

4. Прочность.

Прочность оружия проверяется путем отстрела патронами с повышенным давлением. Для отстрела оружия любого вида закон предусматривает применение только бездымного пороха. При этом исключен предварительный отстрел сырых стволов, так как применение новых легированных материалов и современных технологий изготовления стволов сделали его излишним.

Различают “нормальный” отстрел и отстрел “усиленным зарядом”. При “нормальном” отстреле применяются патроны с зарядом нитропороха, развивающие давление на 30% выше “максимального штатного давления, допускаемого законом”. Оружие, прошедшее “нормальный” отстрел, маркируется стилизованным орлом и буквой “N”. Буква “N” под орлом, теперь означает “нормальный” отстрел, а не “Nitro”, как прежде. Согласно этому закону отстрел нитропорохом в любом случае является обязательным, поэтому можно вообще отказаться от ссылки “Nitro”.

Усиленному отстрелу должны подвергаться гладкоствольные ружья, предназначенные для стрельбы патронами типа “магнум”, например, 12/76 Magn., 20/76 Magn. и им подобными, а также ружья, калибр которых выходит за граничные значения, устанавливаемые законом. Давление при усиленном отстреле превышает максимально допустимое штатное значение давления в среднем на 50%.

Для оружия с нарезным стволом также предусматривается усиленный отстрел, однако осуществляется он только по ходатайству заявителя. В таком случае заявитель сам определяет величину превышения давления по сравнению со штатным значением. После отстрела на нарезное оружие наносится величина давления, развиваемого при усиленном отстреле. На гладкий ствол наносится обозначение калибра и слово "Magnum”. Все оружие, прошедшее усиленный отстрел, клеймится орлом с буквой “V” (verstärkt - усиленный).

Длинноствольное оружие с нарезным стволом, а также пистолеты отстреливаются двумя патронами из каждого ствола. В случае, если значение максимально допустимого давления штатного патрона ниже 2300 кг/см2, то отстрел проводится только одним патроном.

Револьверы отстреливаются одним патроном из каждой каморы барабана вне зависимости от значения максимально допустимого давления штатного патрона.

Длинноствольное оружие с гладкими стволами отстреливается двумя различными патронами из каждого ствола. Один из этих патронов должен развивать давление на 30% превышающее штатное; тем самым испытывается патронник и затвор. Другой патрон снаряжен порохом прогрессивного горения, обычно черным порохом, которым испытывается ствол по всей длине, т.к. давление газов сохраняется относительно долгое время.

5. Проверка функциональности.

При проверке функциональности определяется надежность работы механизмов оружия до и после выстрела. Такая проверка особенно важна для самозарядного оружия. У полуавтоматического оружия, патроны которого имеют штатное давление менее 2300 кг/см2, и, следовательно, отстреливаются только одним патроном, в качестве второго патрона заряжается штатный.

Клейма.

Федеральным законом об оружии от 1968 года упраздняются некоторые ранее введенные клейма. В качестве символа государственной власти, как и прежде, служит стилизованная фигура орла Федеративной республики Германия.

Оружие, безупречно прошедшее отстрел, маркируется клеймом, состоящим из орла и соответствующей буквы под ним, клейма испытательной станции и указания месяца и года проведения отстрела. По просьбе заявителя числа могут быть закодированы буквами, при этом цифры от 0 до 9 ставятся в соответствие буквами от а до к латинского алфавита.

Если до или после отстрела на оружии обнаруживается дефект, то оно маркируется клеймом возврата. Оно состоит из клейма испытательной станции и даты (месяц и год).

Детали, получившие вследствие отстрела повреждения, которые невозможно устранить путем ремонта, наряду с клеймом возврата маркируются словом “UNBRAUCHBAR” (НЕПРИГОДНО). Дефектное, непригодное или разорвавшееся оружие в любом случае должно быть возвращено заявителю. Намеренное уничтожение или разрушение оружия в таких случаях не допускается.