Россия

Оружейное производство в России

Точная дата появления огнестрельного оружия на Руси не известна. Среди сохранившихся документов первое упоминание о применении огнестрельного оружия относится к 1382 году.

Изготовление стрелкового оружия первоначально было кустарным и носило характер ремесленного производства. Кузнецы делали оружие у себя на дому из собственных материалов при помощи самого простого оборудования и инструментов - домашнего горна, наковальни, тисков, точила, ручного молота, клещей и т.д.

В XIV столетии Москва получала огнестрельное оружие из "Немец". Товары из немецких стран шли, главным образом, через Ганзейский союз и Новгород, отчасти, через Польшу и Литву. Новгородцы, псковичи, а за ними соловецкие монахи раньше других заводят у себя воинов, вооруженных ручным огнестрельным оружием.

Развитие оружейного производства наиболее успешно протекало в районах "железоделательной промышленности". В 1492 году железную руду находят русские "рудокопатели Петров и Болтин". Затем богатые залежи железной руды были открыты под Дедиловым, и в 1509 году основана Тула. После чего вблизи железных рудников и чугунолитейных заводов было организовано производство "пищалей и ручниц".

В 1511 году в Москве организована оружейная палата с мастерской для выделки ручного огнестрельного и холодного оружия.

В Туле по велению царя Бориса Годунова для увеличения производства оружия была устроена "Оружейная слобода", куда было собрано 30 "самопальных кузнецов". В 1650 году в Тульской губернии построена еще одна оружейная мастерская на реке Скине.

В 1648 году в Москве на реке Яузе построен завод для выделки ружей под руководством "голландского ствольщика Франа Акина".

В 1674 году построен завод в Олонце, которым положено начало новым Олонецким заводам. Заводы производили оружие для казны.

Во время царствования Петра I реорганизация армии постоянное стремление к завоеваниям и большие войны потребовали много простого военного оружия. Русское оружейное производство, увеличиваясь количественно, значительно понизилось качественно и почти совсем потеряло свою художественную сторону. В этот период работали Тульский (1714 г.), Сестрорецкий (1724 г.), Невьянский, Каменский и Олонецкие (Петровские) оружейные заводы. После смерти Петра I при наступивших внутренних неурядицах мало кто думал о поддержании оружейных заводов, и они один за другим прекращают свою деятельность. Из петровских оружейных заводов до нашего времени сохранился лишь Тульский завод.

До конца 18-го века на огнестрельном оружии казенных заводов указывались обычно год и место выпуска.

В 1885 году Главное артиллерийское управление разрешило производство охотничьего оружия, в котором запрещалось использование боевых патронов. Благодаря этому разрешению возросло производство чисто охотничьих ружей и ружей, переделанных из военных образцов. На последних ставилось государственное клеймо (орел) и наименование предприятия, осуществившего переделку. На казенной части стволов охотничьих одно- и двуствольных ружей чеканились двуглавый орел, снизу - порядковый номер ружья и клеймо испытания на прочность.

На трехлинейных винтовках Мосина помимо указанных клейм и знака встречается слово "Каз.", означающее "Казенный завод'' и клеймо в виде эллипса, внутри которого изображен стилизованный двуглавый орел и буквы "ПК", означающие "приемочный контроль". Маркировочные клейма наносились следующими способами: ручное гравирование механизированная накатка роликом.

Обязательный отстрел так, как он понимался в других государствах, не существовал, но оружие подвергалось испытанию, при этом клейма отстрела или маркировка на оружие не наносились.

Незадолго до Первой мировой войны существовали планы ввести в России всеобщий обязательный отстрел оружия, однако война и последовавшая затем революция помешали их осуществлению.

После 1917 года охотничье оружие, по-прежнему, не подвергается государственным испытаниям, но для каждого предприятия утверждены свои, обязательные для него технические условия, содержащие требования по испытаниям и клеймению оружия. Системы клеймения и изображения фабричных клейм для разных моделей оружия, изготавливаемых одним заводом, нередко, различны.

В настоящее время боевое огнестрельное оружие подвергается двойному контролю со стороны ОТК завода-изготовителя и представителя Заказчика. Место клеймения и изображение клейма определяется по согласованию завода н Заказчика и закрепляется в технической документации.

20 ноября 1992 года правительство Российской Федерации приняло Постановление о присоединении Российской Федерации к Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия. Это решение было принято в целях повышения качества н обеспечения безопасности ручного огнестрельного оружия u патронов невоенного назначения в соответствии с международно-правовыми нормами, а также в интересах укрепления авторитета торговой марки отечественного спортивного и охотничьего оружия.

Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1993 года утвержден и введен в действие ГОСТ Р 50529-93. в котором закреплены требования безопасности ручного огнестрельного оружия и методы испытаний на безопасность. Эти требования распространяются на спортивное и охотничье оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, ружья); комбинированное охотничье оружие; основные детали перечисленного оружия, испытывающие при выстреле наибольшие нагрузки (стволы, затворы, запирающие механизмы), и другие виды оружия, кроме используемого в наземных, морских и воздушных вооруженных силах.

В настоящее время в соответствии с ГОСТ Р 50529-93 охотничье и спортивное оружие должно иметь следующую маркировку: фирменные обозначения и товарные знаки, испытательные или контрольные и служебные клейма. Маркировка должна быть нанесена отчетливо и прочно на видном месте.

Традиционными способами нанесения клейм, которые используются на всех оружейных заводах, являются ударный способ и гравирование. Но кроме них в настоящее время есть методы, присущие определенным оружейным заводам:


на Тульском - электрографический способ;
в ЦКИБ - фрезерование;
на ИЖМАШ - лазерное выжигание с 1993 года;
на ИЖМЕХ - электроискровой метод, с 1993 года нанесение клейм лазерным маркером.

Фирменные обозначения и товарные знаки на оружии (таблица 1) содержат сведения о фирме (предприятии-изготовителе). названии модели, дате выпуска, заводском номере образца.

Нумерация спортивного и охотничьего оружия до 1984 года имела однобуквенную серию и цифровой номер, состоящий из не более четырех знаков. Обозначение серий устанавливалось службой режима.

С 1984 года согласно ОСТ 3-5400-83 спортивное оружие с ручной перезарядкой имеет 6-значный цифровой номер, при этом две первые цифры соответствуют двум последним цифрам года изготовления. Самозарядное оружие (карабины) имеют семизначные номера.

Маркировка наименования модели является обязательной для всех образцов гражданского и служебного оружия, наносится отчетливо на видном месте. По условиям контрактов закупки наименование оружия может быть промаркировано на русском, на русском и английском, на английском языках.

Товарные знаки предприятий-изготовителей вместе с номером образца и наименованием или шифром модели чаще всего наносятся:

а) у пистолетов-пулеметов, карабинов и ружей:
■ на ствольной коробке,
■ на затылке приклада,
■ на стволе,
■ на муфте стволов,
■ на подушках стволов,
■ реже между крюками стволов, на прицельной планке и заднем крюке;

б) у пистолетов и револьверов:
■ на рамке,
■ на щечках,
■ на затворе.

Испытательные и контрольные клейма указывают на то, что оружие прошло испытание на прочность, безопасность применения и кучность стрельбы в соответствии с государственной системой контроля за качеством.

Служебные или рабочие клейма содержат данные о калибре оружия, длине патронника, сверловке канала ствола и величине дульного сужения.