Россия

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия
( ЦКИБ СОО )

По инициативе наркома вооружения Д.Ф.Устинова, с 18 по 19 февраля 1946 года в Москве, в Наркомате вооружения, состоялось представительное совещание, на долгие годы определившее главные направления в проектировании и производстве охотничьего и спортивного оружия в СССР. Одним из результатов стал перечень оружия, рекомендуемый для массового производства, в том числе некоторые иностранные образцы, которые предлагалось на первых порах копировать.

В дополнение к решениям совещания, 4 марта 1946 года вышел приказ № 96, согласно которому предписывалось создать при Тульском оружейном заводе Центральное конструкторско-исследовательское бюро с испытательной станцией (ЦКИБ) с целью: «...усиление работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединение конструкторских работ, ведущихся на заводах, и систематизация научно-исследовательской работы в этой области». Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ был назначен Петр Аркадьевич Богословский (1905-1995 гг.).

В 1946 году Наркомат вооружения был преобразован в Министерство вооружения. Приказом министра вооружения Д.Ф.Устинова от 8 августа 1946 года № 186 утверждается положение о ЦКИБ. В соответствии с этим положением, ЦКИБ становится ведущим конструкторско-исследовательским бюро для всех заводов Министерства вооружения, производящих охотничье и спортивное оружие, «хранителем утверждённых образцов, чертежей и технических условий». В ЦКИБ с ТОЗа было направлено 32 специалиста. Начальником ЦКИБ 23 мая 1947 года был назначен Иван Михайлович Михалёв (1909-1988 гг.), который руководил предприятием до декабря 1978 года.

В 1948 году появилась марка спортивного и охотничьего оружия «МЦ» («МЦ» расшифровывается как «Модель ЦКИБ»). Для изготовления ствольных коробок ЦКИБ применял разные сорта сталей: от 20 до 50А. Чем выше сорт стали, тем она прочнее, но тем менее красивая цветовая гамма получается в процессе цветной калки.

В первой половине 1950 года произошло объединение ШОМ и ЦКИБ. В результате появился учебно-производственный цех ЦКИБ. Его начальником стал Николай Михайлович Пантелеев. Заведующим учебной частью – Борис Иванович Болдёнков. В 1951 году Иваном Михайловичем Михалёвым и Михаилом Ивановичем Скворцовым при участии Владимира Алексеевича Погожева было разработано ружьё МЦ-11, представленное в 1952 году на ХХ московской выставке охоты и охотничьего собаководства. От ТС-2 оно отличалось более длинной «подушкой». Помощник президента США Дж. Кеннеди Роджер Барло писал: «Искусные тульские мастера сотни лет делали богатейшее оружие для любящих роскошь русских царей. Однако для меня было удивительным узнать, что традиции изумительного мастерства пережили социалистический период. Я считаю приобретение этого ружья (МЦ11-02), престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружьё – великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одними из лучших оружейников, оставшихся сегодня в мире». Ружьё МЦ-11 находилось на уровне лучших мировых образцов оружейного искусства.

До 1958 года ЦКИБ и ТОЗ были одним целым. Производственные задачи ЦКИБ решал цех №22 – опытный цех ТОЗа, который в начале 50-х годов отошёл к ЦКИБ. Ствольные заготовки делал цех №14. Сборку ствольных блоков осуществлял цех №18. Собственный ствольный участок появился у ЦКИБ в конце 50-х годов.Вероятно, именно поэтому клеймо ТОЗа встречается на верхней части стволов ружей ТС-2 и МЦ-11.

В 1958 году Совет Министров РСФСР Постановлением № 1403 от 23 декабря выделяет ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие и подчиняет его Тульскому Совнархозу.

В 1959 году Постановлением Совмина № 1423 от 31 декабря ЦКИБ переподчиняется Государственному комитету по оборонной технике. 28 апреля 1960 года Приказом № 171 Государственного комитета по оборонной технике ЦКИБ СОО была поручена разработка боевого стрелкового оружия. Эта тематика была передана из ЦКБ-14 (с 1962 года – Конструкторское бюро приборостроения, КБП) вместе с личным составом и оборудованием.

С декабря 1978 года по сентябрь 1997 года руководил и являлся главным конструктором ЦКИБ Василий Иванович Бакалов. 1990-е годы были тяжелейшими для предприятия. Единственным способом спасти ЦКИБ стало его объединение с КБП. В мае 1997 году решением Правительства России ЦКИБ СОО было присоединено в качестве филиала к КБП с образованием государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения». Директором филиала ЦКИБ СОО в сентябре 1997 года был назначен Виктор Кириллович Зеленко.