Россия

Специализированные охотничье-кинологические общества


Императорский период России
(до 1917 г.)


В конце XIX — начале XX в. большое распространение получила охота с легавыми собаками, которых использовали для добывания птиц из-под стойки. Утвержденное в 1886 г. Министерством государственных имуществ России С.-Петербургское общество любителей породистых собак (ОЛПС) было первой кинологической организацией в стране. Ею руководили профессора С.-Петербургского университета зоологи М. Н. Богданов и Э.Ю. Янсонс, опытный юрист А. П. Ивашен-цев, известный руководитель императорских облавных охот генерал В. Р. Диц, а также преподаватель коммерческого училища С. О. Диони-севич. Почетным президентом общества был избран его императорское высочество великий князь Владимир Александрович, а заместителем — граф Г. И. Рибопьер.

Исторически сложилось так, что к началу XX в. в Петербурге существовали две независимые специализированные кинологические организации — ОЛПС и Отдел кровного собаководства (ОКС) при Обществе поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты. Причем если ОКС проводил испытания легавых собак в классической английской манере — на открытых напольных местах по куропаткам и фазанам в районе ст. Лигово (Петербургская губ.), то члены ОЛПС пытались изыскивать новые методы оценки полевых достоинств своих питомцев, которым в России приходилось работать не только на открытой местности, но и в более трудных условиях — перелесках и густом кустарнике. Полевые испытания ОЛПС обычно проводило под Гатчиной.

Возможность работы подружейных собак в новых условиях заинтересовала многих высокообразованных людей того времени. Среди них были профессора Н.И. Лунин, В.М. Новодворский, Г. Ф. Фольборт, Г. П. Зеленый, И. С. Розенталь, окончившие естественные факультеты университетов и хорошо знакомые с биологией и, особенно, физиологией животных. Их интересовали не только экстерьер, но и рабочие качества собак. Анализ многолетних материалов по результатам выставок и полевых испытаний позволил внести весомый вклад в развитие отечественной кинологии.

По данным М.Я. Халеева (1990) уже во второй половине XIX в. кроме выставок, на которых оценивались внешние качества собак, в России начали широко проводить и их полевые состязания. В 1887 г. ОЛПС организовало и провело первые состязания, где рассматривались рабочие качества легавых, что позволило отобрать победителей, от которых в дальнейшем стали получать высокопородных кровных щенков. В 1892 г. ОЛПС открыло свой отдел и в Воронеже.

К 1908 г. Общество любителей породистых собак насчитывало уже 150 членов. Его целью было содействовать улучшению и распространению охотничьих пород, а также разведению и натаске собак, способных к использованию в санитарной службе. Оно регулярно устраивало выставки, выводки молодняка, полевые испытания подружейных собак и имело свою родословную книгу («Русский Студ-бук»).

В 1909 г. при обществе организовали первую в стране школу дрессировки и натаски питомцев, которая находилась на окраине Павловска под С.-Петербургом. На должность инструктора пригласили полковника французской службы в отставке Э. Фора, а его учениками были Иван и Александр Семеновы, Владимир Лепп, Гуго Аав и Александр Богомолов, ставший впоследствии известным специалистом и более полувека своей жизни отдавший натаске легавых.

В 1913-1914 гг. ОЛПС состояло из 141 члена, в том числе 9 почетных и 132 действительных. Президентом общества был избран В.Р. Диц, а вице-президентами — Н.И. Лунин и К.К. Таурит. В этот период в Петербурге существовало около 40 питомников охотничьих собак, которые принадлежали членам ОЛПС и не уступали лучшим зарубежным. Были организованы частные питомники Л. Ю Гептнера, Н. Н. Зверкова, В. П. Приходько, в которых разводили борзых, гончих и легавых собак, а также многие другие, где занимались селекцией прежде всего пойнтеров, английских и ирландских сеттеров. Здесь следует отметить питомники «Табор» И. Ф. и Ц. В. Кшесинских, «Фильдинг» графини Е.Д. Бенкендорф, «Май» и «Айриш» князя Ширинско-го-Шихматова, «Мэрвель» И. И. Алафузова и «Эрин» Э.Г. Вольтерса. В них было сосредоточено основное поголовье подружейных собак России, откуда щенков вывозили в Москву, Саратов, Нижний Новгород, Казань, Ростов и прочие кинологические центры. Необходимо отметить известные в свое время питомники, где было выращено большое количество высококровных охотничьих собак: «Нагорный» И. Б. Гер-берца, «Файер» А. Н. Фермор, «Ройаль» М. М. Хрущевой и «Марфильд» М.Д. Менделеевой.

К сожалению, Первая мировая и гражданская войны почти полностью ликвидировали организованное собаководство в стране. Особенно большой ущерб был нанесен тем, что уже при Временном правительстве многие охотничьи собаки из питомников были проданы за рубеж. После 1917 г. все дорогостоящие питомники прекратили свое существование. Большинство прекрасных подружейных собак с утраченными родословными оказались в руках любителей. Поэтому только в 20-х гг., когда возродили выставки и полевые испытания на них, стали появляться отдельные интересные особи — потомки вывезенных в свое время из-за границы. Грамотно организованный подбор лучших производителей вскоре позволил вновь возродить в нашей стране поголовье высокопородных собак (Халеев, 1990).

Определенных успехов в деле развития охотничьего собаководства достигли охотники-любители, кинологические клубы и на окраинах империи. Так, в Средней Азии основное поголовье подружейных собак было сосредоточено в Самарканде и Ташкенте. По свидетельству Н. Мар-канова (1978) первыми породистыми собаками Узбекистана следует считать английских легавых, завезенных в Ташкент в конце XIX в. генералом Н. Г. Черняевым. Со временем количество любителей проведения охот с породными подружейными собаками постепенно увеличивалось.

В 1908 г. в Ташкенте было организовано Общество охотников, первый председатель которого А. О. Порцов активно занимался и разведением пойнтеров. Постепенно Ташкент, а затем и Самарканд стали основными центрами Туркестана, откуда породистых подружейных собак приобретали охотники и из соседних территорий.

Первая выставка охотничьих собак состоялась в Ташкенте в 1911 г. На ней представилась возможность качественно провести работу по отбору лучших производителей и подбору пар. Здесь было продемонстрировано и оценено около 50 охотничьих собак, многие из которых получили высокую оценку и призы. Вторая выставка состоялась через пять лет в Ташкенте, но в связи с трудностями того времени количество экспонированных на ней животных было заметно меньшим. Тяжелое экономическое положение в стране, высокая стоимость породистых собак и сложная обстановка в период гражданской войны не способствовали такому занятию, как развитие охотничьего собаководства. Однако деятельность энтузиастов-кинологов и собаководов-любителей не прекращалась и в эти годы (Марканов, 1990).


Постимперский период
(1917 г. — середина XX в.)


По материалам известного эксперта-кинолога М.Я. Халеева (1990) после 1917 г. дорогостоящие частные питомники породистых охотничьих собак закрылись и многие из них были брошены на произвол судьбы. Однако, несмотря на то что кровных собак сохранилось крайне мало, 29 августа 1919 г. под Петроградом прежними активистами Общества любителей породистых собак (ОЛПС) были организованы первые в постимперский период полевые испытания. Эту дату следует считать началом восстановления деятельности ОЛПС, которое просуществовало до начала 20-х гг.

В 1923 г. члены ОЛПС организовали секцию кровного собаководства (СКС) при Петроградском губернском союзе охотников и провели первые испытания подружейных собак по боровой дичи. В начале 20-х гг. активисты секции А. В. Богданов, Б. А. Олавский и Н.П. Тана-сейчук создали на коллективных началах питомник «Хендсом» («Handsome»), где были выведены многие высококлассные и хорошо работающие пойнтеры, английские и ирландские сеттеры, гончие. В 20-30-х гг. эти преданные кинологии люди помогали организовывать выставки охотничьих собак в Ленинграде, выступали в роли экспертов, лекторов и консультантов по вопросам собаководства и ветеринарии. Уже в 1924 г. на II выставке Ленинградского губернского союза охотников (ЛГСО) высокую оценку судей получили шесть пойнтеров и одна гончая, выведенные в питомнике «Хендсом». В обозначенный временной период подобные СКС (в некоторых регионах они назывались отделами или секциями племенного собаководства) существовали и в других регионах.