Россия

Лесной департамент

Фалеристика [url]http://www.gunproofmarks.ru/[/url] Знак в ознаменование 100-летия со дня учреждения Лесного департамента (18 мая 1898 г.)

Овальный венок из дубовых ветвей, увенчанный императорской короной. В центре его помещен мальтийский крест, покрытый белой эмалью с вензелями Павла I и Николая II. Внизу ветви венка перевязаны лентой в виде банта, в средней части которого поставлена рельефная цифра «100», а по свободным его концам — даты учреждения и юбилейного года Лесного департамента — «1798-1898». Серебро, золочение, белая эмаль, винт.
Фалеристика [url]http://www.gunproofmarks.ru/[/url] Знак "ПОЛЕВОЙ СТОРОЖЪ". Найден в урочище Кирьясало (http://www.kirjasalo.ru/)

Лесной департамент являлся центральным органом управления лесным ведомством. Он был образован Указом сената «О лесном управлении» от 12 марта 1798 г. В мае того же года казенные леса передали в ведение Адмиралтейств-коллегии, которой подчинялись все должностные лица, ведавшие лесоустройством. При ней же был создан особый департамент для управления лесами. В законодательных актах название «Лесной департамент» впервые упомянуто в именном Указе от 27 февраля 1799 г. «О правилах вырубки лесов...».

Функции Лесного департамента заключались в «приведении государственных лесов в известность», сохранении их от «непозволительного опустошения», в получении от них доходов, в лесоразведении, руководстве и надзоре за местной лесной администрацией.

В 1811 г. Лесной департамент упразднили. Его функции передали Департаменту государственных имуществ Министерства финансов, а в 1837 г. — одному из отделений Министерства государственных имуществ. В январе 1843 г. Лесной департамент был восстановлен в составе того же министерства, которое позднее именовалось по-разному: с 1894 г. — Министерство земледелия и государственных имуществ, с 1905 г. — Главное управление землеустройства и земледелия, а с 1915 г. — Министерство земледелия. Первоначально он ведал всеми казенными лесами, кроме корабельных. С 1828 по 1853 г. они находились в ведении Департамента корабельных лесов Морского министерства, но затем были переданы Лесному департаменту. Ему же подчинялся и имевший военную структуру Корпус лесничих.

Во главе Лесного департамента стоял директор, назначавшийся из генералов Корпуса лесничих. Штат лесного ведомства постепенно увеличивался и с 1843 по 1900 г. вырос с 1255 до 3,0 тыс. человек и более. Казенные леса делились на лесничества, которые с 1838 г. были ответственны перед лесными отделениями палат государственных имуществ во главе с губернскими лесничими. Они же в своих ведомствах ведали и лесной стражей. Начиная с 1845 г. она состояла из лесничих в местных лесничествах и из объездчиков. В помощь лесничим назначались лесные кондукторы. Их готовили специальные егерские училища лесного ведомства.

В 1866 г. палаты государственных имуществ в губерниях были преобразованы в управления, руководители которых считались и главными лесничими. В 1882 г. должность главного или губернского лесничего ликвидировали, но увеличили при управлениях количество лесных ревизоров. Подобная структура лесного ведомства сохранилась практически до 1917 г. (Ерошкин,1997).

Право ношения знака предоставлялось: министру земледелия и государственных имуществ, товарищу министра (т.е. заместителю), всем состоящим в год юбилея на действительной государственной службе классным чинам Лесного департамента и Корпуса лесничих, а также состоящим на действительной государственной службе бывшим министрам государственных имуществ.