Россия

Военно-охотничьи общества


Императорский период России
(до 1917 г.)


По имеющемуся положению действительным членом военно-охотничьих обществ мог быть любой офицер русской армии, без баллотировки. Лицам же гражданского ведомства разрешалось состоять в военно-охотничьем обществе только на правах ее члена-любителя по рекомендации и при голосовании, т. е. решением большинства голосов. Члены общества должны были совершенствоваться в стрельбе из разных видов стрелкового оружия, в конном спорте, ориентировании, плавании, беге, хождении на лыжах и приобретать необходимые навыки к жизни в трудных полевых условиях.


Постимперский период России
(1917 г. — середина XX в.)



В 1917-1920 гг. отдельных военно-охотничьих организаций не существовало. В эти годы военнослужащие на общих основаниях могли быть членами любого охотничьего коллектива. После гражданской войны народное хозяйство было разрушено, возникали трудности в снабжении армии и населения продовольствием. В 1920 г. Высший совет народного хозяйства поручил коллективам военных охотников организовать борьбу с волками, которые наносили существенный урон слабому тогда животноводству. Вскоре эта задача во многих регионах ими в значительной степени была решена.

В октябре 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики были созданы Центральная (при Главном штабе), а в округах — окружные комиссии по охоте и рыболовству (ЦКОР). Они должны были заниматься организацией заготовок мясо-дичной продукции для улучшения питания личного состава частей и привлечения бойцов к участию в коллективных охотах в целях приобретения навыков, необходимых бойцу-разведчику. Первым председателем ЦКОР стал А. А. Самойло, впоследствии генерал-лейтенант. Этот приказ Реввоенсовета Республики можно считать началом формирования Всеармейского военно-охотничьего общества (ВВОО).

В конце 1921 г. комиссии по охоте и рыболовству были созданы в Московском, Приволжском, Сибирском, Северо-Кавказском, Киевском, Туркестанском и Западном военных округах, а также при командующих войсками Украины, Крыма и Отдельной Кавказской армии. В марте 1922 г. состоялось совещание руководящего актива данных комиссий с участием представителей всех военных округов. На нем обсуждались вопросы развития охотничьего собаководства в военно-охотничьих обществах и открытия в Петрограде и Москве питомников по разведению и воспитанию подружейных и гончих собак. Деятельность Комиссии по охоте и рыболовству продолжалась более двух лет. Затем к январю 1924 г. она была прекращена и общее руководство охотой в Красной Армии возложили на Отдел (комитет) по подготовке войск штаба РККА.

В 1922 г. из кружков армейских охотников Московского гарнизона и военнослужащих, состоящих членами столичного общества охотников было организовано Военно-охотничье и рыболовное общество Московского военного округа. В первые годы своего существования оно было малочисленным, и к концу 1924 г. едва насчитывало 900 человек. Однако вскоре количество членов общества увеличилось и укрепилась его финансовая база. Оно имело штатных егерей и питомник охотничьих собак, которых военные охотники впервые продемонстрировали на выставке в 1926 г.

Большое значение в истории развития охотничьего и рыболовного спорта в Красной Армии имел приказ Реввоенсовета страны, который в 1924-м подписал М.В. Фрунзе. Этим приказом вводилась в действие Инструкция по организации и проведению занятий охотой и рыболовством в воинских частях. В ней указывалось, что в целях правильной постановки охоты в РККА распоряжением командующих войсками округов, фронтов и армий при каждой отдельной части и в военных вузах следует организовать кружки или секции охотников и рыболовов. При этом вся ответственность за успешное проведение занятий в сформированных кружках возлагалась на командиров частей.

Практические занятия имели целью способствовать развитию у бойцов и командиров ловкости, смелости, выносливости и наблюдательности, а также навыков в стрельбе, ходьбе и ориентировании на местности. На них охотники знакомились с охотничьим оружием, его пристрелкой и тренировкой в стрельбе по движущимся целям. Изучались следы зверей и ориентирование бойцов на местности с компасом или по местным предметам. Особенно высокие требования инструкция предъявляла к изучению правил облавной охоты по крупному зверю, к поведению номеров на стрелковой линии, движению загонщиков и соблюдению правил обращения с огнестрельным оружием. Крупные трофеи, добытые в результате облавной охоты, разрешалось использовать на улучшение питания личного состава части, а средства от реализации пушнины поступали в пользу кружка охотников на приобретение инвентаря и боеприпасов.

Первая стрелково-стендовая секция для военнослужащих была организована в 1928 г. при Окружном совете МВО. Вскоре подобные секции существовали уже в Киевском, Закавказском, Харьковском, Ленинградском, Северо-Кавказском и Уральском округах. В 1932 г. стрелково-стендовая секция МВО насчитывала свыше 180 стрелков-разрядников, среди которых были известный полярник И. Папанин, Н. Бурденко, М. Кузнецов и др.

В 1933 г. Реввоенсовет СССР принял окончательное решение о создании ВВОО и его филиалов в военных округах, а в 1934 г. состоялась первая конференция охотников Красной Армии и военно-морского флота, которая положила начало работе ВВОО. Ее делегаты, прибывшие из всех военных округов, представляли уже несколько тысяч организованных охотников. Избранный Центральный совет большое внимание уделял вопросам активного освоения военнослужащими территорий вновь приписанных охотничьих угодий. К февралю 1937 г. число членов общества достигло 40 тыс.

II Всеармейская конференция военных охотников проходила весной 1937 г. На ней председателем Центрального совета был избран корпусной комиссар А. В. Хрулев, а первым его заместителем — бригадный комиссар М.С. Кузнецов. По решению конференции главной задачей для работы всех звеньев ВВОО на последующие годы оставалось воспитание высокой охотничьей культуры у его членов, распространение среди них знаний и навыков, способствующих боевой и физической закалке.

Дальнейшему расширению и улучшению работы армейских военно-охотничьих обществ способствовали директивы Народного комиссариата обороны (НКО) и Главного политического управления Красной Армии (1938-1939 гг.), а также решения III конференции военных охотников (май 1940 г.), которая была последней и наиболее представительной в предвоенные годы.

За шесть лет, прошедших со дня избрания Центрального совета ВВОО, было создано 18 окружных охотничьих организаций НКО и 3 военно-морского флота. Во многих воинских частях и учреждениях армейские охотники объединились в первичные секции, в которых насчитывалось по 100 и более человек.

В центре внимания спортивной жизни членов обществ была, естественно, коллективная охота — одна из лучших форм тренировки военнослужащих. В 1936 г. только в 13 военных округах было проведено около 5 тыс. коллективных выездов на охоту. Привыкая к взаимодействиям в сложных природных условиях, к свободному ориентированию в незнакомой местности, к маскировке, быстрому и адекватному реагированию на появление зверя, охотники развивали и совершенствовали навыки наблюдательности, находчивости, быстроты действий, т. е. именно тех качеств, которые необходимы воину.

Первые Всеармейские стрелково-стендовые соревнования проводились в 1935 и 1936 гг. В них приняло участие соответственно 8 и 10 окружных, а также флотских организаций. На этих соревнованиях первое место по комплексу спортивных упражнений заняла команда Киевского военного округа. Результаты выступлений армейских стрелков были объявлены в специальном приказе Народного комиссара обороны К.Е. Ворошилова, где он отмечал особую заботу командарма И. Э. Яки-ра и комкора С. К. Тимошенко о развитии стендовой стрельбы в войсках Киевского особого военного округа.

С конца 30-х гг. армейские спортсмены в командном зачете постоянно занимали ведущее положение среди стендовиков страны, а представители Красной Армии часто становились обладателями призовых наград и кубков на общегородских и всесоюзных соревнованиях. Накануне Великой Отечественной войны состоялись очередные Всеармейские стендовые соревнования, на которых победила команда Окружного совета МВО. В личном первенстве здесь звание чемпиона вооружен-ных сил завоевал представитель МВО Ф. К. Прудников, впоследствии генерал-майор и председатель Центрального совета ВВОО (Энциклопедический словарь, 1961 и др.).

В послевоенное время, в 1948 г., впервые состоялся чемпионат страны между ведомствами и добровольными спортивными обществами, на которых спортсмены ВВОО завоевали звание чемпионов и переходящий приз Комитета по физической культуре и спорту. Практически до конца рассматриваемого периода они постоянно удерживали первенство в стендовой стрельбе. За этот период спортсменами общества установлено более 20 рекордов и выиграна 31 золотая медаль на первенствах СССР, а в 1955 г. шестеро из восьми чемпионов были стрелками ВВОО. В 1981 г. был принят новый устав и ВВО охотников переименовали в Военно-охотничье общество (BOO). Под этим названием оно существует и в настоящее время.

Для пополнения и формирования новых частей Красной Армии в 1918 г. декретом ВЦИК устанавливалось обязательное военное обучение граждан. В зависимости от занятости на производстве занятия в рабочие дни продолжались от 2 до 6 часов. Руководство обучением осуществлялось Главным управлением Всевобуча (система всеобщего военного обучения) во главе с Н. И. Подвойским, а на местах — отделами военных комиссариатов. Данная организация ведала учетом граждан в возрасте от 16 до 40 лет и их военной подготовкой. После прохождения курсов они ставились на военный учет. По окончании гражданской войны с 1921 г. задачи Всевобуча были ограничены только обучением допризывников военному делу и их физической подготовкой. В 1923 г. он был упразднен и его функции переданы Штабу РККА.

Рост и укрепление низовых охотничьих коллективов в первые годы Советской власти были тесно связаны с Всевобучем. Стране требовалось большое количество хорошо подготовленных ее защитников, и выполнению этой задачи активно помогали охотничьи организации. Спортивный отдел Всевобуча способствовал объединению в охотничьи союзы городских и сельских охотников, которые под руководством опытных инструкторов (в основном офицеров) обучались меткой стрельбе, ориентированию на местности и основам выживания в экстремальных условиях. Руководство Всевобучем высоко оценило значение любительской охоты для физического и культурного развития молодых охотников, обучая их не только военному делу, но и основам рационального ведения охотничьего хозяйства, а также охране животного мира.

В начале Великой Отечественной войны постановлением Наркомата обороны от 17 сентября 1941 г. в стране было вновь введено всеобщее военное обучение населения. За годы войны в системе Всевобуча, который существовал до 1946 г., были подготовлены миллионы бойцов — достойных защитников своего Отечества.