Россия

Природоохранные общества


Императорский период России
(до 1917 года)


Территория России всегда славилась лесными массивами и степными просторами, изобилующими дичью. Тем не менее уже при царе Алексее Михайловиче, который очень любил охоту, было принято 67 указов, где сообщалось о регламенте сроков охоты, выделении запретных НО зон и наказаниях за нарушения правил охоты.

Особое внимание к охране природных ресурсов в стране придавалось во время царствования Петра I. Так, в 1701 г. он издал указ, предусматривающий охрану лесов по берегам рек, а через два года — о запрещении вырубания строевого леса в заповедных местах. В период его правления были созданы Лесная канцелярия (1722 г.), а в Москве — первый Аптекарский сад (1724 г.). Наряду с охраной лесов император издал ряд указов по охране объектов животного мира и борьбе с браконьерством. Они были суровыми, но имели явную направленность на сохранение природных ресурсов государства.

Следует отметить, что заметная деятельность по охране животных в стране наблюдалась также и во времена царствования императора Павла, при котором в Михайловском замке (С.-Петербург) даже содержали и обслуживали бездомных собак.

По инициативе профессора А. П. Богданова в 1856 г. в Москве был создан Комитет по акклиматизации животных и растений. Одним из его организаторов был A.M. Бутлеров. Среди основных задач комитета стало изучение ценных видов животных, перспективных для акклиматизации в различных регионах России. В январе 1864 г. Комитет акклиматизации отделился от Общества сельского хозяйства и стал именоваться Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Оно находилось под покровительством великого князя Николая Николаевича Старшего (1831-1891), а почетным председателем избран великий князь Сергей Александрович. Активными членами общества были известные специалисты и ученые по охране животного мира, в том числе А. М. Бутлеров, Н. М. Кулагин, К. Ф. Рулье, Л. П. Сабанеев и Ф. Э. Фальц-Фейн.

В области охраны природы в XIX — начале XX в. активно работали отечественные ученые: почвовед В. В. Докучаев, ботаник И. П. Бородин, зоолог Г. А. Кожевников. Усилиями Докучаева положено начало степному лесоразведению. Бородин и Кожевников дали толчок общественному движению за охрану природы России. Они же были приглашены для участия в Первом Международном съезде по охране природы, состоявшемся в 1913 г. в Берне (Швейцария). На нем с основополагающим докладом выступал представитель принимающей стороны профессор Форрер. Интересные программные сообщения об охране животного мира, о рациональном использовании его ресурсов и создании природных заповедников международного значения сделали швейцарец Сара-зен, а от России — академик И. П. Бородин и профессор Г. А. Кожевников.

Энергичную деятельность по защите родной природы и ее ресурсов осуществляла Комиссия по изучению производительных сил при Академии наук под руководством В. И. Вернадского. Заметную роль в спасении редких животных, прежде всего соболя в Забайкалье, Саянах и на Камчатке, сыграли петербургские зоологи профессора А. А. Силантьев и Г. Г. Доппельмаир.

Большой вклад в дело охраны объектов животного мира внесло также Императорское российское общество покровительства животным, организованное в 1865 г. На основании принятого устава все его члены имели право свободно во все сезоны года посещать дачи охотничьих коллективов в целях «проведения наблюдений за правильным обращением с животными и разумным количеством их добывания». Однако принимать личное участие в охотах, например, в угодьях С.-Петербургского общества любителей охоты могли только те из них, кто был в нем зарегистрирован.

В царствование Александра III одно из основных направлений работы Императорского российского общества покровительства животным включало даже защиту лошадей от жестокого обращения с ними ямщиков и фельдъегерей. При императоре Николае II оно находилось под патронажем императрицы Александры Федоровны и прилагало много усилий на сохранение редких видов фауны. Однако в начале XX в., в связи с болезнью наследника, Первой мировой войной и революционными событиями, активной работы эта организация уже не проводила.


Постимперский период России
(1917 г. — середина XX в.)


Разумное использование природных богатств, забота об их сохранении и о возобновлении биологических ресурсов являются одной из важных задач человеческого сообщества. Чем выше уровень его сознания, тем более продумано строится система охраны природы и проявляется бережное и заботливое к ней отношение.

Следует отметить, что, несмотря на чрезвычайно сложную обстановку и разруху в стране, в конце первого десятилетия XX в. вопросам охраны природы всегда уделялось должное внимание. Так, уже первый декрет «О земле», выпущенный в ноябре 1917 г., в определенном отношении имел природоохранный характер, поскольку предусматривал разумное, а не хищническое использование природных ресурсов. За последующие пять лет (1918-1922) была опубликована серия важнейших решений и законодательных актов, связанных с охраной природы. К ним следует отнести такие важные постановления, как Основной закон о лесах (1918); «О сроках и праве на охотничье оружие» (1919); «Об охоте» (1920); «О борьбе с лесными пожарами» (1920); «Об охране памятников природы» (1921); Правила производства охоты, ее сроки и способы (1921); «О сборе и культуре лекарственных растений» (1922) и др.

В те же сложные годы были организованы и первые в новом государстве крупные заповедники: Астраханский в дельте Волги (1919) и Ильменский на Южном Урале (1920). В этот период вопросы охраны природы находились не в ведении охотничьих организаций, а при Главнауки Народного комиссариата просвещения, где к вопросам сохранения природных ресурсов относились внимательно и строго. В документах 20-30-х гг. были сформулированы все основные принципиальные положения, которыми в деле охраны природы следует руководствоваться и в настоящее время. К ним необходимо отнести: неразрывную связь задач охраны природы с рациональным использованием ее ресурсов, постоянное совершенствование научно обоснованных методов эксплуатации охраны природных богатств, повышение роли государственных заповедников и заказников как природоохранных эталонов и научных учреждений, а также непримиримое отношение к расхищению природных богатств нашей страны.

В Российской Федерации ВООП было создано в 1924 г. в целях восстановления и рационального использования природных ресурсов, подорванных гражданской войной и разрухой. Первым его председателем стал зоолог профессор Г. А. Кожевников. Основными задачами общества были: разработка практических вопросов сохранения и восстановления природных запасов, а также участие в важной работе государства по охране природы. В 1930 г. в составе этой организации создали секцию охраны растений, которая стала центром работ по сохранению зеленых насаждений, и секцию по охране диких животных. В дальнейшем в предвоенные годы вся деятельность ВООП была подчинена задачам рационального планового исследования природных ресурсов, их восстановлению, охране и активной пропаганде идей заботы о живой природе среди населения.

В послевоенный период общество также считало главной своей задачей оказание практического содействия государству в правильном использовании естественных природных ресурсов, организации заповедников, охране лесопарков, зеленых насаждений, учет и сохранение историко-культурных природных объектов.