Россия

Стрелково-охотничьи общества


Императорский период России
(до 1917 года)


Следует отметить, что во многих губернских городах России существовали стрелковые тиры и «голубиные стрельбища», где члены охотничьих обществ могли тренироваться в стрельбе пулевой по мишени и дробью по взлетающей птице. Так называемая садочная стрельба по голубям была широко распространена среди охотников. Постоянно устраивались соревнования, в программу которых в зависимости от их сложности и мастерства участников входила стрельба по разному количеству птицы, выпускаемой из клеток партиями. По условиям соревнований вылетающих голубей разрешалось стрелять дробью на расстоянии в 15-20 шагов. Цель считалась пораженной, если она падала не далее 25 м от садка. Выстрел, после которого подранок мог отлететь и упасть за обозначенной чертой, рассматривался как промах. В соревнованиях принимало участие не более 15-20 отлично стрелявших охотников. По договоренности стрельбу вели чаще «с места» по очереди либо дуплетом, либо до промаха.

Термины «садки» и «садочная стрельба» имеют российское происхождение от специфики устройства у нас первых стрельбищ, на которых живую птицу по команде стрелка выпускали из корзин — садков, а позднее — из специальных ящиков.

В С.-Петербурге «голубиные стрельбища» проводились на Крестовском о-ве при Обществе поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты с 1887 г., а позднее — в Царском Селе, где тренировались стрелки-спортсмены и охотники. В Москве садочные стенды имели Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (на ипподроме в Останкино), Общество любителей правильной охоты в Москве (в р-не Трехгорной заставы на Пресне), Московское общество охоты имени С.Т. Аксакова (в Химках). В Киеве стрельбу по голубям организовывали на стенде Киевского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, а в Саратове — при Кружке любителей садочной стрельбы. Кроме того, данный вид спорта культивировали в Тамбове, Херсоне, Екатеринбурге, Орле, Одессе, Варшаве, Томске и некоторых других городах.

В конце XIX в. прежде всего в странах Западной Европы, а затем и в России стала активно развиваться стрельба по тарелочкам вместо выпускаемых из садков голубей. Этому способствовала активная агитация, проводимая среди населения разными обществами защиты животных. Следует отметить, что голубиные стрельбища многими современниками оценивались как безнравственная и жестокая забава. Императорское общество покровительства животным еще в 1886 г. возбуждало ходатайство о запрещении их в России, но ходатайство это не было признано основательным. В то же время количество сторонников стрельбы по летящим искусственным мишеням в нашей стране стало увеличиваться уже с 1887 г., а с 1899 г. царскосельское общество любителей этого вида спорта начало постоянно организовывать и состязания в стрельбе по ним.

В 1910 г. Международный олимпийский комитет исключил садочную стрельбу по живой птице из программ соревнований и осудил этот вид спорта как антигуманный. В Москве один из первых стендов для стрельбы по тарелочкам был оборудован Обществом любителей охоты в 1911 г. на Пресне. В том же году здесь были проведены и первые соревнования спортсменов. Особенно популярной стендовая стрельба по летящим мишеням стала в связи с подготовкой к V Олимпийским играм, которые состоялись в Стокгольме в 1912 г. Для отбора участников во многих городах проводили состязания, на которых разыгрывали различные призы в стрельбе по тарелочкам. В командных соревнованиях по этому виду спорта на V Олимпиаде Россия не участвовала, но в личном первенстве ее представитель рижанин Гарри Блау занял почетное третье место на траншейном стенде, разбив 91 тарелочку из 100.


Постимперский период России
(1917 г. — середина XX в.)


В советское время стендовую стрельбу и состязания по этому виду спорта стали активно культивировать с 20-х гг., когда в разных городах страны создавались охотничьи союзы, кружки и секции. Так, уже с 1923 г. стендовая секция Московского губернского союза охотников начала разыгрывать почетный Большой приз. Затем в 1927 г. МОО впервые организовало на базе Останкинского стенда хорошо оборудованную площадку для стрельбы и траншею для установки специальных автоматического действия метательных машинок. Это способствовало совершенствованию мастерства охотников в стрельбе по летящим мишеням, копирующим разнообразие полета птицы. Вслед за Москвой подобные стенды появились в Ленинграде, Киеве, Баку и других городах, а стрельба по вылетающим из садков голубям осталась в далеком прошлом.

Заметным событием того времени стала и I Всесоюзная спартакиада 1928 г., в программу которой была включена стендовая стрельба. В 20-30-х гг. правительство молодого государства рассматривало стрелковый спорт как военно-прикладную дисциплину, и поэтому стендовая стрельба во всех регионах развивалась активно.

После расформирования Всекохотсоюза в 1933 г. вся деятельность охотколлективов перешла под контроль областных, городских и районных стрелково-охотничьих комитетов (СОК) при советах физкультуры и спорта. Проживающие в городах и поселках охотники, а также любители стрелкового спорта теперь все были объединены в разные стрелково-охотничьи комитеты. Спортсмены-стрелки и охотники постоянно участвовали в различных соревнованиях по пулевой и стендовой стрельбе.

В 1934 г. состоялся первый чемпионат страны, на котором многие из них показали высокие результаты. В 1935 г. при очередной реорганизации секции охоты, уже как самостоятельные общественные структуры, перешли в ведение добровольных спортивных обществ (ДСО). Затем в конце 40-х — начале 50-х гг. они были отделены от ДСО и стали действовать в качестве автономных охотничьих обществ.

По материалам В. Д. Кривцова (2008) в первые годы Советской власти организаторская работа по спорту, в том числе и стрелковому, была возложена на Коммунистический союз молодежи. Образовывались различные новые спортивные общества, кружки и клубы, а с 1923 г. руководство спортивным движением в стране осуществлялось Высшим советом физической культуры (ВСФК). В 1925 г. дальнейшее развитие спортивной работы поручалось профсоюзам. С 1929 г. заканчивают свою деятельность отдельно организованные спортивные кружки, но больше становится крупных спортивных обществ, которые сохраняются на предприятиях и в учебных заведениях.

В 1936 г. ВЦСПС принимает постановление, согласно которому спортивные общества при наркоматах (на предприятиях) ликвидируются и создаются при ЦК профессиональных союзов. С этого года проведение соревнований становится централизованным. Их стали организовывать в рамках двух систем: по отраслевому принципу — межреспубликанские или всесоюзные первенства ДСО и ВЦСПС, а также по территориальному принципу — городские, районные, областные, краевые и союзных республик. Победители и призеры спортивных соревнований по отраслевому и территориальному принципам участвовали уже в первенстве страны.

В 1955 г. на чемпионате Европы к советским стендовикам пришел первый успех — обладателями золотых медалей на траншейном стенде стал Ю. Никандров, а на круглом — Н. Дурнев. Затем на чемпионате мира в 1958 г. на круглом стенде первое место занял А. Каплун, а первым олимпийским чемпионом в этом же упражнении на XIX Олимпиаде в Мехико в 1968 г. стал Е. Петров.