Россия

Спортивно-охотничьи общества



Императорский период России
(до 1917 г.)


Уже в начале второй половины XIX в. в России среди разных видов охот значение великолепной и некогда широко распространенной «барской» псовой охоты заметно снизилось. Комплектные праздные выезды с наличием вязких, хорошо работающих по зверю борзых и гончих собак сохранялись лишь у немногих помещиков. Более массовой становится охота с подружейными собаками, при которой не было необходимости содержать большие псарни и конюшни с обслугой (Каледин, 2010; Кирьякулов, 2012). Из-за границы поступают новые образцы ружей с прекрасным боем, завозятся элитные щенки, которые в скором времени позволяют их владельцам успешно охотиться на болотную и боровую дичь. Данные факторы делали охоту вполне доступным досугом для разных слоев населения. В это же время все чаще поднимаются вопросы о необходимости разумного и рационального использования природных биологических ресурсов. Их обсуждение в среде увлеченных охотой людей стимулировало организацию встреч «соратников по интересам». Все это и послужило причиной возникновения в стране многочисленных охотничьих обществ, кружков и клубов.


Постимперский период России
(1917 г. — середина XX в.)


После 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были упразднены все прежние награды и зна ки отличия, особенно с «царской символикой». В данный период появ ляется множество утвержденных и неутвержденных знаков, нередко выполненных и на более дешевом, чем раньше, металле, с большим разнообразием сюжетов. Эти знаки, исполненные старыми мастера ми с тщательной проработкой рисунков, представляли новые образцы медальерного искусства и украшались разноцветными эмалями.

В.Д. Кривцов (2008) справедливо отмечает, что нагрудные знаки и жетоны 20-30-х гг., как и прежние, характеризуются тщательностью исполнения и оригинальностью рисунка. В основном они изготавлива лись из серебра и соответствовали лучшим ювелирным произведениям. В их дизайне прослеживалась преемственность и художественное изяще ство дореволюционных мастеров. Централизованного подхода в согла совании и выпуске спортивных и охотничьих знаков в 1917 — начале 1930-х гг. не существовало. В 1936 г. в целях улучшения системы физи ческого воспитания и спортивной работы образуется Всесоюзный коми тет по делам физической культуры и спорта при СНК страны. Утвержда ется список из 64 профсоюзов, при которых создаются ДСО, их типовой устав, членские значки и билеты. Таким образом, в 1936 г. закончился период начального, хотя и активного, формирования системы руковод ства спортом, который характеризовался выпуском огромного коли чества различных спортивных (в том числе и спортивно-охотничьих) знаков и жетонов. Их выдавали участникам и победителям соревнова ний в разных спортивных кружках и клубах, обществах и профсоюзных организациях предприятий. Начиная с середины 30-х гг. рисунок при зовых наград заметно упрощался и во многом унифицировался, а после 60-х гг. этот процесс продолжался вплоть до распада Советского Союза.