Россия

Московская оружейная палата

В 1511 году в Москве организована оружейная палата с мастерской для выделки ручного огнестрельного и холодного оружия. Заведовать этой палатой был назначен особый знаток оружия - оружничий Андрей Михайлович Салтыков. При царе Алексее московская мастерская оружейной палаты была переименована в большую царскую мастерскую, где изготовлялось исключительно дорогое оружие "по указу царскому и по приказу оружничего". В 1695-1696 годах здесь насчитывалось 77 мастеров и 13 человек вспомогательного персонала, в 1701 году общее число работников мастерской составляло 154 человека. Насколько московские оружейники могли хорошо делать оружие, можно судить по тому факту, что царь Борис в 1604 году посылает персидскому шаху Аббасу "два самопала дела московских мастеров". Чтобы решиться на такой подарок, нужно было быть уверенным в высоком качестве оружия русской работы.

Процветание большой мастерской Московской оружейной палаты продолжалось до 1707 года, когда Петр I приказал перевести всех мастеров в "Санкт-Петербург для работы на вновь построенном оружейном дворе". Последним оружничим был Петр Иванович Прозоровский.

Русские оружейники не только изготовляли хорошие дамасковые стволы, но и делали хорошие остроумные двуствольные, многоствольные, многозарядные ружья и пистолеты с гладкими и нарезными стволами. Ниже приведены имена выдающихся русских мастеров оружия.