Россия

Школа оружейного мастерства
при Тульском оружейном заводе

Сразу после Великой Отечественной войны, при непосредственном участии ведомства Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908-1984 гг.), народного комиссара вооружения, министра вооружения, министра обороны, было восстановлено производство охотничьего оружия в Тюрингии, советской зоне оккупации Германии, а необходимое для этого оборудование не попало в список репараций.

Спрос на охотничье оружие был большой, а ружей такого качества, как в Германии, в СССР в то время не выпускали. Наркома Д.Ф.Устинова волновало, что мастеров, способных делать качественное оружие, почти не осталось.

По инициативе Д.Ф.Устинова, в 1945 году, в Наркомат вооружения СССР была вызвана группа специалистов по охотничьему оружию Тульского оружейного завода во главе с директором Д.В.Романовым. По результатам встречи Д.В.Романов и Д.М.Кочетов получили задание разработать проект организации школы оружейного мастерства по подготовке специалистов-оружейников высшей квалификации. Такой проект был утверждён приказом по Наркомату от 18 мая 1945 года № 216. Приказом по заводу от 23 июля 1945 года № 138 была открыта школа оружейного мастерства (ШОМ) при Тульском оружейном заводе.

Начальником ШОМ был назначен Дмитрий Михайлович Кочетов (1897-1978 гг.) – конструктор спортивного и охотничьего оружия, автор знаменитой спортивной винтовки ТОЗ-8. В состав ШОМ входили: П.К.Бородинский – заместитель начальника, М.И.Глаголев -художник, А.Н.Кураков – мастер-ствольщик, М.И.Метлов – мастер по осадке лож, В.Б. Соколов - мастер по отделке лож, Л.М.Шаталин – мастер по сборке. Позднее к ним присоединился К.М.Наумов. Гравёров учили старые мастера: И.С.Федосеев, И.И.Никольский, М.И.Почукаев, Мария Васильевна Шишова обучала будущих гравёров английскому стилю гравировки. В ШОМ работали И.И.Коренюгин – на осадке лож, и Н.С. Колосветов – слесарь, делавший качественные пружины.

Преподавал в школе и Александр Дмитриевич Иванов – потомственный тульский оружейник, руководивший с 1918 года оружейной школой ТОЗа.

Программа профессионального обучения в ШОМ основывалась на опыте ремесленной школы, существовавшей при заводе с 1900 года.

Практическое обучение происходило при сборке комплектов ружей моделей «А» и «Б», «прародителя» всех тульских «курковок» ТОЗа. Выпускники ШОМ знали её досконально. Инструменты ученики делали для себя сами.

Кроме обучения и оттачивания навыков мастерства на сборке моделей «А» и «Б», ученики имели возможность знакомиться с лучшими образцами охотничьего оружия. В распоряжении учеников ШОМ были «Пёрде», «Голланд-Голланд», «Лебо», «Франкотт», а также немецкие ружья.

Гравёров начинали учить прежде всего как высококлассных слесарей, способных изготовить своими руками инструмент для учёбы и работы. Из Тюрингии в 1946 году были привезены не только ружья и инструменты для работы гравёров, но и доски с работами немецких мастеров. В том числе и по этим доскам ученики ШОМ постигали секреты мастерства. В традиции, лежащие в основе «тульского стиля», были привнесены английскими, немецкими и австрийскими мастерами.

В первом наборе было 100 учеников. Они обучались по 19 дисциплинам, из которых 5 были производственными. Ученики носили форму и фуражку с кокардой «ШОМ», получали стипендию и продуктовые карточки. Занятия начинались утром в двух классах как в обычной школе. После обеда наступало время для работы в цехе.

24 января 1948 г. состоялся первый выпуск 38 учеников. Из них 12 окончили школу на «отлично». За свои достижения и прилежание в учёбе они получили премии Министра вооружения Д.Ф.Устинова (приказ № 29 от 26 января 1948 года и приказ директора завода № 24 от 7 февраля 1948 года).

В 1947 году ШОМ начала выпускать «горизонталку» для спортивной стрельбы. Её прототипом стало садочное ружьё бельгийской фирмы «Август Лебо». Ружьё было спроектировано и изготовлено коллективом под руководством Д.М.Кочетова. Впоследствии это ружьё получило название ТС-1 (тульское садочное № 1). Ствол, ствольная коробка и детали механизма изготавливались из стали 50А. Подствольные крюки припаивались. Соединение стволов с коробкой осуществлялось посредством подствольных крюков, оси шарнира, цевья с кнопкой типа «Энсон», «болта Гринера» и рамки запирания, заходившей в вырезы крюков.

Кроме клейма ШОМ, а также личных клейм начальника ШОМ и директора ТОЗа, с конца 1948 года на ружьё ставилось клеймо «ТС», а после объединения с ЦКИБ – клеймо «ТС-1».

ТС-1 выпускалось с 1947 по 1951 год. Всего было сделано 103 ружья. На многих из доживших до наших дней ТС-1 стоит личное клеймо слесаря-сборщика Владимира Михайловича Тетёркина – стилизованный контур тетерева и буквы «В.Т.». Этот выдающийся мастер, один из первых выпускников ШОМ, которого особо выделял Д.М.Кочетов, собрал первые экземпляры ВСЕХ ружей высокого разбора ЦКИБ.

В конце 1948 года был подготовлен другой вариант «тульского садочного», который отличался системой запирания: «задвижка Пёрде» вместо «болта Гринера», отсутствовали приливы на колодке и, самое главное, стволы были выполнены заодно с подствольными крюками, а затем соединены в блок с помощью припоя ПСр40. Такая технология позволяла термообработать (закалить) стволы и при этом избежать локального отпуска металла, который возникал при пайке крюков высокотемпературным припоем. Всё остальное, включая клейма, было таким же. В качестве покрытия коробки применялась цветная калка «под мрамор» и никелирование.

В 1949 году ШОМ выпустила копию классического «Пёрде». Описанный выше второй вариант ТС был дополнен эжекторами, замки стали подкладными с интерсепторами, курки взводились при открывании ружья, а нагнетание боевой пружины происходило при его закрывании. Ружьё получило название ТС-2 (тульское садочное – № 2).

В первой половине 1950 года произошло объединение ШОМ и ЦКИБ, и ружьё клеймилось клеймом «ТС-2» и клеймом «ЦКИБ». В 1950 году состоялась XVIII Московская выставка охоты и собаководства, где ЦКИБ представил ТС-2. На выставке ружьё было отмечено дипломом 1-й степени и малой золотой медалью.

ТС-2 выпускалось с 1949 по 1960 год. Ещё одно ружьё изготовили в 1961 году. Всего было выпущено 125 ружей. Собирал это ружьё слесарь-сборщик ЦКИБ В.А.Добрынин, гравировали: Б.В.Панов, В.Ф.Соколов, М.С.Игнатов. На ружье ТС-2 с двумя парами стволов, изготовленном в 1950 году под № 0759/0117, в качестве сборщика указан Н.К.Бородинский – брат П.К. Бородинского. Его личное клеймо – «НБ». Это клеймо иногда встречается на внутренней стороне боковых досок ружей «ТС-1».

После объединения с ЦКИБ в 1950 году личные клейма мастеров не ставились. Фамилии сборщика и гравёра, как правило, наносились на стволы под цевьём.

После объединения в 1950 году ШОМ и ЦКИБ обучение мастерству происходило на базе учебно-производственного цеха ЦКИБ. Один день в неделю посвящался классным занятиям по предметам: металловедение, гальванические покрытия, допуски и посадки, история оружия, теория и практика оружейного дела, техническое черчение, рисование. В то время в ШОМ принимались совсем молодые люди от 14 лет. Обучение шло два года по специальностям: сборщик, осадчик, ствольщик, отделочник лож, гравёр. Последним руководителем ШОМ при ЦКИБ СОО с 1979 по 1991 год был Игорь Михайлович Хрипунов.

ШОМ состоялась благодаря богатейшим традициям Тульского оружейного завода, мастерам, уцелевшим и сохранившим эти традиции в тяжёлые военные годы. Их мастерство пригодилось при изготовлении ружья модели «А» в 1944 году для И.В.Сталина. Эту работу выполнила специально созданная группа специалистов ТОЗа во главе с С.Б.Вартазаряном. Девять человек из группы С.Б.Вартазаряна потом работали в школе оружейного мастерства.