Россия

Вятско-полянский машиностроительный завод
"Молот"

Из книги об истории Вятскополянского завода.

По заданию Наркомата местной промышленности в городе Загорске Московской области для нужд промышленного и гражданского строительства в 1936 году началось строительство завода «Скобянка» по производству скобяных изделий.

В апреле 1940 года производственные мощности этого завода были переданы Наркомату вооружения, который образовал на этой базе завод № 367 с задачей освоить массовое производство ППШ (пистолетов-пулеметов Шпагина). Решение сделать завод скобяных изделий г.Загорска Московской области головным по производству ППШ принято 26.04.1940 года.

К началу Великой Отечественной войны на заводе было полностью освоено производство ППШ, которое шло полным ходом. После начала войны, при приближении линии фронта к Москве, завод N367 был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области, а его производственные площади переданы заводу № 569.

В селе Вятские Поляны еще в 1938 году была открыта шпульная фабрика для обслуживания нужд текстильной промышленности, и село получило статус рабочего посёлка. После эвакуации в Вятские Поляны осенью 1941 года завода № 367 НКВ из Загорска, оборудование загорского завода для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории местной шпульно-катушечной фабрики. Так, на базе шпульной фабрики и завода № 509 НКВ, был образован завод по изготовлению ППШ с присвоением номера загорского завода №367, г. Вятские Поляны (Молот).

Уже в конце ноября 1941 года на фронт были отправлены первые ППШ, а в 1942 году было произведено уже 1,5 миллиона ППШ. Конструкторское бюро завода возглавлял создатель ППШ Георгий Семёнович Шпагин. В этом же году рабочий посёлок получил статус города.

Всего за годы войны коллективом Вятско-Полянского машиностроительного завода было выпущено более 2,5 миллионов пистолетов-пулемётов ППШ, и в сентябре 1945 года завод был награждён Орденом Ленина.

После войны завода "Молот" выпускал пистолеты Стечкина, а с принятием на вооружение унифицированного комплекса Калашникова освоил производство ручных пулеметов его конструкции - РПК, РПКС, на смену которым пришли их 5,45 мм аналоги РПК-74, РПКС-74.

После окончания войны завод наряду с военным заказом завод выпускал и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем временам радиолы и проигрыватели, и поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено. В 1955 году директором завода стал Ф. И. Трещёв, который организовал выпуск боковых прицепов к ижевским мотоциклам. Потребовались значительные производственные мощности — завод расширялся, строились новые производственные корпуса. В 1956 году перед коллективом завода ставится ещё более сложная задача — освоить выпуск советских легковых мотороллеров. Первый советский мотороллер «Вятка» был изготовлен в 1957 году. В 60-е годы выпускаемые боковые прицепы и мотороллеры «Вятка» и «Электрон» экспортировались в 51 страну мира. В 1965 году при заводе был создан учебно-консультационный пункт Кировского политехнического института. В 70-х годах выпуск боковых прицепов достигал 200 тысяч штук в год, мотороллеров выпускалось более 100 тысяч штук в год. В последующие годы дважды обновлялись модели легкового мотороллера и 7 раз модели бокового прицепа.

Ввиду того, что основную часть производства занимало производство военных изделий, в годы перестройки, в с связи с начавшейся конверсией, темпы производства упали. С целью увеличения номенклатуры выпускаемых товаров было освоено производство автоприцепов к легковым автомобилям, газовых отопительных агрегатов, микроволновых печей, деревообрабатывающих станков, газовых пистолетов, автоматов для расфасовки различных продуктов, канистр и других товаров. Был освоен выпуск небольшими партиями нового мини-мотороллера «Стриж».

Когда началось сокращение заказов Министерства Обороны, завод «Молот» наладил производство гражданского оружия. В начале 90-х г. XX века ЦНИИТОЧМАШ (подмосковный город Климовск) обратился на завод «Молот» с предложением изготовить помповое ружье 16 калибра под патрон с гильзой длиной 35 мм, которое было разработано на базе помпового карабина КС-23, предназначенного для заброса специальных гранат при задержании правонарушителей. Впоследствии на базе этого карабина было разработано ружье 4-го калибра «Селезень», которое изготавливалось на ТОЗ'е. Ружье 16 калибра под такой «странный» патрон не пошло в производство, но зато создало все предпосылки для разработки и налаживания производства ружей 16 калибра под обычный патрон с гильзой длиной 70 мм, что и положило начало изготовления ружей серии «Бекас», которые появились в продаже в 1997 году.

Позже заводом было принято решение конверсировать ручной пулемет в охотничий карабин "Вепрь", что, несомненно, было связано с коммерческим успехом "Сайги". Отличий у ручного пулемета от автомата не так уж много: удлиненный до 590 мм ствол, складывающиеся сошки, измененная форма приклада и усиленная конструкция ствольной коробки.

В настоящее время из охотничьего оружия завод выпускает карабины ОП СКС и "Вепрь", гладкоствольные ружья "Бекас" и ОФ-93.