Турция

Производство огнестрельного оружия


Охотничье огнестрельное оружие в Турции практически никогда не было широко распространено из-за специфического отношения к охоте и материального положения местного населения, в большинстве своем мусульманского. Тем не менее отдельные его образны иногда доходили до охотников Европы, но не считались конкурентоспособными. Турецкое оружие всегда отличалось от оружия европейских стран своей необычной отделкой и некоторыми конструктивными особенностями, так как изготовлялось исключительно кустарями и сразу же становилось уникальным.

Центром производства охотничьего огнестрельного оружия в Турции считается небольшой (население 3,5 тыс. жителей) город Углу (Huglu), расположенный в центре страны. Иногда его называют «турецким Зулем». Первыми мастерами, которые налаживали здесь полукустарное производство охотничьего оружия, были бывшие солдаты, вернувшиеся в город после Первой мировой войны. Сначала это были переделки из военных ружей, затем наступил черед сборки охотничьих ружей из кустарных полуфабрикатов. Постепенно число оружейных мастерских росло, втягивая в производство все большее население города. Мастерские объединились в кооператив для более эффективного производства и сбыта своих изделий (на 2000 год их насчитывалось более 100).

Большинство моделей охотничьего оружия изготовляется с использованием ручного труда, в частности традиционные дробовики как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением стволов. Причем все они в той или иной степени аналог мировых моделей с минимальными конструктивными изменениями.


Фабрики и оружейники


ОткрытьХАЛИЛЬ Хаджи

Страница дополняется