США

Оружейное производство


Изделия американских компаний - случай особый. Это отличное по большинству показателей оружие не очень-то котируется в Европе. Американцы ценят в нём функциональную завершённость в ущерб пропорциям и лёгкости. Европейские же охотники весьма консервативны в вопросе эстетики. Для них главное не столько прочность, сколько изящество, пропорции, баланс, декор. Поэтому приобретение магазинного винчестера, ремингтона или мосберга считается многих признаком дурного вкуса. Впрочем, и американцам есть, чем гордиться.

Лучшими североамериканскими ружьями до сих пор считаются двустволки высокого разбора, выпущенные некогда компаниями Parker, A.H.Fox, Winchester, Ithaca. В настоящее время высококлассные гладкостволки и штуцера в США делают Connecticut Shotgun Manufacturing Company (торговая марка Galazan), Dakota Arms Inc., та же Ithaca Gun Company и старейшая английская фирма John Rigby & Co. (Gunmakers), ещё пять лет назад находившаяся в Лондоне, а ныне сменившая владельцев и переехавшая в Калифорнию.

Система клеймения оружия в США отличалась от европейской. Это связано с традициями развития производства как всех видов оружия, так и охотничьего оружия в частности. Поэтому каждый производитель оружия, включая кустарей, проставлял свои индивидуальные клейма.

Традиции в применения охотничьего оружия у американцев также заметно отличаются от европейских. Существуют свои правила и в выборе оружия. Американскому охотнику доступно любое оружие европейского производства. На территории США имеются представительства всех ведущих оружейных компаний мира. Однако при огромном рынке оружия наибольшей популярностью пользуются свои, американские ружья. Отечественное оружие всегда дешевле и его разнообразие может удовлетворить любого охотника. Нельзя также сбрасывать со счетов и активную пропаганду именно своего оружия как неотъемлемой черты американского образа жизни. К тому же американское оружие обладает конструктивными особенностями, присущими только ему, и которые складывались на протяжении длительного исторического периода при определенных условиях. Это и простота внешнего вида, без украшений (отсутствие декора) и преобладание многозарядных одноствольных моделей — помповых ружей и полуавтоматов. Главное требование к оружию — это его безотказность и надежность при безупречном, хотя и скромном, внешнем виде и высоком качестве сборки. Следует отметить, что все оно исключительно машинного производства. Выглядит очень скромно, хотя и добротно, тем самым отличаясь от европейского оружия, на котором, как правило, любой производитель старается поместить какое-либо украшение, гравировку или иной элемент декора. Американские охотники часто предпочитают иметь оружие, полностью камуфляжного цвета, включая и окраску всех металлических деталей. Обычно это покрытие одновременно предохраняет и от коррозии. На изготовление лож идет не дорогостоящая древесина, а различного рода пластические заменители и фанера. Так, полистирольные приклады могут быть окрашены в любой цвет, в том числе и под дерево. А клееная фанера (из ценных пород дерева), тщательно подобранная по цвету и фактуре, придает привлекательный внешний вид ружью в целом, а может сделать его камуфлированным.

Если внешний вид оружия не слишком беспокоит американского охотника, то к его качеству он очень требователен. Подгонка деталей должна быть идеальной, а врезка металла в дерево безупречной. То же относится к покрытию металлических частей и их обработке. У американских оружейников с незапамятных времен существовал девиз: «Ружье должно хорошо выглядеть, безотказно работать, служить вечно». Вместе с тем современные оружейные производители следуют этому правилу и сейчас. К сему обязывает жесткая конкуренция рынка. Охотнику всегда есть из чего выбрать. Американец стремиться обзавестись именно таким дробовиком для охоты. Условия жесткой конкуренции заставляют различные фирмы постоянно думать над совершенствованием оружия, выпуском новых моделей и модификаций. Одно из основных направлений такого совершенствования — уменьшение массы гладкоствольных дробовых ружей за счет внедрения новых сплавов, изменения конфигурации и дизайна.

Многие оружейные компании не прекращают производства однозарядных одностволок, а есть и такие, которые специализируются именно на таких ружьях. Например, компания Harrington & Richardson предлагает очень большой выбор одностволок — модели и модификации некогда популярного и широко известного ружья системы Iver Johnson. Живучесть столь примитивного на первый взгляд оружия объясняется просто. Главное — его дешевизна, простота устройства, надежность всех узлов, неприхотливость в уходе. И еще — именно такие ружья обладают стабильным и верным боем, удобны в обращении, легки, а значит — маневренны. К тому же с ними хорошо обучаться охоте и стрельбе начинающему охотнику.

Не часто, но тем не менее американцы отдают свой выбор двустволкам. Среди них наиболее популярны вертикалки (бокфлинты). В настоящее время моделей двуствольных ружей (вертикалок и горизонталок) в США производится немного. Этим занимаются, как правило, ведущие компании: Savage Arms, Golden Eagle, Remington, Ruger, Winchester, Weatherby, Marlin и др. К тому же делают это они с расчетом и на европейского потребителя. Хотя по общему признанию специалистов, американские ружья данного типа, даже очень добротные, конкурировать с европейскими такого же класса не могут. Но свою нишу как у себя на родине, так и в Европе они находят. Чаще всего с двустволками охотятся из-под легавых собак. Сдерживает их популярность также чрезмерное увлечение американцами патронами «Магнум» и при этом болезненное отношение к увеличенной отдаче, которая в помповиках и полуавтоматах не столь заметна. Помповые дробовые ружья и полуавтоматы — детище чисто американское и традиционно популярно среди местных охотников. Если же говорить о популярности американских моделей, то в европейских странах охотник все же отдаст предпочтение итальянскому оружию тех же систем и класса. Естественно, что американские помповики и полуавтоматы царствуют на рынке латино-американских стран, так как европейское оружие там из-за высоких цен практически недоступно охотнику со средним достатком.

Следует буквально сказать несколько слов и об еще одном чисто американском феномене. Это производство и использование на охоте реплик, т. е. действующих копий старинного оружия. Как правило, это различные модели шомпольных ружей. Охотой с такими ружьями увлекаются многие американские охотники.