Бельгия

Бельгия — клеймение оружия

Клеймить огнестрельное оружие, в первую очередь ручное, а затем и охотничье, в Бельгии стали еще в XVII в. Мастера не всегда в совершенстве владели искусством оружейника, и ружья заметно отличались по качеству и надежности, поэтому глава города Льежа в 1672 г. издал распоряжение, согласно которому все огнестрельное оружие должно быть подвергнуто испытаниям перед продажей. Это был первый официальный документ, регламентирующий условия отстрела и клеймение. На оружие, выдержавшее испытания, ставили небольшое клеймо в виде колонны, изображение которой взяли из городского герба. До середины XIX в. колонну представляли на фоне прямоугольника. В таком виде клеймо уже не встречается, столь старого ружья у охотников найти уже невозможно.

Систематизированные испытания огнестрельного оружия в Бельгии начались в 1810 г. по декрету императора Наполеона. Испытательная станция была создана в Льеже, где к тому времени местные оружейники создали свою хорошо отработанную систему контроля и испытаний стволов и оружия.

Для этих целей в Бельгии существовала «Maîtres Eprouveurs», которая располагала крытым стендом, на котором проводились контрольные отстрелы из ружей и пистолетов по заказу продавцов оружия. Эти примитивные установки, частных испытаний оружия были настолько выдержаны в льежских традициях, что утверждение единой испытательной станции не привело к его закрытию.

Граф де Монталиве (Comte de Montalivet) пригласил 30 марта 1810 префекта Урта (le prefect de l’Ourthe) провести объединенное заседание консультативной палаты искусств и производителей Льежа для того, чтобы изучить возможность создания единой испытательной станции. Палата и предприниматели были призваны, чтобы высказаться по этому вопросу. Они договорились о принципе испытания, но вошли в конфликт по вопросу нанесения маркировки на оружие. Консультативная палата предложила клеймо » LE » означающее «Liège Éprouvé» («Льеж Испытанно»). Оружейники намеревались ограничиться буквально » E «, чтобы не выдавать происхождения оружия, что могло бы не понравиться «иностранцам», у которых была привычка сбывать бельгийские ружья как собственную продукцию. Присутствие » E » со звездой на некотором оружии позволяет отнести его изготовление к периоду между 30 марта 1810 и 20 февраля 1811 — днём, когда муниципалитет навязал клеймо » E » с » LG » над пятиконечной звездой, помещёнными в вертикальный овал. Но в течение почти тридцати лет бельгийские власти боролись против частных испытательных центров.

Значительный рост оружейной индустрии потребует приобретения 26 ноября 1847 дополнительной собственности на Челночной улице (rue Navette), чтобы разместить там испытательный центр. Только 15 лет понадобилось, чтобы полностью загрузить эту испытательную станцию и создать предпосылки для постройки новых стендов в зданиях 39-41 по улице Fond des Tawes, которые были торжественно открыты в 1909 году. Это испытательная станция станет первой в ряду подобных учреждений Европы за своё стремление наряду с улучшением условий труда работников служить делу усовершенствования промышленной науки.

Испытательная станция будет закрыта 4 августа 1914 года в ходе объявления войны и откроется только в феврале 1919 года сильно ограбленной и разрушенной прусскими завоевателями. Архивы испытательной станции и списки клейм контролеров будут потеряны в результате пожара, поэтому предложенный список дат и первых имён контролеров восстановлен по воспоминаниям самих контролеров.

Современное изображение клейма в виде колонны, но без прямоугольника, практически не менялось с 1853 г., когда королем Бельгии был утвержден закон об испытаниях и клеймении огнестрельного оружия. Введены были два клейма: первое для предварительных испытаний стволов в виде заготовок — латинская буква «L», (первая буква от названия города Liege), и второе для испытаний готовых стволов — переплетенные буквы «L» и «Е». (вторая буква от слова «epreve» — «испытание»).

Методика была несложная: стволы-заготовки испытывали и дорабатывали, готовые стволы осматривали, измеряли канал на расстоянии 200—250 мм от казенного среза и проводили отстрел. Затем стволы осматривали, и контролеры ставили клеймо в виде своих инициалов или первой буквы фамилии под короной, а с 1877 г. под звездочкой. Клеймо контролера и по сей день обязательно наносят после каждого испытания. Есть дополнения: заглавная буква «R» без дополнительных знаков означает испытание стволов после ремонта. Эту же заглавную букву под короной с 1893 г. ставили только для обозначения нарезных стволов.

Полностью отделанные стволы осматривали еще раз и ставили окончательное клеймо — в овале буквы «Е L G» и звездочка под ними. В нем буква «Е» по-прежнему означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза. «Libertas Gentis» — «Свобода народа». Вся современная система испытаний Бельгии основана на том далеком законе. Кстати, не только Бельгии, но и многих других стран, которые сочли положительным бельгийский опыт многоступенчатых испытаний.

Закон, более строго регламентирующий проведение испытаний, вступил в силу в 1888 г. Самое важное в нем то, что в точке на расстоянии 220 мм от казенного среза измеряли калибр ствола в миллиметрах и испытательное давление. Кроме того, было принято, что клеймение ствола сохраняло силу, если диаметр канала в процессе доводки изменяли не более чем на 0,2 мм. В противном случае прежние испытания и клейма утрачивали силу, и испытания проводили вновь. И только затем стволы могли поступить на сборку ружья.

Испытания бездымным порохом ввели в 1891 г. Они считались добровольными, но тем не менее, почти все охотничье оружие в Бельгии подвергали таким испытаниям и ставили клеймо в виде стилизованного изображения льва на задних лапах, обращенного вправо. Буквы под чертой в этом клейме — сокращенное название сорта пороха. Клеймо со львом, обращенным влево, означает, что ружье имеет бельгийское происхождение, но направлено на отстрел за рубеж, обычно в страну, не признающую бельгийских клейм. С 1892 г. на стволах, выдержавших испытания, ввели клеймо, указывающее их вес с точностью до 0,1 г. Это самый лучший показатель, позволяющий определить состояние стволов. При стрельбе металл выгорает только на внутренней поверхности стволов и настолько незначительно, что уменьшение их веса можно определить лишь через десятки лет постоянной стрельбы и на очень точных весах (при тщательном уходе за стволами и регулярной чистке). По изменению веса стволов можно получить представление о качестве их ремонта и шустовке.

Тогда же стали обозначать в обязательном порядке и размеры патронника. Клеймо имело вид арифметической дроби, числитель которой означал длину патронника, а знаменатель — его диаметр, все в миллиметрах. Аналогичные клейма появились и в других странах, в том числе и у нас на тульском и ижевском заводах. В Бельгии это клеймо существовало вплоть до 1924 г.

Дульные сужения в обязательном порядке стали обозначать с 1897 г. клеймом «Choke» — «сужение». Говорит оно только о наличии дульного сужения, величина которого должна быть указана цифрами в миллиметрах, часто в виде арифметической дроби, где числитель означает диаметр канала в дульном срезе, а знаменатель — диаметр на расстоянии 220 мм от казенного среза. Нередко, особенно на недорогих ружьях, величина дульного сужения не отмечена вовсе, однако его всегда можно измерить штангенциркулем со стороны дульного среза.

В 1898 г. появилось важное изменение в обозначении калибра: его стали отмечать цифрами в ромбике. Но цифры, указывающие диаметр канала ствола в миллиметрах, сохранились. В том же году окончательные испытания дымным порохом стали обязательными для всех охотничьих ружей. Клеймо этих испытаний — овал с буквами «ЕLG», звездочкой под ними и изображением короны сверху, стали наносить на все охотничье оружие. Но нет правил без исключений. На самом деле это клеймо с короной существовало с 1893 г., но ставили его только на стволы бельгийских ружей, поступающих в Германию.

Иногда на стволах ружей прежних выпусков можно встретить надпись «Pour poudres vives» — «для бездымного пороха», которая носит информационный характер и не заменяет испытательные клейма.

Следующие изменения в клеймении охотничьего оружия связаны с решениями Брюссельской конвенции 1914 г., учредителями которой выступили Бельгия, Германия, Италия и Франция (см. «Испытания охотничьего оружия в Италии»).

После Первой мировой войны Бельгия приступила к пересмотру условий испытаний и клейм лишь в 1923 г., когда был подготовлен новый закон, вступивший в силу в 1924 г. Ружье, изготовленное после этого года, легко определить по клейму калибра патронника и его длины: внутри вытянутой буквы «С» цифрами указаны его калибр по числу круглых пуль и длина в миллиметрах. На стволах указывали и диаметр канала в миллиметрах, измеренный перед предварительными испытаниями и после окончательных. Кроме того, наносили клеймо номинального калибра ствола по числу круглых пуль. Был предусмотрен также все еще добровольный отстрел бездымным порохом после окончательного испытания дымным. Это клеймо в виде льва, обращенного вправо, с обозначением сорта пороха существовало до 1968 г., когда были внесены последние изменения в условия испытаний и изображения клейм.

Основное в этих изменениях — обязательные испытания ружья в полностью собранном виде, но без отделки и гравировки. Клеймо представляет собой уже известный овал с короной, внутри которого изображена льежская колонна и буквы «Р» и «V» от слов «Poudres vives» — «бездымный порох». После окончательных испытаний, проведенных усиленными зарядами, ставят это же клеймо, но со скрещенными ветвями под овалом.

Есть еще два интересных клейма: одно — буквы «L» и «G», наложенные друг на друга, и корона сверху, другое — такое же, но со скрещенными ветвями снизу. Они означают второе и третье усиленные испытания стволов дымным порохом, которые носили добровольный характер и отмечались только этими клеймами, начиная с 1924 г. До того времени клейма усиленных испытаний стволов могли быть в виде сдвоенного или строенного изображения клейм предварительных испытаний дымным порохом.

Очень важно клеймо с номером ружья. Как правило, по нему можно определить дату выпуска. Каждая оружейная фирма имеет собственную систему нумерации: у одних — она жесткая, где каждому году выпуска той или иной модели присвоен свой диапазон номеров, у других — непрерывная. Например, фирма «Аебо» сочла необходимым опубликовать точную таблицу всех номеров своих ружей, выпущенных с 1900 г., номера в которой идут подряд, независимо от модели. Часто любители охотничьего оружия, пытаясь доказать раритетность ружья, ссылаются только на его номер, особенно небольшой. Одиако он чаще всего и является объектом подделки. Подлинность номера можно определить по манере набивки, но это доступно только опытному оружейнику.

Нарезное охотничье оружие имело такие же испытательные клейма, но в обозначении калибра были очень важные дополнения.

На нарезных стволах штуцеров или тройников можно прочитать надписи, например «В.Plomb» или «В.Blendee». Эти же надписи могли быть нанесены полностью: «Balle Plomb» или «Balle Blendee», а также в виде сокращений: «В.Р.» или «В.В.» Первая надпись означает — «пуля свинцовая», т.е. нарезной ствол изготовлен под свинцовую пулю, нарезы глубокие и выполнены с большим шагом оборота; вторая — «пуля оболочечная» , т.е. нарезы более мелкие и имеют меньший шаг оборота по сравнению со стволом под свинцовую пулю. Разумеется, кроме оболочечной пули можно применять полуоболочечную или любой другой конструкции, так как надпись указывает только на то, что пуля обязательно имеет оболочку, и с нарезами должна соприкасаться ее оболочечная часть.

Не менее важны фирменные и информационные клейма. Их много в том или ином сочетании на любом бельгийском ружье. В заключение добавим, что все страны Бенилюкса испытывают свое оружие на бельгийской испытательной станции в Льеже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *