Англия

Англия — оружие и его клеймение

В 1713 году «Почётная Компания Оружейников города Лондона» (Worshipful Company of Gunmakers of the City of London) основала свою собственную станцию отстрела в Лондоне. К 1813 году полномочия общества расширились на всю территорию Англии и Уэльс. К отстрелу должно было быть представлено все оружие без исключения в принудительном порядке. Одновременно в это же время была основана станция отстрела в Бирмингеме.

В Бирмингеме своя собственная испытательная станция была создана в 1813 г. решением британского парламента в связи с наполеоновскими войнами в Европе. На ней испытывали ручное огнестрельное оружие — охотничье и стрелковое — и применяли два основных клейма. Одно представляло собой два скрещенных скипетра с буквами «В», «Р» и «С» между ними (от слов «Birmingham Proof») и короной, другое такое же, но с буквой «V» (от слова «View») и короной. Первое клеймо применяли для испытаний, второе — для осмотра. Клейма использовались в 1813 — 1904 годах, что дает возможность приблизительно определить время изготовления ружья.

Во второй половине ХIХ в. в Англии сложились два центра оружейного производства — Лондон и Бирмингем, причем некоторые изготовители оружия разместили основное производство в Бирмингеме, а мастерские по сборке и подгонке оружия, а также магазины — в Лондоне, т.к. охотничьи ружья с лондонскими клеймами считались более престижными и, соответственно, стоили дороже.

Значительно позже в 1855 и 1868 гг. были приняты два закона, регламентирующие условия испытаний в Бирмингеме и Лондоне. В соответствии с первым охотничьи ружья были выделены в отдельные классы и испытаниям стали подвергать необработанные стволы-заготовки. В Лондоне клеймо этого испытания представляло собой изображение британского льва, стоящего на задних лапах, а под ним монограмма из букв «G» и «Р». В Бирмингеме этому знаку соответствовало клеймо в виде короны с монограммой «ВР» под ней. Начертание букв в этих клеймах одинаково — вязью.

Следует иметь в виду, что изображение льва, отличающееся в деталях, используется в испытательных клеймах многих стран: британский лев находится в прыжке и обращен вправо, бельгийский — стоит на задних лапах и обращен вправо, а чешский двухвостый — стоит на задних лапах и обращен влево.

Вторым законом был закон об отстреле. Он так и назывался: «Gun Barrel Proof Act». Этот закон стал основой всего британского законодательства об испытаниях и клеймении ручного огнестрельного оружия. Все нововведения принимались впоследствии лишь в дополнение к нему, т.е. до настоящего времени в нем изменяли только отдельные, уже устаревшие представления.

В то время Англия продавала большое количество старых военных ружей. Не стоит забывать, что это было время активной колониальной экспансии, и на старом оружии можно было неплохо заработать. В результате появились некоторые дополнительные клейма. Так, если старое военное ружье вновь шло в продажу и было признанным годным к эксплуатации, то на нем проставлялось клеймо в виде стрелы с буквой «S» над ней. Если же оружие было непригодным для эксплуатации, то на нем ставили клеймо в виде буквы «О». Зарубежные отстрелянные стволы принимались без нового отстрела при наличии зарубежных клейм, принятых в Англии.

В 1875 году появились новое техническое усовершенствование при изготовлении охотничьих ружей — стволы с дульными сужениями, что привело к новому юридическому акту об отстреле оружия, а одновременно с ним и к появлению новых клейм, свидетельствующих о наличии дульного сужения ствола. С этого момента стволы с чоковыми сужениями стали отстреливать не круглой пулей, а мягкой свинцовой дробью № 6. На стволе наносили калибр канала ствола с буквой «В», от слова «Barrel» — «ствол», и под ним диаметр ствола у дульного среза (калибр дульного сужения) с буквой с буквой «М», от слова «Muzzle» — «дуло». Кроме этого, выбивали надпись «Not for ball» — «не для пули». Но эти клейма официально существовали только до 1887 г., когда они были заменены словом «Choke». Если же стволы имели сверловку «парадокс», то к слову «CHOKE» добавлялась буква «R». Для «экспрессов» клеймо ставилось в виде буквосочетания «ЕХ». Появление этих клейм автоматически уничтожило надпись «Not for ball».

Тогда же стали указывать длину патронника клеймом в виде ромбика, внутри которого ставили калибр патронника цифрами по числу круглых пуль и букву «С». Это означает, что внутренний диаметр гильзы, плотно, но без усилий, входящей в патронник, соответствует диаметру канала ствола. Внутренний диаметр патронника должен соответствовать наружному диаметру гильзы, поэтому для тонкостенных гильз, преимущественно латунных, ствол ружья определенного калибра мог иметь патронник иного калибра, но ближайшего меньшего. Например, на стволе с каналом 12-го калибра мог быть патронник 14-го, а на стволе 20-го калибра — патронник 24-го. В этом случае на стволе наносили цифру «12» или «20», указывающую калибр ствола, а в ромбике цифру «14» или «24», означающую калибр патронника, т. е. внутренний диаметр патронника соответствовал 14-му или 24-му калибру. Для бумажных гильз ствол и патронник маркировали одной и той же цифрой. Таким образом, было установлено точное соответствие между внутренним диаметром гильзы и каналом ствола.

Клеймо окончательного испытания ствола имело такой же вид, как и клеймо предварительного отстрела необработанного ствола, но с прибавлением буквы «V». Таким образом, в лондонском клейме аббревиатура имела вид монограммы «VGP» вязью, а в бирмингемском — «VBP» также вязью.

Длина патронника английского ружья указывалась недостаточно подробно. Латинская буква «L», от слова «Long» — «длинный», в этом ромбике указывала, что патронник имеет длину 3 дюйма или больше, однако английские ружья с таким патронником нам не встречались, т. е. гильза для этого ружья должна быть длиной не более 70 мм. Т.О. наличие или отсутствие буквы «L» в клейме говорило только о том, что патронник длиннее трех дюймов или короче. Но какой длины он на самом деле: 60 мм; 63,5; 65; 70 или иной? Ружье могло иметь любой из этих патронников в зависимости от назначения и сейчас установить это невозможно. У нас почему-то принято рассверливать патронники ружей даже высокого класса под стандартную гильзу длиной 70 мм, лишая тем самым ружье гарантийной силы клейм. Сложилось мнение, что если гильза длиной 70 мм входит в патронник английского ружья, то он обязательно рассверлен. На самом деле это не всегда так. Оказывается, судить об оригинальной длине патронника можно дополнительно по величине снаряда дроби, указанной на подушке стволов. И только после изменений, принятых в 1925 г., определять длину патронника стало проще: длину гильзы в дюймах стали наносить рядом с клеймом в виде ромбика с цифрами, указывающими калибр.

После изобретения бездымного пороха и его использование в охотничьем оружии, в 1896 году вышло новое положение о клеймении оружия. Все охотничье оружие, предназначенное для бездымного пороха, отстреливали не им, а черным порохом, так как считали, что давление бездымного пороха при избыточных зарядах неравномерно. Делали это по желанию владельца. При этом на оружии проставлялось клеймо в виде слов «NITRO PROOF OZ MAXIMUM». После того, как стволы прошли обычный окончательный отстрел черным порохом, по запросу предъявителя их отстреливали любым бездымным порохом. Обе испытательные станции установили величину заряда отстрела таким образом, чтобы давление заряда отстрела превышало давление обычного заряда (коммерческого) не менее чем на 80% и не более чем на 100%. Поэтому на стволы наносился обычный (коммерческий) заряд пороха и дроби, первый — в гранах, второй — в унциях. Рядом ставилось сокращенное название пороха. В 1896 г. стали проводить первые испытания ружей бездымным порохом. Стволы клеймили буквами «N» и «Р» в Бирмингеме — с короной, в Лондоне — с рукой рыцаря, держащей меч, или надписью «Nitro Proof». Эта надпись с указанием величины допустимого снаряда дроби в унциях и в сочетании со словом «Maximum» означает, что давление отстрела почти вдвое превышает давление, развиваемое обычным снарядом дроби и зарядом пороха. Часто применяли и другую маркировку, указывая сокращенно наименование пороха, который применяли для испытаний, его допустимый заряд в гранах и снаряд дроби в унциях.

В 1904 г. условия испытаний и клеймения были изменены в связи с тем, что к тому времени бездымный порох получил широкое признание у охотников и оружейников всех стран. В Англии испытания бездымным порохом признали обязательными и ввели менее сложную, по сравнению с предыдущим периодом, маркировку оружия после отстрела дымным и бездымным порохами. Наименование пороха уже не указывали, для бездымного пороха сохранили клеймение буквами «N» и «Р» в сочетании с короной в Бирмингеме и рукой рыцаря с мечом в Лондоне. Окончательные испытания дымным порохом были отменены, остался только предварительный отстрел этим порохом необработанных стволов.

С 1925 года в Англии появился новый порядок отстрела, который в целом действует до настоящего времени. С этого момента исключались из Положения старые кремневые дульнозарядные ружья. Главным новшеством явилось требование окончательного обязательного отстрела гладких стволов бездымным порохом. Клейма, которые ранее наносились после отстрела дымным черным порохом, теперь стали применяться для обозначения отстрела бездымным порохом. Исключались также сокращенные обозначения различных бездымных порохов. Вместо них вводилось единое обозначение бездымного пороха. Устранялись старые испытательные клейма окончательного отстрела бирмингемской станции. Вводились более простые обозначения клейм. Новые клейма отстрела бездымным порохом распространялись на все стволы, отстрелянные бездымным порохом — как гладкие, так и нарезные, как длинные, так и короткие. Лондонское клеймо отстрела бездымным порохом представляло собой изображение руки с мечом и буквами «NP» («Nitro Proof») под ней. В Бирмингеме это клеймо представляло собой корону с этими же буквами под ней. На нарезные стволы вблизи клейма окончательного отстрела стало наноситься обозначение калибра в тысячных долях дюйма, масса коммерческого заряда пороха и пули в гранах. На штуцерах «нитро-экспрессах» наносились те же данные, но с обязательным добавлением букв «ЕХ». На оружии, предназначенном для дробового и пулевого выстрела и имеющем нарезные стволы, к клейму добавлялись буквы «S&B» (дробь и пуля). С этого времени стали требовать проставления на всех отстрелянных в Англии стволах иностранного происхождения клейма «Not English make» (не английского производства). Обычные английские клейма стали обводить толстым кольцом. На оружии стали наряду с указанием калибра проставлять и длину гильзы.

Гладкие стволы, отстрелянные бездымным порохом, кроме клейма, указывающего на данный отстрел, имеют еще указания на массу дробового снаряда в унциях. На стволы, сконструированные для пули и дроби и отстрелянные бездымным порохом, наносятся данные с названием используемого пороха, массой порохового заряда и пули в гранах, а также слово «МАХ», что означает максимальный заряд. Здесь же добавляется слово «Bullet» (пуля). Стоит заметить, что боевое оружие до .303 калибра отстреливалось только один раз окончательно кордитными или иными бездымными порохами и получало клеймо в виде стоящего на задних лапах льва и букв «NP» (лондонская станция), или короны с буквами «ВМ» под ней (бирмингемская станция).

Следующие изменения в условиях испытаний относятся уже к 1954 г. Давление заряда отстрела устанавливается таким образом, чтобы оно было равным максимальному среднему давлению коммерческого патрона, увеличенному для гладкоствольного оружия на 60-80%, а для нарезного на 30-40%. На стволах стали наносить максимально допустимое давление коммерческого патрона в тоннах на квадратный дюйм. Заводы, выпускающие патроны, должны были указывать на упаковочных коробках среднее максимальное давление. Клейма осмотров обеих станций были также упразднены, так как в принципе клеймо отстрела и осмотра является одним и тем же. Также упразднялись слова «Nitro proof». Если же ружье по каким-то причинам подвергают отстрелу черным порохом, то на стволы ставят клеймо в виде слов «NOT NITRO» — в Лондоне и «BLACK POWDER» — в Бирмингеме. Клейма сохранились почти все, кроме клейма осмотра. Надписи, свидетельствующие об испытаниях бездымным порохом отменили, но обязательным стало указание диаметра канала ствола в тысячных долях дюйма и величины допустимого давления, развиваемого при выстреле, в непривычных для нас единицах — тоннах на квадратный дюйм. Иностранное оружие тех стран, клейма которых не признаны в Англии, подвергается такому же отстрелу, как английское, и клеймится теми же клеймами в отличие от правил 1925 года, когда английские клейма обводились толстым кольцом. Были устранены слова «NOT ENGLISH MADE».

Слово «CHOKE» заменялось на указание калибра цилиндрической части ствола в дюймах. Это позволяло в какой-то степени установить, обрабатывался ли ствол позднее, и не стали ли его стенки опасно тонкими. Принятое указание калибра и длины гильзы сохраняется, как и прежде. Вводился также добровольный отстрел усиленным зарядом, который обозначался клеймом в виде короны с буквами «SP» под ней.

Подвергалось клеймению и старое оружие, на котором проставлялись клейма отстрела дымным порохом, но которое намеревались использовать под патроны с бездымным порохом. Клеймо имело вид короны с буквой «R» под ним. Это же клеймо стали ставить и на отремонтированные ружья.

В целом маркировка ружья упростилась и все возможные двусмысленности были исключены. В 1968 и 1982 гг. приняты новые изменения в законодательстве об оружии, но условия испытаний охотничьего оружия и клеймения не менялись.

  1. Клеймо предварительного отстрела
  2. Клеймо окончательного отстрела
  3. 12-й калибр
  4. Дульное сужение «Чок»
  5. Клейма отстрела бездымным порохом
  6. 2-й калибр
  7. Клеймо осмотра — Лондон
  8. Отстрел бездымным порохом при массе дробового снаряда в 1¼ унции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *