Финляндия — фабрики и оружейники
Фабрики и оружейники |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
N

В концерн «Nokia» входят и три известные финские оружейные компании — «Sako» (Сако), «Tikka» (Тикка) и «Valmet» (Валмет).
S

![]() |
Клейма, наносимые на винтовки |
![]() |
Клеймо наносится на оружие, прошедшее обычное испытание |
![]() |
Испытательное клеймо стран-членов Постоянной международной комиссии |
![]() |
Клеймо ответственного инспектора |
Фирма была основана 1 апреля 1921 г. в г. Риихимяки как «Оружейно-техническая мастерская Национальной гвардии» (SAKO), но со временем преобразовалась в частное коммерческое предприятие. В начале фирма занимались ремонтом и переделкой для нужд финской армии русских 7,62-мм винтовок образца 1891 г. Финские переделки получили маркировку М/24 и М/28 (с укороченным стволом). Позже фирма наладила серийное производство Мосинской винтовки под обозначением М/39. Всего было изготовлено 70 800 экземпляров.Кроме ремонта и модернизации армейских винтовок завод также переделывал их в охотничьи карабины и ружья. Производство гражданского оружия сильно уменьшилось в 1930-е гг. в связи с общим экономическим кризисом и совершенно прекратилось во время Второй мировой войны.
После окончания войны «Сако» производила текстильное оборудование. В 1946 г. САКО возобновила выпуск переделочных охотничьих образцов, а затем создала несколько оригинальных систем. Современные винтовки Sako были созданы на базе магазинного карабина системы Маузер 98 с болтовым затвором. Основное отличие от прежней модели заключается в конструкции затворов и затворных коробок. В настоящее время фирма представляет собой самое крупное финское оружейное предприятие с хорошо поставленным крупносерийным производством охотничье-спортивного и боевого оружия. Кроме готового оружия САКО выпускает также комплекты деталей и узлов для сборки на других предприятиях. Фирма имеет и собственное патронное производство.
Разработав оригинальный образец высококачественной магазинной винтовки для охоты и спортивной стрельбы, фирма сосредоточила усилия на разработке традиционно безукоризненных качественных стволов. Изготовленные методом холодной ковки стволы подвергаются «алмазной» шлифовке. Фирма неизменно руководствуется принципом, означающим, что либо ствол изначально обеспечивает точность стрельбы, «достойную» винтовок «Сако», либо может выйти за пределы завода исключительно в виде металлолома.
С 2000 года фирма входит в состав крупнейшей оружейной итальянской компании Fabricca D’Armi Pietro Beretta. В настоящее время фирма выпускает несколько моделей карабинов, выполненных в строгом сдержанном стиле, вплоть до крупнокалиберных для африканских сафари.
Современным базовым карабином фирмы является модель 75. Высокая точность боя достигается за счет безукоризненной геометрии продольного профиля ствола и свободно вывешенного ствола. Стволы изготавливают из хромомолибденовой стали методом холодной ковки на ротационных станках.
Все модели 75 классифицируются по группам в зависимости от мощности и размеров применяемых патронов и, как следствие, по размерам затворной коробки. В настоящее время фирма выпускает карабины 75 следующих групп: I, III, IV, V. В 2004 году появилась новая группа карабинов SM под патроны категории Short Magnum со съемным магазином на четыре патрона.
Для охоты в экстремальных погодных условиях фирма выпускает модели со стволом и затворной коробкой, изготовленными из нержавеющей стали. Покрытие металлических частей, обработанных па пескоструйном оборудовании, не бликует на свету. Эти карабины предназначены для стрельбы с оптическими прицелами, и открытые прицельные устройства — целик и мушку на них не ставят.
По специальному заказу изготавливается еще более «роскошная» и дорогая модель — «Super Deluxe», ценой свыше трех тысяч долларов.
Sako выпустила модель «Fiberglass» (Файбэрглас), сочетающую точность знаменитого ствола с легкостью и прочностью синтетической ложи. Эта винтовка для тех охотников, кто ориентирован прежде всего на эксплуатационные качества оружия. Желание сделать оружие более удобным при ходовых охотах привело к появлению облегченной версии знаменитой винтовки «Hunter» (Хантер). Новая «Hunter Lightweight» (Хантер Лайтвейт), сохранив все достоинства предыдущей модели, оснащена одной из самых легких деревянных лож в мире.
Стоимость большинства моделей составляет чуть больше тысячи долларов. Самыми дорогими — ценой около 3000 долларов являются модели с особо тщательной внешней отделкой и крупнокалиберное оружие, соответствующее запросам профессиональных охотников на крупную и опасную дичь.
Сако» представила в марте 1997 года совершенно новую винтовку «Sako 75» (Сако 75).
Предназначенная в качестве снайперского оружия для армии и сил правопорядка TRG-21 выделялась калибром используемого патрона — . 338 Lapua Magnum (. 338 Лапуа Магнум), новой системой затвора с тремя боевыми упорами, прочной и долговечной ствольной коробкой, изготовленной так же, как и массивный «плавающий» ствол, методом холодной ковки, отъемным коробчатым магазином на 5 патронов, регулируемым спусковым механизмом. Вскоре название винтовки было изменено на TRG-41, а обозначение TRG-21 осталось за ее спортивной версией несколько меньшего калибра — .308 Winchester. Емкость магазина удалось довести до 10 патронов. При общем весе 4,7 кг и длине 1150 мм TRG-21 укладывает пули с расстояния 100 метров в круг диаметром от 9 до 15 мм.
Фирма также специализируется на выпуске патронов к нарезному охотничьему оружию различных калибров от 5,6 до 9,55 мм. Новый патрон 9,3x66Sako для карабинов среднего веса был представлен на международной выставке IWA 2003. Этот патрон разработан для охоты на крупных животных, в первую очередь па медведя и крупного северного лося. Его снаряжают пулями различной конструкции диаметром 9,3 мм и весом 18,5 г в гильзу бутылочной формы длиной 66 мм. Под патрон 9,3x66Sako выпускают пока две модели: карабин 75 Hunter, в том числе модель под левую руку, и карабин 75 Synthetic Stainless с ложей из полимерных материалов.
T

Фирма Tikka Rifles (полное название компании «Тиккакоски ОИ») возникла в г. Сакара в 1893 г. и занималась производством станков и инструмента. Компания быстро развивалась и уже с 1918 года снабжала стрелковым оружием финскую армию. После предоставления Финляндии независимости финны, не имевшие оружейных предприятий на своей территории, поспешили использовать завод в г. Сакара для производства и ремонта военного оружия. Здесь выпускали, например, пистолет-пулемет «Суоми». Во время Второй мировой войны выпускала автоматы Suomi. После Второй мировой войны фирма изготовляла в основном бытовые товары, но с 1965 г. занялась производством ружей и винтовок, часть которых продавалась за рубежом через другие компании — например, в США их посредником была американская фирма «Итака». С 1983 г. фирма объединилась с САКО, на заводе которой в основном и осуществляется производство оружия. Так появилась «Sako-Tikka» с производством на заводе Sako в г. Риихимаки. Вскоре обе компании перешли в собственность огромного финского концерна Nokia, которому принадлежит оружейный завод компании Valmet.
В настоящее время Tikka Rifles вместе с другой финской фирмой Sako входит в крупный холдинг Fabricca D’Armi Pietro Beretta.
Фирма создает разнообразные модели охотничьих карабинов на базе систематизированных типоразмеров затворов и затворных коробок. За основу принято распределение охотничьих патронов по группам в зависимости от их основных размеров и мощности.
В свое время фирма выпускала охотничьи модели карабинов со свободно вывешенным стволом и затворами с затворными коробками двух типоразмеров. Более поздние модели затворов с затворными коробками получили маркировку М558, М658, тогда же ввели еще один типоразмер M658Mag под патроны категории «магнум». На карабины серии Popular с многогранной затворной коробкой устанавливали затворы с затворными коробками измененной конструкции.
Фирма «Тикка» выпускает гладкоствольные и комбинированные бескурковые ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами длиной до 700 мм. Гладкий ствол обычно 12 калибра, нарезной выполняется под патроны калибра 5,6; 6,5; 7; 7,62 мм. При этом за счет замены блока стволов и конфигурации приклада на основе одной коробки и одного ударно-спускового механизма собираются различные варианты ружей. Бокфлинт «Тикка» модели 512-С имеет 12 калибр, длину патронника 76 мм («магнум»), дайну стволов 700 мм, массу 3,4 кг, универсальный спусковой крючок с переключателем последовательности выстрелов, автоматический предохранитель, эжектор, ложу с полупистолетной шейкой. Эта модель делается также итальянской фирмой «Арми Марочи».
Наиболее популярной магазинной винтовкой «Тикка» стала спортивная и охотничья модель М-65, на основе которой выпускается большая серия винтовок и карабинов в различных вариантах отделки и калибров от 6,5 до 7,62 мм. Еще одна серия винтовок и карабинов «Тикка Мастер» также выполняется под широкий диапазон патронов. Однако эта серия имеет (подобно винтовкам «САКО») три типоразмера ствольной коробки и затвора: «короткий» М-595, рассчитанный под патроны от 17 «рем.» до 308 «вин.»; «длинный» М-695Т под»патроны от 25-06 «рем.» до 9,3×62; «магнум» М-695М от 7 мм «рем. маг.» до 338 «вин. маг.».
Все винтовки и карабины снабжены продольно скользящим поворотным затвором с двумя боевыми упорами, предохранителем с правой стороны, сменным магазином на три или пять патронов, ореховой ложей с полупистолетной шейкой и гребнем приклада. Базовая модель «Мастер» с длиной ствола от 570 мм до 620 мм имеет массу 3,2—3,4 кг, постоянный прицел, мушку с кольцевым ограждением, крепление для оптического прицела. Карабин «Мастер Баттю» отличается прицельной планкой, имеет длину ствола 525 мм и массу до 3,2 кг, а модификации «Континенталь» и «Трэппер» отличаются тяжелым стволом длиной соответственно 600 и 525 мм и отсутствием открытых прицельных приспособлений.
Финская оружейная фирма Тикка своеобразная сестра старшего брата Сако. Выпускает оружие очень высокой точности, но слегка уступает брату в разработке и применению новых изобретений и разработок технологий. Бренд Sako более весомый и убедительный аргумент выбора оружия в свою пользу. Но это ни коим образом не уменьшает достоинств оружия Tikka Rifles. Карабины Tikka Rifles имеют более низкую цену, надежны и точны при стрельбе. Высокое качество и безотказность охотничьих карабинов с маркой Tikka Rifles известны во многих странах. На мировом рынке фирменные карабины пользуются репутацией особо точного оружия. лавное достоинство — высокая кучность боя, обеспечивается тем, что ствол карабина свободно вывешен и касается «постели» ложи только в точке крепления. Ствол изготавливают из хромомолибде-новой стали методом холодной ротационной ковки, такая технология позволяет ему сохранять свои баллистические характеристики при отстреле около десятка тысяч патронов. Затворная коробка выполнена из единой заготовки, в ее верхней части имеется окно по размеру патрона, высокая боковая стенка усиливает коробку. Охотники получают карабины только после успешного завершения цикла испытаний, корректировки прицельных устройств и пристрелки.
V

![]() |
Клейма фирмы Valmet Oy, проставляемое на стрелковом оружии |
Фирма расположена в г. Ювяскуля, в 1992 г. была поглощена фирмой САКО, но сохранила торговую марку. В ассортимент «Валмет» входят двустволки с вертикально спаренными стволами 12 и 20 калибров. К ним выпускаются сменные комплекты стволов, включающие комбинированные варианты с нарезным стволом под патроны калибра от 5,6 до 9,3 мм.
В основном изготовливает военное стрелковое оружие. Также фирма «Валмет» выпускает ружья с вертикальным расположением стволов двух калибров — 12 и 20. Ружья имеют очень простую и надежную систему запирания в виде колпачка, надвигающегося на поверхность казенной части верхнего ствола, т.е. система запирания такая же, как и у французского ружья фирмы «Дамон-Петрик». Спусковой механизм с одним спусковым крючком селекторного типа (т.е. имеет селектор-переводчик, позволяющий изменять порядок работы стволов). Селектор расположен на верхней задней части спускового крючка в виде круглой кнопки. Для выстрела из верхнего ствола кнопку селектора нужно переместить вверх, а для выстрела из нижнего ствола кнопку перемещают вниз. Фирма выпускает ружья без прицельной планки (кроме спортивных моделей, служащих для стрельбы по летящим мишеням). Эти ружья выпускают с вентилируемыми планками. Один из образцов ружей 12-го калибра имеет два спусковых крючка. У всех образцов ружей ложа пистолетная типа «Монте-Карло». Всего фирма выпускает восемь разновидностей (образцов, модификаций) одной и той же модели, но каждую разновидность называет моделью и присваивает ей определенное обозначение. Из указанных восьми моделей три имеют 20-й калибр. Длина стволов может быть 660; 711 и 762 мм, а масса ружей 12-го калибра бывает 3,2; 3,3; 3,4 кг и у ружей 20-го калибра 2,8; 2,9; 3,0 кг в зависимости от назначения ружья и длины стволов.