Германия — маркировка оружия
В Германии единая система испытания оружия, в том числе охотничьего, была принята в 1891 г., то есть позже, чем в Англии, Бельгии, Испании и Австро-Венгрии. Этот закон просуществовал до 1939 г. Для охотничьих ружей, согласно этому закону, были предписаны обязательные и дополнительные маркировочные знаки. После первой мировой войны начертание обязательных знаков несколько видоизменилось, «орел» стал контурным, и в таком виде этот знак просуществовал до 1939 г., когда на смену ему пришел символ фашистского Рейха и была установлена новая система маркировки. Эти начертания обязательных и дополнительных маркировочных знаков просуществовали до мая 1945 г.
В 1945 г. на территории Советской зоны оккупации были приняты свои маркировочные знаки. Были введены новые обязательные маркировочные знаки и частично дополнительные. Остальные дополнительные знаки сохранились прежние. Однако новая маркировка пороховых испытаний и контроля не способствовала сбыту ружей на международном рынке, так как эти знаки были незнакомы покупателю.
По этой причине в ГДР в 1950 г. были приняты маркировочные знаки. В это же время в ГДР испытательная станция в г. Зуль была подчинена Бюро мер, весов и стандартов качества, и ей было дано право ставить на каждом ружье установленные знаки качества.
В ФРГ в 1951 г. были заменены лишь основные маркировочные знаки, принятые в 1939 г. Дополнительные знаки сохранились те же, которые были приняты законами 1891 и 1939 гг. В 1973 г. произошло незначительное изменение закона об испытании стволов охотничьих ружей.
По законам 1891 г. и 1939 г. были определены допуски размеров каналов стволов одного и того же калибра. Отклонение от средней величины размера канала ствола маркируется на каждом стволе немецких ружей.