Канада
Испытательные клейма
![]() |
Испытательное клеймо Северо-американской оружейной корпорации в Канаде. |
![]() |
Испытательное клеймо Ремингтонской оружейной компании с ограниченной ответственностью Онтарио, Канада. |

«Лейкфилд» — это канадская компания, выпускающая винтовки малых калибров .22 Лонг Райфл и .22 WMR. Ее завод расположен в г. Лейкфилд, штат Онтарио. Продукция компании делится на две основные группы: спортивные винтовки и карабины для развлечения и охоты, а также несколько матчевых винтовок, среди которых — необычная биатлонная модель. Уникальность оружия компании заключается в том, что наряду с привычными правосторонними моделями выпускаются левосторонние версии всех моделей. В конце 1995 года компания перешла в собственность американской компании «Сэведж Армз Инк.», а ее название было сменено на «Сэведж Армз Канада Инк.». Ее импортером в Европе является немецкий торговый дом «Аках» ('Akah' — Albrecht Kind GmbH'), расположенный в г. Гуммербах-Гунстинг.

Er ist der Konstrukteur eines Armeemehrladegewehres und automatischer Waffen. R. gründete die Waffenfabrik Ross Rifle Factory in Quebec, Kanada.
Канадец сэр Чарльз Росс (Sir Charles Ross) начал разработку винтовок в конце 1890х годов, базируясь на австрийских системах Mannlicher M1890 / 1895. В связи с вызванным Англо-бурскими войнами отказом Британии поставлять винтовки Lee-Enfield, канадской армии пришлось обратиться к Россу. В 1902 году винтовка системы Росса калибра .303 была принята на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались массовые поставки этой винтовки, получившей обозначение Rifle, Ross, Mark I. В 1907 году на вооружение была принята винтовка Ross Mark II, а в период с 1907 по 1912 год эта базовая конструкция претерпела целый ряд более или менее значительных модификаций. Летом 1910 года канадская армия приняла на вооружение винтовку Rifle, Ross, Mark III, ставшую основным оружием канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой Мировой Войны. Именно в ходе войны и выяснилось. что винтовки Росса, невзирая на отличную скорострельность и высокую точность стрельбы, оказались совершенно неприспособленны для роли армейского оружия. Винтовки были крайне чувствительны к загрязнению, а продольно скользящий затвор мало того что был весьма сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях винтовки допускал неправильную сборку. В последнем случае становился возможен выстрел при незапертом затворе, приводивший к самым плачевным результатам как для винтовки, так и для стрелка. Поэтому как только появилась такая возможность, канадцы сняли с вооружения винтовки Ross, заменив их гораздо более удачными английскими винтовками Lee-Enfield No.3 Mk.1. В послевоенный период винтовки Росс также использовались в качестве охотничьих и спортивных, как в варианте под патрон .303, так и под довольно мощный охотничий патрон .280 Ross собственной разработки.