Германия

Производство холодного оружия в Германии и немецкие клейма на клинках

Производство холодного оружия в Германии имеет очень давние традиции. Уже во второй половине IX в. на германских землях стали складываться центры изготовления клинков, продукция которых продавалась и в другие страны. Наибольшую известность приобрели клинки, изготовленные в Пассау. Они помечались характерным клеймом — штриховым изображением бегущего волка. Популярность пассауских клинков была столь высока, что даже через несколько столетий после перехода лидирующих позиций в производстве холодного оружия к Золингену клеймо в виде бегущего волка ставилось на некоторых клинках золингенского производства (вплоть до XVII в.), а на Кавказе его имитировали и в XIX в. В 1464 г. городской совет Пассау даже обращался в Золинген с жалобой на использование клейма «бегущий волк» золингенскими мастерами, но особого успеха это обращение не имело. Кроме Пассау, основными центрами производства клинков в южных немецких землях были также Нюрнберг и Мюнхен.

Благодаря своему географическому положению - залежами железной руды, угля, свинца, а также использование для механизации ручного труда энергию падающей воды речек, стекающих с окружающих гор, Золинген превратился в город, населенный почти исключительно оружейниками и подмастерьями, а также их семьями. В 1573 г. впервые был избран главный оружейник Золингена Вильгельм Вайерсберг. В XVIII в. Золинген уже имел широкую международную известнооть как крупнеиший центр по изготовлению клинкового оружия. В XVIII веке в Германии конкуренцию Золингену в какой-то степени составлял лишь Потсдам, где оружейная фабрика начала работать в 1722 г. Холодное оружие изготавливалось и в некоторых других городах, таких, как Амберг (для баварской армии), Оберндорф (для вюртембергской армии), Шмалькальден (для гессенской армии), Мюнхен, Нюрнберг.

В 1933 году в Германии последовал целый ряд организационных мероприятии, направленных на созданние различных военизированных организаций, для которых были введены специальные униформы, знаки отличия и т.п. Как неотъемлемые атрибуты униформ принимались на вооружение и всевозможные образцы кинжалов, кортиков, тесаков и ножей, а также сабли и шпаги генералов вермахта, авиации, флота, полиции и т.д. Для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций в 1934 г. в НСДАП было создано специальное имперское управление снаряжения - Reichzeugmeisterei (RZM). Все фирмы, занимавшиеся производством указанной выше продукции, были внесены в специальные регистрационные списки и получили соответствующие номера. Под индексом «М» в этих списках значились группы фирм, производивших металлические изделия: группы M1 и М2 — производство знаков отличия. М3 — производство эмблем и т.д. Группа М7 объединяла изготовителей ножей, кинжалов и тесаков. Маркировка RZM ставилась на клинках только того оружия, которое изготавливалось для СС, CA, Гитлерюгенда и некоторых других формирований. Расшифровывалась маркировка следующим образом. Например, клеймо M7/33/40/SS на клинке означало: М7 — кинжал, 33 — изготовитель фирма «Ф.В.Хеллер», 40 — год изготовления, т.е. 1940 год, ss — формирования, для которых изготовлен кинжал.

ОткрытьГруппа М7 регистра RZM

В производстве холодного оружия или отдельных его деталей могли участвовать также некоторые фирмы, специализировавшиеся на производстве металлических изделий, но внесенные в списки других групп регистра RZM.

ОткрытьГруппа М/2 регистра RZM
ОткрытьГруппа М/12 регистра RZM

Для клеймения штыков в период 1934-1940 гг. параллельно использовались два варианта производственных клейм. Первый вариант заключался в следующем. На пяте клинка с одной стороны выбивалось клеймо фирмы. С другой стороны выбивался номер от 1 до 9999, к которому (кроме первой партии из 9999 штук) добавлялась буква немецкого алфавита; т. е. во второй группе добавлялась буква «а», в третьей «в» и так далее. Например: «1811с» на пяте клинка означало номер «41811», поскольку «с» третья буква в алфавите, а в первой группе буква не добавлялась, то «с» таким образом означала цифру 4. При этом на обухе клинка выбивались две последние цифры года выпуска. Пример расшифровки: на пяте клинка с одной стороны выбито «3589е». с другой стороны выбито «Dürkopp», на обухе клинка «37». Все вместе это означало: штык изготовлен фирмой «Дюркопп-Верке» в 1937 г. 63589-м по счету.

Второй вариант производственных клейм периода 1934-1940 гг., ставившихся на штыках,— так называемые s-коды. К сожалению, расшифровать их пока не представляется возможным. Чаще всего встречаются следующие s-коды: s/155, s/172, s/173, s/174, s/175, s/185, s/214.

В 1940 г. в целях ужесточения режима секретности были введены двух- и трехбуквенные коды-клейма. Каждой фирме, поставлявшей какое-либо вооружение или снаряжение для вермахта был присвоен соответствующий код, который и выбивался на ее продукции. На штыках рядом с буквенным кодом обычно выбивались две последние цифры года выпуска. Параллельно с буквенными кодами-клеймами после 1940 г. продолжал использоваться и вариант клеймения номерами с добавлением букв, о котором говорилось выше.

ОткрытьРасшифровка буквенных кодов-клейм, которые могут встретиться на штыках, изготовленных для вермахта в 1940-1945 гг.

При этом следует иметь в виду, что датировка клейма периодом 1933-1945 гг. не исключает возможности его использования и в 1920-х гг.