Германия

Мастера и фирмы


Производство холодного оружия в Германии имеет очень давние традиции. Уже во второй половине IX в. на германских землях стали складываться центры изготовления клинков, продукция которых продавалась и в другие страны. Наибольшую известность приобрели клинки, изготовленные в Пассау. Они помечались характерным клеймом — штриховым изображением бегущего волка. Популярность пассауских клинков была столь высока, что даже через несколько столетий после перехода лидирующих позиций в производстве холодного оружия к Золингену клеймо в виде бегущего волка ставилось на некоторых клинках золингенского производства (вплоть до XVII в.), а на Кавказе его имитировали и в XIX в. В 1464 г. городской совет Пассау даже обращался в Золинген с жалобой на использование клейма «бегущий волк» золингенскими мастерами, но особого успеха это обращение не имело. Кроме Пассау, основными центрами производства клинков в южных немецких землях были также Нюрнберг и Мюнхен.

Благодаря своему географическому положению - залежами железной руды, угля, свинца, а также использование для механизации ручного труда энергию падающей воды речек, стекающих с окружающих гор, Золинген превратился в город, населенный почти исключительно оружейниками и подмастерьями, а также их семьями. В 1573 г. впервые был избран главный оружейник Золингена Вильгельм Вайерсберг. В XVIII в. Золинген уже имел широкую международную известнооть как крупнеиший центр по изготовлению клинкового оружия. В XVIII веке в Германии конкуренцию Золингену в какой-то степени составлял лишь Потсдам, где оружейная фабрика начала работать в 1722 г. Холодное оружие изготавливалось и в некоторых других городах, таких, как Амберг (для баварской армии), Оберндорф (для вюртембергской армии), Шмалькальден (для гессенской армии), Мюнхен, Нюрнберг.

Постоянно совершенствуя производство холодного оружия и постепенно отнимая тем самым монополию у ремесленников других регионов, золингенские оружейники в целях сохранения секретов мастерства стали объединяться в гильдии. Например, гильдия точильщиков и полировщиков клинков была известна с 1412 г., в 1472 г. она влилась в гильдию мечников. Гильдия мастеров по изготовлению эфесов была образована в 1632 г., ножовщиков — в 1650 г. Эти своего рода «профсоюзы» подчинялись строгим уставам, по которым, например, только законные сыновья мастеров могли входить в гильдии. Уставы регламентировали также количество продукции, запрещали переселяться членам гильдии. Правда, последнее правило соблюдалось эфесниками и ножевщиками не очень строго.




Up