Япония

Япония — история клеймения оружия

Клеймение оружия в Японии уходит своими корнями в далекое историческое прошлое. Японские клейма на огнестрельном оружии весьма оригинальны и довольно сильно отличаются от европейских. Однако Япония никогда в прошлом не была известна как страна, производящая огнестрельное охотничье оружие. Но после второй мировой войны в связи с интенсивным развитием промышленности, эта страна начала развивать и охотничье оружейное производство. И с шестидесятых годов оружейная продукция Японии появилась на внешнем рынке.

Японские ружья не являлись по конструкции особенными или оригинальными. Главным образом они копировали наиболее удачные конструкции. Например, ружье модели «SKB» является подражанием модели «Меркель 201».

 

С огнестрельным оружием японцы познакомились при португальском посредничестве в 1543 г. Оно не приобрело популярности среди самураев как не соответствующее их кодексу чести, но все же встречено было с большим интересом. Источники сообщают, что Тохита, правитель одного из островов, посещаемых португальцами, приобрел у них несколько ружей и лично упражнялся в их использовании.

Уже в XVI в. в Японии началось собственное производство огнестрельного оружия на основе иностранных образцов. Оружие характеризовалось простотой, оригинальностью технических решений, но внешний облик соответствовал местным вкусам и запросам. Японские ружья значительно разнообразны по длине и калибрам, а также степени украшенности.

Длинное стрелковое оружие, сделанное в Японии, обладало т.н. защелкивающимся замком (усовершенствованным вариантом фитильного, доведенного до технического совершенства), остававшимся в применении вплоть до XIX в., когда стрелковое оружие получило капсюльные и игольчатые замки. Стволы выделывались из стали крайне высокого качества. Весили они очень много ввиду значительной толщины стенок (6-7 мм), имели в длину 60-70 см, в сечении были круглыми или восьмигранными, не нарезными, в казенной части несколько уширенными. Около дула толщина стенок увеличивалась. Калибры варьировались от 8 до 10 мм. Прицельные приспособления представляли собой железные или медные планки с прорезями и мушки преимущественно в форме горизонтального прямоугольника с вырезанными в нем отверстиями.

В японском огнестрельном оружии композиционно выделялось только дуло. Остальная поверхность украшалась зооморфными или растительными орнаментами, или же изображением мифологических сцен. Орнаментация была исключительно богатой, причем основным декоративным приемом была инкрустация железа серебром, латунью или медью с параллельным применением различных металлов, что в сумме позволяло создавать композиции, по своему уровню приближающиеся к живописи. Почетным, предназначенным только для герба владельца, местом считалось пространство над каморой перед прицелом.

Ложи, вырезавшиеся из твердого дерева, были простыми и строгими по облику. Единственным декоративным элементом на них были латунные оковки и инкрустированные костяные розетки, обрамляющие отверстия для штифтов, соединявших ствол с ложей. Поверхность слегка уширенных прикладов насекалась характерными зарубками.

Помимо ручного стрелкового оружия общей длиной 90-140 см, в Японии применялись и тяжелые ружья, устанавливавшиеся на крепостных валах, обладавшие калибром около 30 мм и общей массой свыше 25 кг, а также пистолеты (первоначально фитильные, позднее кремневые), представлявшие собой уменьшенные копии ружей. Применяли их, однако, достаточно редко.