Россия — оружейные мастера и владельцы оружейных заведений (Д)
Мастера огнестрельного оружия, мастерские, фабрики, заводы, мануфактуры, фирмы и магазины, владельцы оружейных заведений XVII — начала XX вв. |
Д

Упоминается в 1613—64 гг., «латных и самопальных дел» мастер Московской Оружейной палаты.
ДАВИДОВ Никита (DAWIDOW Nikita) — московский мастер по холодному и огнестрельному оружию. Родился в г. Муром, упоминается в документах за 1613-1666 гг. Работал для первых царей династии Романовых, один из крупнейших мастеров русского оружейного дела в XVII в. Занимался как изготовлением оружия, так и его орнаментацией.
Был приглашен из г. Мурома оружничем М. М. Салтыковым в 1613 г. и назначен старшим мастером палаты. Все мастера Оружейной палаты работали под его наблюдением. Многие изделия были им сделаны собственноручно либо при его участии. В своей должности прослужил до 1664 г., когда получил от царя Алексея Михайловича 10 рублей на пострижение. До поступления в Оружейную палату учился у константинопольских мастеров и перенял от них технику отделки оружия. Согласно указателю Железнова «в 1616 г. делал зерцало, наручи, шишак из красного железа, латы пехотные; в 1626 г. — зерцало; все для царя Михаила Федоровича». В 1620 г. получил в качестве жалования 8 аршин камки «кармазину червчатой» (на сумму около 8 рублей). В 1621 г. отмечен царем Михаилом Федоровичем за переделку шлема («шапки ерихонской») и получил награду в виде отрезов ткани. В Переписной книге 1686—87 гг. шлем был оценен в 1175 руб. В 1656 г. получал самое высокое среди мастеров жалование — 30 рублей в год.
В музеях Московского Кремля известны предметы оборонительного вооружения его работы: шлем (шапка ерихонская) Михаила Федоровича 1621 г., шишак Михаила Федоровича (изготовлен до 1639 г.), латы (грудь и спина) 1630—50-х гг., наручи около 1630 г., зерцальный доспех Алексея Михайловича 1663 г. (оценен в 1000 рублей). Все эти предметы украшены тонкой золотой насечкой. Из огнестрельного оружия в музее к работе Н. Давыдова причислены дробовая пищаль 1645 г., нарезная пищаль, пара нарезных карабинов, нарезной карабин, гладкий карабин, пара гладких карабинов, четыре пары пистолетов. Все указанные изделия подписи мастера не имеют и определены через описи 1687, 1835 гг. и др. (см. Мартынова).

Замочный подельщик упоминается в 1656 г.). Москва.
Помещен в указателе Железнова.

Оружейный мастер первой половины XIX в. Ченстохов, Польша.
В ГИМе хранится мушкетон гражданского образца с капсюльным замком и надписью на стволе «R. Daiczer a Czestochovie».

Кустарь-оружейник. Тула.
В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

Оружейный мастер.
Предложил оригинальный магазин в прикладе для винтовки Бердан-2 и особый станок («лафет»), позволяющий вести огонь без повторного прицеливания. Перезаряжание винтовки производилось вручную, хотя автор и называл ее «автоматической».

Ствольный мастер, упоминается в 1663 г. Ченцовский завод.
Согласно указателю Железнова «стволы мушкетные точил поперек».

Кустарь-оружейник. Тула.
В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

1880-1949 гг., русский и советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944), доктор технических наук.
Начинал свою деятельность слесарем в мастерской Ружейного полигона в Ораниенбауме. Работал под руководством В. Г. Федорова над его автоматической винтовкой. В 1914—16 гг., работая на Сестрорецком оружейном заводе, занимался конструированием собственного автоматического карабина. Он был создан по системе оружия с неподвижным стволом, автоматика которого основана на действии отведенных пороховых газов. В 1916 г. карабин был готов и опробован на полигоне, автоматика работала исправно. Доработка карабина была продолжена уже после революции. Кроме того, конструктор на протяжении 1920—40-х гг. создал два вида ручного пулемета; станковый, авиационный, танковый, крупнокалиберный пулеметы; пистолет-пулемет; противотанковое ружье. Все созданное им оружие было на вооружении Красной армии.

Кустарь-оружейник. Тула.
В 1915 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

Кустарь-оружейник. Тула.
В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

Кустарь-оружейник. Тула.
В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

Оружейник Московской оружейной палаты, первая половина XVII в.
В музеях Московского Кремля хранится пищаль с русским кремневым замком, имеющим две прямые пружины, и со стволом сварного Дамаска, с ложей из яблоневого дерева, украшенного инкрустацией из черного дуба и слоновой кости. На замочной доске клеймо с именем мастера в две строки: «ДЕМЕ/НТЕ1».

Замочный мастер Московской Оружейной палаты 1650—70-х гг.
Согласно указателю Железнова «сделал в 1663 г. замок шкоцкой, весь золочен». В собрании музеев Московского Кремля пищаль 1673 г. с кремневым замком голландского типа и клеймом «АНДРО»; на стволе дата и подпись мастера Титова Василия (см.). Пищаль была изготовлена для царя Алексея Михайловича. В 1950-х гг. клеймо «АНДРО (ОННДРО)» Гордееев Н. В. считал принадлежавшим мастеру Андронову (см.). В настоящее время Яблонская Е. А. полагает, что это клеймо мастера Дементьева Андрона (см. «Государева оружейная палата», С.-Петербург, 2002, с. 375). Кроме того, с такими же клеймами в собрании музеев Московского Кремля имеются две парные пищали и одинарная пищаль, пара пистолетов и карабин. На двух пищалях стоят ложи мастера Карцева Василия (см.). В Гатчинском арсенале пара кремневых пистолетов 1650—60-х гг. с русскими двухпружинными замками и с клеймом «АНДРО».

Станочник (ложечник) Московской Оружейной палаты середины XVII в.
Сделал ложи к двум парам пистолей мастера Н. Давыдова.

Тула.
В частной коллекции (Иркутская обл.) охотничье капсюльное ружье 1866 г. мастера Демидова в Туле. Владелец не сообщил о месте нахождения даты, и если она стоит на замке, то время изготовления стволов могло быть более ранним (тогда см. Демидов Козьма Федоров).

Первая четверть XIX в.
Во Владимирском музее (экспозиция в Золотых воротах) имеется мушкетон с бронзовым стволом, слегка украшенным гравировкой. Замок кремневый военный обр. 1808 г. На верхней грани ствола надпись «Козмы Федорова Демидова».

1656—1725 гг., тульский оружейник, строитель и владелец заводов, основатель промышленной династии. Тула.
По устной легенде его отец Демид Климентьевич переселился в Тулу из села Новое Павшино (ныне Дубинский район Тульской области). В 1676 г. Демид Климентьевич с сыном Никитой упоминаются в «смотренных списках» тульских ствольных заваршиков. По разрешению Петра I Демидов Н. Д. построил на р. Тулице, недалеко от ее впадения в р. Упу, водо-действующий доменный и передельный «завод», ставший первым предприятием в числе основанных Демидовым металлургических мануфактур. Это предприятие дало основание в будущем Тульскому оружейному заводу.
В 1702 г. он получил от государства Невьянский (Верхотурский) железный «завод», после чего развернул промышленное строительство на Урале. Явился основателем и владельцем уральских заводов: Шуралинского молотового (1716), Бынговского молотового. (1718), Выйского медеплавильного и молотового (1722), Нижнелайского молотового (1722), Нижнетагильского доменного молотового и медеплавильного «завода» (1725).
В Тульском крае совместно с сыном Григорием в 1707 г. построил Дуг-ненский (Вернедугненский) «завод» на р. Дугне в Алексинском уезде. Последние годы жизни жил в Туле при своем первом заводе. Городская усадьба находилась в казенной оружейной слободе. Умер на Тульском заводе, погребен на кладбище Николо-Зарецкой церкви. Место могилы утрачено.
Согласно указателю Железнова «отличался образцами русских ружей. При Петре I получил дворянство и^ фамилию Демидов вместо «Антуфьев».

Бывший владелец оружейного магазина «А.М.Демин и С.Т.Павлов», поставщик и почетный член бывшего Московского общества охоты им. С. Т. Аксакова.
В 1922 г. Демин А. М. возобновил торговлю охотничьим оружием и припасами к нему и открыл оптовую контору по адресу Сретенка, Большой Сухаревский пер., д. 24. Москва.

Владельцы оружейного магазина и торгового дома (1914 г.). Б. Дмитровка, 12. Москва.
Поставщики и почетные члены Московского общества охоты.

Самопальный мастер упоминается в 1687—88 гг.). Москва.
Помещен в указателе Железнова.

Мастерская за рекой, 3 часть, Тула.
В 1871—80 гг. имел оружейное заведение по изготовлению оружейных деталей. Годовой выпуск продукции на 10—14,5 тысяч рублей.

Ствольный заварщик упоминается в 1663 г.).
Работал на Ченцовском заводе. Помещен в указателе Железнова.

1770-1820 гг., крупнейший специалист горного дела и строителе оружейного завода.
Родился в семье бедного священника, окончил Тобольскую духовную семинарию в 1787 г., после чего поступил в Петербургское Горное училище, обучение в котором завершил в 1790 г. Работал на Нерчинском заводе, затем изучал горное дело за границей. В 1806 г. в чине обер-берггауптмана 4 класса (соответствует званию генерал-майора) был назначен начальником Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов, а также Дедюхинских соляных промыслов. С 1807 по 1810-е гг. руководил строительством оружейного завода в Ижевске и налаживал на нем изготовление военного огнестрельного оружия. В 1810 г. перешел на работу в Петербург, где занимался организацией Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса (будущего Горного института, директором которого он стал впоследствии). Автор классического труда «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних».

Оружейный мастер, упоминается 1730 — умер около 1761. Варшава.
Изготовлял оружие с 1730 по 1752 г. для короля Польши. Работал с 1752 г. совместно с придворным оружейником Милотой (см.), чтобы быть принятым в цех.

Около 1660—1690 гг., родом из Великобритании.
Работал в мастерских московского Кремля.

Упоминается с 1894 г.), придворный оружейный мастер. Львов.
В ГИМе хранится бескурковое трехствольное охотничье казнозарядное ружье с нижним нарезным стволом 1910-х гг. На стволах надпись: «A. Dzikowski we Lwowie. Grahd prix Paris 1906. C.K. Nadworny dostawca». Согласно этой надписи получил «Гранд при» на выставке в Париже в 1906 г. и был придворным поставщиком австро-венгерского двора.

Мастер огнестрельного оружия (конец XVIII — начало XIX в.). Варшава.
В Эрмитаже хранится охотничье двуствольное ружье «французского образца» его работы.

Около 1630-50 гг. Работал в мастерских Московского Кремля.

Замочный мастер, упоминается в 1656 г. Москва.
Помещен в указателе Железнова.

Сабельного, ствольного и замочного дела мастер, упоминется в 1659—64 гг. Согласно указателю Железнова «иноземец».

Станочный мастер, упоминается в 1659, 1663 гг.
Согласно указателю Железнова «сделал в 1663 г. станок яблоневый «с костьми» (украшенный костяной инкрустацией).

Мастер медного дела на Тульском оружейном заводе.
В 1798 г. помогал А. М. Сурнину (см.) в разработке образцового пехотного ружья.

Владелец оружейного заведения. Тверская часть, 4 квартал, улица Моховая, в доме Фру (1852 г.); в доме Брюханова (1868 г.); на Большой Никитской улице против Никитского монастыря (1890 г.). Москва.
В 1850 г. открыл оружейное дело. В 1865 г. в мастерской работало 6 мастеров, 5 учеников, 1 подмастерье; годовой выпуск продукции доходил до 2 тысяч рублей серебром. На выставке мануфактурной продукции 1865 г. в Москве экспонировал охотничьи двуствольные ружья с дамасскими стволами ценой 24, 50, 75 рублей; двуствольные ружья со стальными стволами ценой 35, 50, 60 рублей. Стволы изготовлял сам, а т^акже покупал готовые на Тульском оружейном заводе. За удовлетворительную работу был награжден на выставке малой серебряной медалью.
В ГИМе хранятся два охотничьих штуцера его работы. Один из них двуствольный крупного 8 калибра под разрывную пулю для охоты на опасных зверей, снабжен капсюльным замком и датируется 1850—60-ми гг. Второй штуцер двуствольный казнозарядный калибра 12,5 мм с затвором системы Варнана, заряжался металлическими патронами со свинцовой пулей, прицел рассчитан на стрельбу до 200 м, датируется 1880—90-ми гг. Подписи на стволах оружия «Т. Докинь въ Москве».

Оружейный мастер, упоминается в 1849 и 1851 гг. Б. Мещанская ул., д. Бихнера. Петербург.

Оружейный мастер, упоминается в 1867—68 гг. Преображенская ул., д. 47. Петербург.

Поручик. Сконструировал в 1840-х г. винтовку под медный патрон, которую назвал «скоропал». Несколько опытных экземпляров ее были заказаны Сес-трорецкому оружейному заводу.

Кустарь-оружейник конца XIX в., с. Верхняя Тойма, Архангельская губерния.
В Архангельском краеведческом музее имеется охотничье кремневое ружье его работы.