Россия

Россия — оружейные мастера и владельцы оружейных заведений (Ф-Ч)

Мастера огнестрельного оружия, мастерские, фабрики, заводы, мануфактуры, фирмы и магазины, владельцы оружейных заведений XVII — начала XX вв.

 

Ф

 

ЗакрытьФАЛЬКОВСКИЙ Ф. и ШИРОКОРЯДЕНКО М.

Владельцы торгового дома (1900-е гг.). Столешников пер., д. 5. Москва.

Продажа отечественных и заграничных охотничьих ружей, револьверов, охотничьих ножей, боеприпасов и принадлежностей для ружей и охоты.

ЗакрытьФЕДОР (?)

Ок. 1650-1675 гг. Работал в мастерских Московского Кремля.

Имел клеймо из букв ФДР в щитке.

ЗакрытьФЕДОРОВ

Браковщик Сестрорецкого оружейного завода.

В 1830-х гг. участвовал в изготовлении и отладке различных капсюльных систем оружия. В начале 1840-х гг. привлекался к работе над штуцерами Эртелу (см.).

ЗакрытьФЕДОРОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

1874-1966 гг., видный оружейник, конструктор, теоретик и автор многочисленных трудов по оружию и военной истории.

Родился в С.-Петербурге в дворянской семье. В 1895 г. окончил Михайловское военное училище, в 1897 г. — слушатель Михайловской военной академии. В 1908 г. в чине штабс-капитана становится делопроизводителем и действительным членом Артиллерийского комитета ГАУ и входит в состав Комиссии по выработке автоматической винтовки. В 1907—1912 гг. создал 7,62-мм автоматическую винтовку, которая была удостоена Большой Михайловской премии, но военными признана не совсем удовлетворительной. К 1914 г полковник Федоров имел три разработки: 6,5 мм винтовочный патрон; 6,5 мм автоматическую винтовку и новый образец кавалерийской шашки. В сентябре 1916 г. им были представлены для испытаний восемь 7,62 мм ружей-пулеметов с магазинами на 15 патронов; сорок пять 6,5 мм винтовок под японский патрон «Арисака»; три 6,5 мм ружья-пулемета с магазином на 25 патронов; 6,5 мм ружье-пулемет с коротким стволом и магазином на 50 патронов. Летом 1916 г. 7,62 мм ружья-пулеметы и 6,5 мм винтовки передали отдельной стрелковой роте 189-го Измайловского полка, которую 1 декабря отправили на румынский фронт. Ружье-пулемет калибра 6,5 мм с магазином на 25 патронов прошло испытание в авиации и получило положительные отзывы. Было фактически принято на вооружение под названием «ручное ружье-пулемет системы генерала-майора Федорова». После революции 1917 г. занимался разработкой конструкции автомата, на базе которого были созданы карабин, винтовка, ручной, станковый, танковый, авиационный и зенитный пулеметы. В 1925 г. все работы были прекращены в связи с недооценкой самой идеи автомата.

В дальнейшем Федоров занимался консультационно-теоретической и научной деятельностью. В 1940 г. получает степень доктора технических наук и звание профессора, с 1943 г. — генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В 1947 г. становится действительным членом Академии артиллерийских наук. Был награжден орденами Красной Звезды, Ленина и Отечественной войны 1 степени, имел звание Героя труда.

ЗакрытьФЕДОРОВ ГРИШКА

Замочный подельщик, уп. в 1656 г. Москва.

Помещен в указателе Железнова.

ЗакрытьФЕДОРОВ ГУРЕЙ

Кузнец ствольного дела, уп. в 1648 г.

Согласно указателю Железнова «вологжанин» (житель Вологды).

ЗакрытьФЕДОРОВ ДМИТРИЙ

Оружейник Московской Оружейной палаты середины XVII в.

Согласно расходной книге 1656 г. был послан в Шклов и Могилев для набора мастеров «золотого и оружейного дела».

ЗакрытьФЕДОРОВ ЕРМОЛА

Ствольного дела мастер, уп. в 1663 г. Москва.

Согласно указателю Железнова «сделал пушку железную о 16 винтах, ядром в гривенку, длиной 2 аршина, по местам золочена и серебряна».

ЗакрытьФЕДОРОВ З.

Кустарь-оружейник. Ижевск.

После 1866 г. делал ружейные замки и детали ружейного прибора на продажу.

ЗакрытьФЕДОРОВ ЛЕВКА

Мастер ствольного дела красного железа, уп. в 1666 г. Москва.

Согласно указателю Железнова «иноземец».

ЗакрытьФЕДОРОВ МИШКА

Ствольный и замочный мастер, уп. в 1678 г. Москва.

Согласно указателю Железнова «вооружал железные щиты».

ЗакрытьФЕДОРОВ ПОТАИ

Кузнец ствольного дела, уп. в 1648 г.

Согласно указателю Железнова «вологжанин» (житель Вологды).

ЗакрытьФЕДОРОВ ФИНОГЕН ИВАНОВИЧ

Оружейный мастер. Тула.

В 1870 г. предлагал изготовить для ТОЗа 250 револьверов системы Кольта по 15 рублей за штуку.

ЗакрытьФЕДОСОВ АЛЕКСЕЙ

Оружейник и гравер Ижевского оружейного завода.

В 1849 г. украсил золотой насечкой по стволу, а также позолотой по замку и прибору военное капсюльное ружье новой системы обр. 1845 г., сделанное в подарок от Ижевского завода Великому князю Михаилу.

ЗакрытьФЕДОТОВ ВАСИЛЕЙ

Оружейник, уп. в 1666—75 гг. Москва.

Согласно указателю Железнова «в 1675 г. сделал пару пищалей».

ЗакрытьФЕДОТОВ ВАСЬКА

Замочный мастер, уп. в 1659 г. Москва.

Согласно указателю Железнова «ученик Титова Василья»(см.).

ЗакрытьФЕКЛИСТОВ АФАНАСИЙ

Оружейный мастер Ижевского оружейного завода.

Был направлен на Сестрорецкий оружейный завод в начале 1840-х гг. для помощи в изготовлении штуцеров системы Эртелу (см.).

ЗакрытьФЕТТЕР Н. и ГИНКЕЛЬ Е.

Владельцы оружейного магазина «Диана» (1905—1914 г.).Театральный проезд, дом Блохиной. Москва.

Поставщики Императорского Общества правильной охоты и его Нов-городско-Тверского отдела, (см. ГИНКЕЛЬ Е. Е.).

ЗакрытьФИДЛЕР МАКС

Владелец ружейного магазина. Носовское подворье, д. 17; Маросейка, д. 9, д. Хвощинского. Москва. Оптовый склад и отделение конторы в С-Петербурге: Невский проспект, д. 34 (1890 г.).

Упомянут в «Охотничьем календаре» за 1885 г.

ЗакрытьФИЛИПОВ АЛЕКСЕЙ

Оружейный мастер (уп. в 1867—68 гг.). Вознесенский пр., д. 3, кв. 21, Петербург.

ЗакрытьФИЛИПОВ ЕПИФАН

Самопальный мастер, уп. в 1656 г. Москва.

Помещен в указателе Железнова.

ЗакрытьФИРФАРОВ ПАВЕЛ

Оружейный мастер Сестрорецкого оружейного завода 1830—40-х гг.

Привлекался в начале 1840-х гг. как лучший мастер, к изготовлению штуцеров Эртелу (см.). В конце 1840-х гг. был направлен для переделки кремневых ружей в капсюльные в Финляндский, Волынский и Егерский полки, (см. также КОЧЕРЕГИН ПАВЕЛ).

ЗакрытьФИШЕР ВЕНЦЕЛЬ
(FISCHER WENZEL)

Оружейный мастер, ок. 1675-1700 гг. Рига.

ЗакрытьФЛЕЙШЕР

Владелица ружейного магазина. Воронеж.

Упомянута в «Охотничьем календаре» за 1885 г.

ЗакрытьФОГЕЛЬЗАНЕ ДАНИЭЛЬ
(VOGELSANG, FOGELSANG, DANIEL)

Оружейный мастер, ок. 1677 г. Рига.

Клеймо из латинских букв D.F.S.

ЗакрытьФОМИН ИЕНАТ ВАСИЛЬЕВИЧ

Владелец оружейного заведения с 1864 г. Киевская ул., д. Ширяева. Тула.

В 1870 г. предлагал изготовить для ТОЗа 250 револьверов системы Кольта по 15 рублей за штуку. В 1882—83 гг. у него работало 3 рабочих, изготовлялось по 55 охотничьих ружей в год ценой от 10 до 100 рублей и револьверы. В ГИМе хранится пара капсюльных офицерских револьверов системы Адамса 1864—65 гг. в ящике с прибором. Рукояти костяные, оканчиваются резной мордой оскаленного льва.

ЗакрытьФРАЙДИХ Ф. (FREIDICH F.)

Оружейный мастер, ок. 1830-40 гг. Петербург.

ЗакрытьФРЕЗЕ ЕВЕЕНИЙ РУДОЛЬФОВИЧ

Оружейный мастер, уп. в 1909 г. Литейный проспект, д. 51. Петербург.

ЗакрытьФРОЛОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

ФРОЛОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧОружейный мастер Тульского оружейного завода.

В 1912 г. представил проект автоматической винтовки, приспособленной для стрельбы патронами с уменьшенным зарядом пороха и с деревянными пулями. На испытаниях боевым патроном ее разорвало первым же выстрелом. Была отклонена.

Петр Николаевич Фролов пришел на Тульский оружейный завод в середине 80-х гг. прошлого века. В это время предприятие переживало особый период. В 1873 г. завод был полностью реконструирован и оснащен новейшим оборудованием для массового производства принятой на вооружение винтовки образца 1870 г. В 80-е гг. начал свою деятельность по созданию первой отечественной магазинной винтовки С. И. Мосин.

Нет точных данных, свидетельствующих об участии Фролова в изготовлении винтовок Бердана и Мосина. Однако, вне всякого сомнения, знание конструктивных особенностей, технологии изготовления винтовок обеих конструкций, наконец, прекрасно отлаженное заводское производство — все это побудило молодого изобретателя на их основе заняться разработкой охотничьих ружей, изготовления которых требовали сложившиеся в стране экономические условия.

Шомпольное ружье Фролова представляло собой образец, изготовленный из бракованных частей военного оружия. В патронник трехлинейной винтовки образца 1891 г. или винтовки образца 1870 г. ввинчивалась втулка, а в нее — брандтрубка.

Значительный интерес представляет охотничье ружье Фролова, переделанное из боевой винтовки Манлихера.

Постановка на заводское производство в первые годы после гражданской войны охотничьих шомпольного, однозарядного и магазинных ружей конструкции Фролова объясняется простотой их изготовления.

27 апреля 1920 г. демобилизационная комиссия Центрального Правления Артиллерийских Заводов (ЦПАЗ) обратилась в правление Первого оружейного завода РСФСР в Туле с предложением незамедлительно направить в комиссию все предложения о возможности налаживания выпуска мирной продукции, в частности охотничьего оружия. Учитывая неоднократные предложения демобилизационной комиссии ЦПАЗ о составлении плана выпуска «в настоящее время охотничьих ружей и принадлежностей к ним» (документ датируется 1920 г.), «правление завода с большим трудом организовало охотничью мастерскую, вернее, ячейку мастерской, которая работала из полуфабрикатов, оставшихся с 1914 г. И имела своим назначением создание кадров сборщиков, отладчиков, граверов и т. д.». В мастерской числилось 86 человек, из них 30 учеников. Активное участие в ее организации принимали мастера П. К. Бородинский и А. Н. Кирильцев. В охотничьей мастерской наряду с другими образцами изготовлялось и охотничье оружие П. Н. Фролова.

Охотничьи ружья под патрон кольцевого воспламенения, как магазинные, так и однозарядные, также представляли собой переделочную систему, изготовленную из бракованных частей трехлинейной винтовки.

При переделке винтовки в однозарядное ружье конструктор ввел ствол с обточенным пеньком и высверленным местом для головки патрона и экстрактора в глубь магазинного окна ствольной коробки, закрываемой соответственно расточенной планкой. В соответствии с этим укорачивались и надлежащим образом обрабатывались стебель затвора, ударник, соединительная планка.

Для получения магазинного ружья, кроме этого, с помощью соответствующих накладок подгонялась магазинная коробка, соответствующая диаметру и длине патрона.

Конструктор предложил видоизменить обычный затвор и высверлить в боевой личине боковое отверстие для бойка ударника, а ударник снабдить соответствующим отверстию боковым бойком. В результате этого был получен затвор, позволяющий применять патроны кольцевого воспламенения.

Оба ружья были запатентованы уже после смерти изобретателя, в 1927-1928 гг.

Тульский музей оружия располагает коллекцией однозарядных, двухзарядных и трехзарядных охотничьих ружей Фролова, насчитывающей 11 единиц хранения. Ружья каждой модели были изготовлены крупными сериями, по конструкции не отличаются друг от друга. Ружья имеют разные калибры: 32, 28, 16. Длина стволов колеблется от 670 до 720 мм. Основная часть образцов изготовлена на Тульском оружейном заводе до 1925 г. (об этом свидетельствуют клейма на казенной части стволов). Ряд ружей датирован 1945 г. Это подтверждает, что изготовление охотничьих ружей Фролова продолжалось на заводе после окончания Великой Отечественной войны.

За 40 лет своей деятельности на Тульском оружейном заводе П. Н. Фролов внес значительный вклад в дело создания и совершенствования охотничьего оружия.

П. Н. Фролов занимался не только конструированием охотничьих ружей. Он проектировал 20-зарядный карабин, ручную гранату, протиросмазочный патрон, экстрактор к револьверу «Наган» и много другого.

ЗакрытьФРОМК ГАДИАН

Значился в штате Московской Оружейной палаты 1662 г. как немецкий оружейник из Вильно.

ЗакрытьФУТТЕР ЙОХАНН ЙОЗЕФ
(FUTTER JOHANN JOSEPH)

Оружейный мастер (р. 1720 г. — ум. 1779 г.). Дрезден. Варшава.

Начинал работать подмастерьем у придворного оружейника Милоты Йохана Леопольда (см.). В 1754 г. становится сам придворным оружейным мастером. С 1759 по 1763 г. работал в Варшаве. В 1770 г. вновь появился в Дрездене как придворный оружейник в «Оружейной галерее». Погиб от несчастного случая при выстреле из ружья.

ФУТТЕР (ФУТТЕ) Иоганн, Йозеф (1720-1779) — дрезденский и варшавский оружейник. В молодости работал подмастерьем у придворного оружейника Й.Л.Милотта («Старшего»), сам стал придворным оружейником в 1754 г. Во время Семилетней войны работал в Варшаве, специализируясь на изготовлении роскошного огнестрельного оружия и производя отличные колесцовые аркебузы, а также целевые ружья — один из экземпляров такого оружия, подписанный как FUTTER A WARSOWIE (1759), находится в Музее Войска Польского в Варшаве. Футтер был также конструктором двуствольного пневматического и комбинированного оружия — его модели разрабатывались в середине XVIII в. В 1770г. получил звание «мастер ружейной галереи» в Дрездене, что повлекло за собой конфликт между ним и дрезденским цехом оружейников (поскольку он не был его членом). В собрании этой галереи — части дрезденского Исторического музея — хранится более 20 экземпляров огнестрельного оружия работы Ф. (в том числе несколько духовых ружей), созданных между 1755 и 1777 гг. Подписаны они несколькими способами: FUTTER A DRESDE (1755), FUTTER A WARSOVIE (1759), FUTTER A DRESDE (1765), I. FUTTER A WARSOWIE (1760), J. FUTTER A WARSOWIE (1763), JOH. JOSEPH FUTTER A DRESDE (1773), J. JOS. FUTTER A DRESDE (1774) и JOH. JOSEPH FUTTER IN DRESDEN (1777).

 

Х

 

ЗакрытьХАДЖИ Мустафа (HADZI Mustafa)

ХАДЖИ Мустафа — грузинский оружейник, работал в Тифлисе (Тбилиси) в первой половине XIX в. Изготовлял роскошные кремневые ружья и дуэльные гарнитуры с кремневыми пистолетами. Обладание оружием с подписью Xаджи Мустафы было показателем статуса человека.

ЗакрытьХАЙНЦЕ ЙОХАНН ХРИСТОФ
(HEINTZE JOHANN CHRISTOPH)

Оружейный мастер (р. 1745 г. — ум. 1799 г.), родом из Ганновера. Рига.

ЗакрытьХАРТУНГ К. В.
(HARTUNG C.W.)

Оружейный мастер, ок. 1850 г. Рига.

ЗакрытьХАТУНЦЕВ

Штабс-капитан.

В июле 1907 г. предложил оружейному отделу ГАУ оригинальную автоматическую винтовку с неподвижным стволом, скользящим затвором и подвижным вставным патронником. Винтовку признали оригинальной, но опыты с ней не были завершены.

ЗакрытьХАЙДЕ КАРЛ ФРИДРИХ
(HEYDE CARL FRIEDRICH)

Оружейный мастер, р. 1787 г. — 1845 г. Рига.

Начал работать примерно с 1810 г.

ЗакрытьХЁДЕР МАРТИН (HOEODER MARTIN)

Ок. 1690-1715 гг. Работал в мастерских Московского Кремля.

ЗакрытьХЛЕБЦОВ ВАСИЛИЙ

Кустарь-оружейник. Тула.

Изготовлял охотничьи ружья. В 1914 г. приносил стволы на пробу на Тульский оружейный завод.

ЗакрытьХОЛОДОВСКИЙ Н. И.

Генерал-лейтенант, начальник артиллерии Одесского военного округа.

В 1912 г. предложил модернизировать винтовку Мосина. Изменения касались уменьшения ее веса и размеров, для чего предлагалось укоротить ствол на 37 см, сделать ложу более тонкой, а штык и прибор изготовлять из дюралюминия. Это делало ее более прикладистой и удобной при удержании. Также предлагалось внести усовершенствования в ударно-спусковой механизм, изменить прицел, мушку, штыковой хомутик, прибор винтовки. Первая партия переделанных винтовок (150 штук) была готова к июлю 1913 г. После их испытаний были заказаны еще 4 тысячи штук. Однако 18 июля 1914 г. в связи усложнившейся международной обстановкой было принято решение ГАУ о приостановке выпуска переделанных винтовок. После Первой мировой войны к винтовке Холодо-вского уже не возвращались.

ЗакрытьХОРНШУХ (HORNSCHUCH)

Оружейник. Ревель (ныне Таллин).

В ГИМе хранится охотничье капсюльное ружье второй четверти XIX в. со стволом восточной работы. На замке надпись «Hornschuch a Revel».

ЗакрытьХОРЬЯКОВ

Ложник. Деревня Корнилово. Сибирь.

В ГИМе хранится охотничье промысловое ружье середины XIX в. с кремневым замком архаичного типа. На стволе надпись «Ложникъ Хорья-ковъ». Ложа обложена медными пластинами с примитивной гравировкой. Ружье снабжено складными сошками.

ЗакрытьХРАМОВА

Кустарь-оружейник. Ижевск.

После 1866 г. делал ружейные замки и детали ружейного прибора на продажу.

ЗакрытьХРИСТОФОРОВ КЛИМ

Оружейный мастер (уп. в 1826 г.). Сретенская ч., Тверская ул., д. Якова Замятина. Москва.

 

Ц

 

ЗакрытьЦИГЛЕР РОБЕРТ

Владелец механической фабрика оружия (1830 — уп. 1909 гг.). Долгая ул., д. 32 (р-н Мокотов), Варшава.

Оружейная мастерская с 1830 г. В 1909 г. имел 31 рабочего, основной капитал — 150 тысяч рублей.

ЗакрытьЦИМЕРМАН АВГУСТ КАРЛОВИЧ

Оружейный мастер. Николаевская ул., д. Анненковой, Харьков.

Ружейная мастерская, упомянута в 1881, 1885, 1895 гг.

ЗакрытьЦИММЕРМАНН ЙОХАН ЯКОБ
(ZIMMERMANN JOHAN JACOB)

Оружейный мастер, уп. 1795 г. Рига. Жил в доме 114 в квартире 1. При нем подмастерьем работал Эрих Пиллгрюн.

ЗакрытьЦЫГАЕВ АЛЕКСЕЙ

Кустарь-оружейник, уп. с 1875 г. Тула.

Изготовлял охотничьи ружья. В 1914 г. приносил стволы на пробу на Тульский оружейный завод.

 

Ч

 

ЗакрытьЧАГИН Н. И.

Офицер-оружейник на Сестрорецком оружейном заводе в 1830-40-х гг.

ЗакрытьЧЕМЕЗОВ ИВАН

Крестьянин. Якутская обл., Октемский наслег, Западно-Кангаласский улус.

На Всероссийской выставке 1864 г. экспонировал охотничью винтовку, пику, два ножа.

ЗакрытьЧЕРНОВ ДМИТРИЙ

Кустарь-оружейник. Тула.

В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

ЗакрытьЧЕРНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Мещанин. Заварная ул., с.д. Тула,

В 1896 г. упомянут в числе изготовляющих детали к охотничьим ружьям кроме стволов. В 1903—1915 гг. покупал на ТОЗе детали винтовок Бердан-2 для изготовления охотничьих ружей.

ЗакрытьЧЕРНОЛИХОВ АЛЕКСАНДР ЕВСТАФЬЕВИЧ

Казачий оружейный мастер в Донской области.

Создал казачью 6-линейную капсюльную винтовку обр. 1859 года.

ЗакрытьЧЕРНОРУКЦИЙ МАРТЫН

Оружейник (уп. в 1675 г.). Москва. Согласно указателю Железнова «работал пищальные замки».

ЗакрытьЧЕРНОРУЦКИЙ МИХАИЛО

Станочник (уп. в 1640-60 гг.). Работал в мастерских Московского Кремля. Согласно указателю Железнова «иноземец».

ЗакрытьЧЕРНЯЕВ

Оружейный мастер. Тверская ч., 4 кв., Моховая ул., д. Ивановой. Москва. В 1852 г. упомянуто его ремесленное оружейное заведение.

ЗакрытьЧЕЧУЛИН МИХАИЛ

Кустарь-оружейник. Тула.

В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок Бердан-2 для сборки охотничьих ружей.

ЗакрытьЧИЖОВ И. И.

Владелец специального оружейного магазина (1914 г.). Литейный проспект, д. 51, С.-Петербург.

Представитель Льежскоц оружейной мануфактуры, поставщик Петербургско-Новгородского и Тамбовского отделов Императорского общества правильной охоты. Самый обширный склад в России ружей, револьверов, винтовок, пистолетов английских, немецких, бельгийских, американских и др. фабрик. Постоянно на складе до 2000 ружей и 3000 револьверов.

Надпись на стволах владельца магазина

Титульный лист каталога

Страница каталога

ЗакрытьЧУПИН КОНОН АНДРЕЕВИЧ

Оружейный мастер. Екатеринбургский уезд, Пермская губерния.

Изготовлял вместе с 2 работниками своей семьи охотничье оружие в год на 300 рублей, сбыт на Ирбитской и Алапаевской ярмарках. Железо покупал на Нижне-Туринском и Нижне-Тагильском заводах. На Сибирс-ко-Уральской выставке 1887 г. экспонировал охотничьи ружья, винтовки и дробовики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *