Россия — оружейные мастера и владельцы оружейных заведений (Э-Я)
Мастера огнестрельного оружия, мастерские, фабрики, заводы, мануфактуры, фирмы и магазины, владельцы оружейных заведений XVII — начала XX вв.
Э

Владелец ружейного магазина и мастерской по починке оружия. Петровские линии. Москва.
Поставщик Императорского общества охоты и его отделов в Воронеже и Вологде. Упомянут в «Охотничьем календаре» за 1885 г.

Оружейный мастер, уп. в 1849 г. Ср. Мещанская ул., д. Самсоновой. Петербург.

Штабс-капитан лейб-гвардии Финского стрелкового батальона.
В 1851 г. приняли на вооружение лейб-гвардии Финского стрелкового батальона пехотный стержневой штуцер его системы. Он представлял собой переделку пехотного гладкоствольного ружья с капсюльным замком образца 1845 г. В стволе нарезалось пять нарезов, а в казенник ввинчивался стержень, о который пуля расплющивалась с помощью шомпола. Система представляла собой подражание французскому стержневому штуцеру Л. Тувене-на. Однако штуцер Эрнрота имел определенные недостатки. Его переделка из пехотного ружья была сложная и дорогая, кроме того чистка канала ствола была очень затруднена, особенно возле стержня. Меткость штуцера была весьма низкая, поэтому его получили только застрельщики некоторых полков. С введением шестилинейной пехотной винтовки образца 1856 г. от него вообще отказались. Штуцер имел калибр 18,03 мм; общую длину без штыка 147 см; вес 4,33 кг. Пуля была цилиндроконическая весом 49,56 г.

Французский врач, барон.
Конструктор военного ружья капсюльной системы (Koptipteur), в котором вместо капсюлей применялась оловянная лентообразная пластина с вделанными в нее зарядами ударного состава. Замок и курок в ружьях Эртелу помещались снизу у спусковой скобы. Ружье заинтересовало русское военное министерство и в качестве возможного оружия для замены кремневых ружей проходило в России в 1839—43 гг. широкие испытания, в том числе и на Кавказе. Кроме того, на Сестрорецком оружейном заводе делалась партия таких ружей, в том числе и нарезных (штуцеров). Ввиду сложности системы на помощь заводу присылались лучшие оружейники из Тулы (Н. Голтяков, М. Аверин, В. Баташов) и из Ижевска (Д. Крылов, А. Феклистов, П. Красильников). Работы по изготовлению ружей Эртелу шли «с наивозможной скоростью». Однако после принятия в 1844 г. на вооружение русской армии переделочного капсюльного ружья французской системы все работы по оружию Эртелу прекратились.
Ю

Самопальный мастер, уп. в 1656 г. Москва.
Помещен в указателе Железнова.

Оружейный мастер, уп. в 1793 г. Варшава.

Оружейный мастер, ок. 1780-1790 гг. Варшава.

Оружейная торговая фирма. Москва (см. Юнкер X. В.).

Купец, владелец магазина. Мясницкая часть, 1 квартал, Москва.
Выписал из-за границы для продажи в магазине 11 ружей и пистолетов (декабрь 1864 г.), а также 102 пистолета и 12 ружей (май 1865 г.).
Получил с таможни ящик оружием разных систем от бельгийского фабриканта Л. Колара для продажи в магазине (январь 1866 г.).
Торговал под фирмою «И.В.Юнкер и К0».

Оружейный мастер Ижевского оружейного завода.
В 1843 г. усовершенствовал гессенский прицел для «люттихского штуцера», в 1845 г. улучшил прицел для штуцера Гартунга. Принимал участие в налаживании производства 6-ти линейной винтовки обр. 1856 года.

Оружейник, уп. в 1663 г. Москва.
Согласно указателю Железнова «выбивал мушкетные стволы, иноземец».

1862-1920, конструктор, военный администратор и автор наставлений по использованию трехлинейной винтовки.
В 1894 г. капитан Н. Юрлов, будучи членом Комиссии по выработке образца малокалиберного ружья, представил в Исполнительную комиссию по перевооружению армии свою конструкцию карабина, переделанного из драгунской винтовки Мосина. После изготовления 11 карабинов в 1895 г. на Сестрорецком оружейном заводе работы были прекращены. В 1906 г. ГАУ вернулось к вопросу о переделке винтовок в карабины для перевооружения Отдельного корпуса жандармов. С 1907 по 1913 г. было переделано в карабины около 1600 винтовок, большинство из которых были драгунскими, а около 150 штук казачьего образца. Переделка по системе Юрлова состояла в следующем: ствол укорачивался до 507 мм и обтачивался по всей длине, ставились новые прицел и мушка, ложа укорачивалась и делалась тоньше, переделывались вырезы для шомпольных колец, делались новые ложевые кольца, заменялись ствольная накладка, затылок приклада и шомпол. Вес карабина был равен 3,227 кг.
Я

Станочный мастер, уп. в 1659 г. Москва.
Помещен в указателе Железнова.

Ствольный мастер, уп. в 1666 г. Москва.
Согласно указателю Железнова «иноземец».

Оружейный мастер, уп. в 1892 г. Шпалерная ул., д. 28, Петербург.

Ложного дела мастер, уп. в 1663 г.
Согласно указателю Железнова «работал на Ченцовском заводе, иноземец».

Станочный мастер, уп в. 1673 г. Москва.
Согласно указателю Железнова «делал станки «немецкого дела».

Капитан.
Предложил во время войны 1914—18 гг. переделывать трофейные винтовки и карабины системы Манлихера в автоматические. Переделка заключалась в том, что в дульной части ствола приваривалось газоотводное приспособление с подпружиненным штоком, который был связан с рукоятью затвора. Во время выстрела пороховые газы толкали шток назад, он отодвигал затвор, который выбрасывал гильзу. Обратно затвор возвращался пружиной на штоке, попутно захватывая патрон из магазина. По этой системе на Тульском оружейном заводе было переделано несколько австрийских карабинов. При опытных стрельбах выявилось много задержек и неудобств. Попытки улучшить систему привели к тому, что появился весьма неуклюжий ручной пулемет, к тому же рассчитанный только на пять патронов. От дальнейших работ с ним отказались.

Владелец оружейной фабрики, ок. 1878—88 гг. Краковское предместье, дом 40. Варшава.
Продажа и изготовление ружей по заказу. Стволы поставлял Леопольд Бернар.

(JACHIMEK & SOSNOWSKI)
Русские оружейные мастера, ок. 1870—78 гг. Варшава.
На Всемирной выставке в Вене в 1873 г. представили охотничьи ружья. На Филадельфийской Всемирной выставке 1876 г. выставили двуствольное охотничье ружье. В журнале «Охота» в 1876 г. автор статьи хвалил ружья этой фирмы, отмечая добросовестную работу, высокую репутацию, и ставил их выше других варшавских фирм. С 1878 г. Сосновский добровольно выбыл из компании, и фирма стала называться «И.Яхимек в Варшаве».
В ГИМе хранится охотничье двуствольное казнозарядное ружье системы запирания рычагом Лефоше; ложа изогнута для прицеливания левым глазом. На стволах название фирмы.

Оружейный мастер первой половины XIX в., создатель оригинальных систем охотничьего оружия. Петербург.
В Эрмитаже хранится охотничье казнозарядное ружье его работы с ударным замком и магазином для воспламенительного пороха, около 1829 г. На казенной части ствола подпись «J.A. Jachtman. St.Petersburg».

Оружейный мастер, уп. в 1914 г. Гороховая ул., д. 42. Петербург.