Россия

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия ( ЦКИБ СОО )

В 1946 г. при Тульском оружейном заводе (ТОЗ) было создано Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), задачей которого была разработка и создание новых типов и моделей спортивного и охотничьего оружия. В обязанности ЦКИБ СОО входила разработка новых моделей охотничьего и спортивного оружия, а также изготовление небольшого количества ружей высокого класса. Это образцы с индексом МЦ (Модель ЦКИБа). Некоторые модели, созданные в ЦКИБ СОО делались серийно на ТОЗ’е, например, МЦ6, МЦ9 (курковое), МЦ20, МЦ21-12 изготовляется на ТОЗ’е серийно и по настоящее время.

Модели охотничьих ружей с индексом МЦ — самые дорогие и великолепно исполненные образцы отечественного охотничьего оружия. В настоящее время эта организация является головной в области определения направления развития охотничьего и спортивного оружия в нашей стране и выпускает оружие, пригодное практически для всех видов охот в нашей стране, но в очень небольшом количестве. Ружья с индексом МЦ пользуются заслуженной славой не только у нас, но и за рубежом. После событий, происшедшими в нашей стране в 90-е годы, ЦКИБ СОО попало в затруднительное финансовое положение, что выразилось в значительном спаде производства оружия. В 1997 году произошло объединение ЦКИБ СОО с тульским конструкторским бюро Приборостроения (КБП) и с тех пор является его филиалом. Такое объединение значительно улучшило экономическое положение ЦКИБ СОО и позволило заняться разработкой новейших образцов охотничьего и спортивного оружия, а также изготовлять те образцы высококлассного оружия, которые были разработаны ранее.

Отделка наружных и внутренних поверхностей всех деталей предполагает очень высокий уровень чистоты и полировки, а иногда даже золочение. Закаливание деталей в разных местах производится по-разному и на различную глубину, в зависимости от назначения той или иной части детали.

Внутренняя поверхность стволов ружей высокого класса не покрывается белым хромом, так как это не позволит сохранить необходимую конфигурацию канала ствола, а значит, не удастся при изготовлении проконтролировать точность размеров ствола, а отсюда спрогнозировать получение необходимого оптимального боя ружья, в зависимости от его назначения и требований заказчика. Кроме того, хромовое покрытие от стрельбы может отслаиваться, и между каналом ствола и хромом будет накапливаться нагар, который начнет разрушать металл ствола, а вычистить его оттуда во время обычной чистки ружья не представляется возможным. Снаружи стволы имеют черное хромовое покрытие, которое весьма стойкое и надежно защищает стволы от всех атмосферных воздействий и даже соленой морской воды.

Для приклада и цевья выбирается высококачественный выдержанный орех с красивым рисунком. Особенно часто используется комлевая часть дерева, которая имеет наиболее интересную структуру и рисунок. Дерево ложи может быть украшено инкрустацией и резьбой с художественными сюжетами или орнаментом.

Ружья выполняются традиционно в классическом стиле. В художественной отделке ружья присутствует русский стиль, который в настоящее время приобрел свои конкретные очертания.

Для полного удовлетворения запросов охотников в элитном и качественном оружии ЦКИБ СОО изготовляет двуствольные гладкоствольные охотничьи ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, самозарядные ружья, комбинированные ружья с гладкими и нарезными стволами, магазинные и самозарядные карабины. Следует отметить, что многие модели двуствольных ружей изготавливаются как в чисто гладкоствольном варианте, так и в комбинированном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.