Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот»
История завода № 367 тесно связана с историей города, а началась она в 1941 г., когда в начале Великой Отечественной войны в рабочий поселок Вятские Поляны Кировской области было эвакуировано предприятие, на котором впоследствии был налажен выпуск пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), который изготовлялся на головном заводе в подмосковном г. Загорске. Оружейное производство разместили на базе местной шпульной фабрики, которое привело в 1942 году к превращению поселка в город.
После войны завода «Молот» выпускал пистолеты Стечкина, а с принятием на вооружение унифицированного комплекса Калашникова освоил производство ручных пулеметов его конструкции — РПК, РПКС, на смену которым пришли их 5,45 мм аналоги РПК-74, РПКС-74.
Когда началось сокращение заказов Министерства Обороны завод «Молот» наладил производство гражданского оружия. В начале 90-х г. XX века Цнииточмаш (подмосковный город Климовск) обратился на завод «Молот» с предложением изготовить помповое ружье 16 калибра под патрон с гильзой длиной 35 мм, которое было разработано на базе помпового карабина КС-23, предназначенного для заброса специальных гранат при задержании правонарушителей. Впоследствии на базе этого карабина было разработано ружье 4-го калибра «Селезень», которое изготавливалось на ТОЗ’е. Ружье 16 калибра под такой «странный» патрон не пошло в производство, но зато создало все предпосылки для разработки и налаживания производства ружей 16 калибра под обычный патрон с гильзой длиной 70 мм, что и положило начало изготовления ружей серии «Бекас», которые появились в продаже в 1997 году.
Позже заводом было принято решение конверсировать ручной пулемет в охотничий карабин «Вепрь», что, несомненно, было связано с коммерческим успехом «Сайги». Отличий у ручного пулемета от автомата не так уж много: удлиненный до 590 мм ствол, складывающиеся сошки, измененная форма приклада и усиленная конструкция ствольной коробки.
В настоящее время из охотничьего оружия завод выпускает карабины ОП СКС и «Вепрь», гладкоствольные ружья «Бекас» и ОФ-93.