Испания

Испания — история производства огнестрельного оружия

Первые известия о применении огнестрельного оружия попали в Европу с Востока, однако фактически оно проникло на континент через Испанию, где уже в развитой форме его употребляли мавры. Медленно оно распространялось по Франции и Англии, где традиции рыцарства были еще слишком живучи, и гораздо быстрее по Италии, жители которой, активно занимавшиеся торговлей, были более предрасположены к восприятию полезного.

В Испании огнестрельное оружие стали производить в конце XVI века, однако первые стволы были привезены из Германии. В Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, изготавливали превосходное оружие на протяжении пяти веков. Особенно преуспели испанцы в XVII-XVIII вв. В эти времена испанские ружья были столь популярны, что многие мастера подделывали «испанский стиль», чтобы легче сбывать свою продукцию. До 1780 г. дело было развивалось, но затем пришло в упадок вследствие того, что испанцы не могли привыкнуть к выдвижным стволам и потеряли спрос на свои изделия. Мельхиор Альварец в 1780 г. первый начал делать выдвижные и двойные стволы (двустволки).

Утеря колоний, многочисленные войны и революции в Испании — все это привело к тому, что с середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В оружейном производстве также наступил затяжной спад. В лидеры выдвинулись сначала французы, затем англичане, бельгийцы, немцы…

Новейшая история испанских ружей началась в конце XIX — начале XX вв., когда в Эйбаре стали открываться оружейные мастерские. Дело процветало, т.к. в годы второй мировой войны только в Испании сохранилось действующее производство охотничьих ружей. Другие же страны были либо разорены войной, либо выпускали боевое оружие. Поэтому неудивительно, что после окончания войны европейские и американские охотники обратили свой взгляд именно на Испанию. И баски сумели предложить им огромный выбор ружей, относительно недорогих, но качественных.

Рабочая сила в Испании всегда обходилась дешевле, чем в других странах Западной Европы, поэтому зарубежные фирмы охотно обращались в Эйбар, где за весьма умеренную плату изготавливают порой подлинные шедевры оружейного искусства, продаваемые затем под известными английскими, французскими и германскими торговыми марками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *