Швеция

Швеция — история оружейного производства

Швеция издавна считалась страной квалифицированных оружейников. Придерживаясь с 1814 г. военно-политического нейтралитета, Швеция стремится поддерживать его высоким уровнем промышленных технологий и современным вооружением, поэтому оружейная промышленность постоянно пользовалась государственной поддержкой. Это способствовало и выпуску качественного охотничьего и спортивного оружия. В Швеции производятся все наиболее популярные системы охотничьего оружия —- гладкоствольные ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами, комбинированные ружья, штуцера, магазинные винтовки и карабины. Значительная часть охотничьего оружия идет на экспорт.

В начале XX в. шведы вышли на рынок с самозарядным ружьем оригинальной системы Шёгрена с автоматикой, основанной на отдаче всего оружия. Это ружье наряду с курковыми двустволками «Хускварна» получило некоторое распространение и в России, однако в результате повсеместно уступило самозарядной системе Браунинга.

Шведские ружья появивились у нас в продаже впервые около 1904 года. Это были ружья шведской механической фабрики акционерного общества «Гускварна». Это бывший шведский государственный оружейный завод, перешедший почему-то в руки акционерного общества. Акционерное общество «Гускварна» пользовалось материальной поддержкой шведского правительства.

Прекрасно оборудованный, имеющий в своем распоряжении очень хорошую ствольную шведскую сталь завод выпускал очень хорошие, дешевые ружья. Скромные по внешней отделке, ружья эти отличались очень тщательной сверловкой, пайкой и правкой стволов и общей пригонкой. Стиль их был, однако, так же грубоват, как и немецких ружей, служивших, несомненно, им образцом. Ружья Гускварна в 1913 — 1914 году уже пользовались среди русских охотников очень большой популярностью. Эту популярность они сохранили и теперь — спрос на них очень большой.

Ружья эти имеют фирменную надпись на стволах и на планке. Обычно они делаются со стволами из специальной шведской стали, и в таком случае имеют на стволах надпись: «Шведская специальная сталь» с маркой посредине в форме монограммы с коронкой. Более высокие сорта выпускаются шведской никелевой, нержавеющей стали «Антиоксид»