Бельгия — фабрики и оружейники (H)
Мастера огнестрельного оружия, мастерские, фабрики, заводы, мануфактуры, фирмы и магазины, владельцы оружейных заведений
H

Патентованная марка «H G & F«. С другой стороны, найдено на барабане (?штырьке под стволом?) револьвера калибра 9 мм. в соединении с саблей и клеймом Льежа.

С 1904 г. по 1922 г. работал с FAURE LE PAGE & FILS в Париже.
![]() |
Halleux Louis |
![]() |
|
![]() |

Herstal. Присутствует в 1948 г.
Марка: буквы «HS» 4mm x 5mm

22 Rue Charles Morren, Liège
Марки:
- В круге рисунок кентавра, поднявшегося на дыбы — 9 февраля 1910 г. Использовалась также при слиянии HANQUET с другими производителями в 1920 году.
- Рисунок с тремя коронами: под первой — буква «M«, буква «S» — под третьей короной и в центре гербовый щит с буквами «MSM» и «Trade Mark» — 5 августа 1910 г.
- Возвращается эмблема с кентавром — 30 мая 1913 г.

Льеж.
![]() |
Hanquet Ferdinand |
Использовал марки «Specialstahl» и «torredor».
В 1946 г. объединится с «Fabrique d’Armes Unies de Liège» (FAUL)
Вероятно, это последователь Emile Hanquet, т.к. марка с вздыбившимся кентавром будет использована «FAUL» в 1946 г.

Льеж. Около 1878 г.

Льеж. Совместно с Ancion Dieudonné (отцом) создал Société Ancion et Cie (Товарищество Ансьон и компания). (См. это имя)

Брюссель. Около 1865 г.
Подпись: «Hardy et Lovinfosse» см. Lovinfosse
Правопреемство имен позволяет предположить, что Hardy и Lovinfosse были товарищами, и что их дети поженились и образовали династию Lovinfosse Hardy, затем Hardy et fils (Харди и сын)?

Около 1790-1810 гг.

г. Braaschaat. Появляется после 1948 г.

Льеж? Около 1730 г.

г. Namur. Около 1700-1730 гг.

г. Huy. Около 1670 г.

Namur. Около 1685 г.

51-53 Rue des Gris, Liège.
Jean Henrard начал свою деятельность в 1913 г. В 1920 г. объединился с Discry
Назван промышленником.
Марки:
- «Optimus» — 19 августа 1920 г.
- «VICI» в круге — 22 ноября 1920 г.
Первая модель этого автоматического пистолета имела пластинку с буквами «HJ» от «Jean Henrard»
- Буквы «D-H» — 4 декабря 1924 г.

Henrion Armand, Dassy T. и Heuschen Victor основали фабрику «HDH» S.A. в 1927 г.
Клейма:
![]() |
HDH |
![]() |
|
![]() |
Адреса:
- 27 Rue Lamarck, Liège
- 22 Rue Chéri, Liège — в 1910 г.
- 8 Rue des prés, Lièges — в 1927 г.
Товарищество Henrion A. имело марки:
- «Terrible Bull», «Best Shot» — декабря 1903 г.
- «H&D Automatic Pistol Patent» — 7 сентября 1910 г.
Имел патент от 1910 г. на револьвер типа «Chaineux» с двойным рядом….. , продававшийся под названием «Best West Terrible» или «Mitrailleuse» (пулемет).
Фабрика «HDH» имела марки:
- Буквы «H.D.H.» — 24 января 1912 г
- «Etourdisseur» , «Suffocant» — 21 апеля 1913 г.
- «The Royal», «The Talisman» — 29 октября 1913 г.
![]() |
Логотипы от 25 августа 1919 г. |
![]() |
|
![]() |
- «Acier Spйcial Martin Siemens» и «Matagatos» — 5 мая 1927 г.


Дата: середина 19 века.
Размеры: Длина общая 24,5 см., длина ствола 11,6 см., калибр 8 мм., число нарезов 5.
Клейма: над верхним краем рукояти слева – травленая надпись: « Bervete’»; над верхним краем рукояти справа – травленая надпись: «Chaineux»; на нижней части рамки слева номер: «6671»; на задней поверхности барабана – овальное клеймо под короной с буквами «LEG» над звездой (клеймо льежской службы испытания оружия до 1893 года), буква «N» под короной, цифра «2».
Описание: Двенадцатизарядный, самовзводный, под шпилечный патрон. Ствол стальной, в сечении круглый, в задней части граненый, с узким приливом, к которому крепится ось барабана, канал ствола – нарезной. Мушка высокая, треугольная. Барабан цилиндрический, с двенадцатью каморами, между каморами выбраны полукруглые углубления, у заднего края на каждой каморе расположен зубец, фиксирующий барабан в момент выстрела; каждая камора барабана имеет вырез во внешней стенке для шпильки патрона, на задней части барабана расположен зубчатый выступ для фиксации барабана при поворотах. Задний срез барабана закрывается крышкой, которая под диаметру чуть шире чем барабан, в верхней части крышки сделано небольшое углубления для бойка. В центральной части крышки расположен храповик, поворачивающий барабан, и навинтованный канал, в который завинчивается ось барабана. На правой стороне крышки расположена подпружиненная дверца барабана. Заряжание и экстракция поочередное. Ударно-спусковой механизм самовзводящийся. Курок открытый, с небольшим выступом вместо спицы и плоским ударником; на верней части ударника прорезан целик. Спусковой крючок С-образный, гладкий, складной. Позади спускового крючка расположен округлый шнеллер. Спусковая скоба отсутствует. Рукоять образована черными деревянными щечками, резаными мелкой сеткой, стянутыми одним винтом, с выступом в верхней части, книзу слабо расширенная, изогнутая. Все поверхность револьвера оксидирована.

Около 1836 г.

Льеж. В 1858 г. имел патент на револьвер.

41 Rue sur Meuse, Liège. Чертежник, гравер. Принимал участие в выставке в Лондоне в 1866 г.

См. Hermann
Cheratte(Liège). Около 1820 г.
Имел патент от 9 августа 1839 г. на револьвер со скрытыми четырьмя бойками и четырьмя отдельными (изолированными) стволами (типа «Mariette«)
Патент на пистолет и револьвер в 1837-1839-1854-1857-1860 гг.


Дата: 1840-е годы
Размеры: Общая длина 19 см., длина ствольной связки 7,3 см., калибр 9,5 мм.
Клейма: на каждом из стволов сзади, возле казенной части, и в самой казне (на выступах диска) – цифры от 1 до 6 соответственно; на диске, между выступами, – буквы «AF» под короной…
Описание: Шестиствольный, самовзводящийся.
Стволы стальные, кованые, терцерольные, снаружи – гладкие, собраны в барабанную связку, вращающуюся на оси. Каналы стволов – нарезные. Задняя часть ствольной связки выполнена в виде диска с шестью выступами (казенными частями), на которые навинчиваются стволы; на выступах сзади расположены брандтрубки, отделенные друг от друга гладкой, в форме овалов, поверхностью диска.
Ударно-спусковой механизм – самовзводящийся, смонтирован внутри стального, удлиненного, круглого в сечении корпуса револьвера. Спусковая скоба отсутствует; спусковой крючок выполнен в виде кольца на ножке. При оттягивании кольца назад в этом же направлении оттягивается и ударник, расположенный внизу корпуса револьвера перед спусковым крючком; затем, при достижении кольцом крайнего заднего положения, ударник отделяется от ножки кольца и резко выбрасывается вперед, ударяя по капсюлю, надетому на брандтрубку. При нажатии на спусковой крючок ствольная связка проворачивается на один шаг влево (против часовой стрелки).
Прицельных приспособлений нет. Стальная рамка рукояти – плавного изгиба; на рамку наложены две гладкие, черного дерева, щечки, скрепленные одним винтом; накладки-глазки под винт – фигурные. Поверхность корпуса револьвера, спускового крючка, выпуклой стороны рамки рукояти, головки винта, одного глазка под винт украшены гравированным стилизованным растительным орнаментом.
Надписи и клейма: на каждом из стволов сзади, возле казенной части, и в самой казне (на выступах диска) – цифры от 1 до 6 соответственно (обозначение порядкового номера ствола); на диске, между выступами, – буквы «AF» под короной (клеймо производителя – фирмы «Огюст Франкотт»), «F» под короной, «LEG» над звездой в овале (Льежское испытательное клеймо до 1893 года); на вогнутой стороне рамки рукояти – надпись в две строки «MARIETTE || BREVETE».
Справка: типологически данный экземпляр относится к разряду ранних револьверов – так называемых «пеппербоксов» («перечниц») или «бундельревольверов» — оружию, в котором повышение скорострельности достигалось за счет вращающейся связки стволов. Такие револьверы-перечницы были достаточно популярны в середине 19 века, однако достаточно быстро были вытеснены классическими капсюльными револьверами.
Изобретатель представленного образца – известный бельгийский оружейник Жиль Мариетт, запатентовавший свою «перечницу» 17 июля 1839 г. В дальнейшем Мариетт предложил несколько видов такого оружия, различавшихся незначительными деталями, а также количеством стволов в связке: от 4-х до 8-ми.

70 rue de l’Église Chenee, Liège. Затем Herstal (в 1867 г.)
в 1866 г. запатентовал бесствольный револьвер.

Льеж. Присутствует в 1870-1890 гг. Имеет патент на револьвер.

См. Herman Jean Jacques

Имеется патент на это имя. Никакой информации на Hermann с двумя «n» нет. (См. Herman Jean Jacques?)

г. Edegem. Присутствует в 1948 г. с маркой — переплетенные буквы «H» и «G».

Льеж. Около 1850 г. Изготавливал стволы.

Около 1850 г. Изготавливал стволы.

Около 1880 г. Изготавливал стволы.

г. Nessonvaux. Около 1910 г. Изготавливал стволы.

Льеж. Около 1870 г. Изготавливал стволы.

г. Nessonvaux. Около 1840 г. Изготавливал стволы.

Адрес неизвестен. Назван промышленником, но не изготовителем оружия.
Марка состоит из коронованных букв «HL» и марки «Twist Patent» — 23 июля 1894 г.

г. Nessonvaux. Около 1860 г. Изготавливал стволы.

Vaulx sur Olne. Около 1900 г. Изготавливал стволы. Его сын продолжит его деятельность до 1924 г.

9 Rue Saint Hubert, Liège. Около 1870 г. Изготавливал стволы.

См. Roux J.

г. Goffontaine. Около 1580 г. Изготавливал стволы. (На родине имя будет Heuse, Heusse, Heuze ?)

г. Cheratte. Около 1845-1855 гг. См. Lhoist T.

Около1860 г.

Нет данных

Около 1890 г.

Нет данных