Чехия — оружейное производство
Чехия, как и другие страны Центральной Европы, имеет давние традиции оружейного производства. Старинными центрами производства охотничьего оружия были Прага, Вейперт, Брно. В XIX в. широкую европейскую известность приобрели ружья замечательных пражских мастеров А. Лебеды, И. Новотного, оружейных фабрик Г. Биттнера и В. Моргенштерна в Вейперте. Характерен также успех чешских оружейных мастеров, работавших в Вене, Ферлахе, Зуле, Санкт-Петербурге, Одессе.
Массовая оружейная промышленность начала складываться на территории Чехии только в XX в. После распада Австро-Венгерской империи вновь образовавшейся Чехословакии достались современные, хорошо оборудованные предприятия. Высокий уровень технологий, доступ к качественным материалам, высококвалифицированные инженерно-технические кадры, имеющаяся оружейная школа и относительно стабильная экономическая ситуация в стране обеспечили быстрый выход чешского оружейного производства на одно из первых мест в мире по уровню конструкций и качеству исполнения.
Эту репутацию чешское оружие удерживает и сейчас. Центрами массового оружейного производства стали заводы «Збройовка Брно Арме» (Zbrojovka Brno Arms) в г. Брно и «Ческа Збройовка» в г. Ухерски Брод (Ceska Zbrojovka Uherske Brod).
После Второй мировой войны в социалистической Чехословакии именно в этих городах сосредоточилось производство не только военного и спортивного, но и охотничьего оружия. Различные варианты дробовых и комбинированных ружей и штуцеров, а также карабинов выпускаются на основе небольшого количества базовых моделей. Раздел Чехословакии в 1994 г. и изменение экономической ситуации в стране мало повлияли на чешское оружие. Оно и сейчас занимает на международном рынке прочные позиции благодаря’ сочетанию высокого качества и доступных цен. В ассортименте оружия чешских оружейных предприятий, как и у других европейских производителей, в 1990-е гг. стал явно заметен уклон в сторону американского рынка — это проявляется и в конструкции, и в выборе калибров, и в отделке.