оружие

Оружейные клейма

Всегда перед производителями огнестрельного оружия стояла проблема безопасности использования оружия. Задача состояла в том, чтобы созданное оружие способно было выдержать силу взрыва пороха и направить её на движение снаряда. Задолго до испытательных станций опытным путем подбирали толщину металла, заботясь лишь о безопасности и не заботясь ни о легкости, ни о маневренности.

К XVI веку оружейное производство стало сокращать толщину используемого металла в целях облегчения оружия. Эта тенденция продолжилась до начала 20 века. Но облегчение оружия и экономия металла не должны были отражаться на качестве оружия, поэтому стали проводить испытания. После проведения отдельного испытания, на оружие ставилось соответствующее клеймо.

 

Настоящий сайт создавался как определитель клейм охотничьего огнестрельного оружия, чтобы иметь более полное представление о самом оружии, месте и времени изготовления, мастере. Кроме того, знание испытательных клейм необходимо при самостоятельном снаряжении патронов для безопасного оружия на охоте или спортинге. Отрывочную информацию по отдельным клеймам разных стран можно встретить в различных источниках, но из-за разрозненности информации для этого требуется порой достаточно много времени. Чтобы сократить время поиска значения клейм и была попытка собрать все доступные данные о клеймах на охотничьем огнестрельном оружии в одном месте.

Определить мастера-оружейника и год выпуска оружия сложнее. В различных источниках часто содержатся противоречивые данные. Архивы некоторых испытательных станций со списками клейм контролеров и даты изготовления оружия потеряны в результате пожаров, войн, исчезновением мелких фабрик и мастерских. Поэтому список серийных номеров, список дат и первых имён контролеров часто восстановлен по воспоминаниям самих контролеров.

Следует отметить, что и в оружейном производстве, как и во всяком другом, имела место фальсификация. Встречаются ружья с поддельными клеймами. При внимательном осмотре можно отличить поддельные клейма от настоящих, так как оригинальные клейма всегда значительно отчетливее поддельных и, кроме того, при уничтожении оригинального клейма всегда остаются следы от его уничтожения. Чаще всего подделке подвергались бельгийские стволы — взамен бельгийских клейм обычно ставились английские, значительно повышающие стоимость ружья.

Иногда подделку, помимо установления следов старых клейм, можно обнаружить путем проверки спайки стволов, например английские стволы всегда паялись оловом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *