Италия

Италия — история клеймения оружия

Единой системы испытании ручного огнестрельного оружия в Италии не было вплоть до начала XX в. Отстрел выполняли сами мастера (фирмы) и ставили свои клейма, в той или иной степени гарантирующие качество оружия. Первые клейма оружейников появились еще в XV—XVI вв. одновременно с распространением огнестрельного оружия в таких крупных городах, как Венеция, Милан, Пистоя. Упорядоченные испытания оружия ввела только Венеция в 1773 г., а единый центр законодательно был создан в 1910 г. в городе Брешиа.

В Средневековье возникли гильдии оружейных мастеров и помимо личных клейм на оружии стали появляться знаки гильдий, как символы особо хорошего качества. С появлением в XIV веке огнестрельного оружия Италия дает нам один из наиболее ранних примеров оружейных клейм: личный знак пушечного мастера «Maestro di Canne», который должен был стоять на всех орудиях Венецианской Республики.

Несколько позже, в XV веке, главные оружейные центры Италии – Брешия и Гардона вошли в состав Венецианской республики. В Гардоне был основан «sales d’Armi» — своего рода оружейная палата местной гильдии, где инспектировалось предназначенное для продажи оружие членов гильдии.

В XVI-XVII веках итальянское оружие стало лучшим в мире. Вот что писал в 1617 году английский автор Эдвард Дэвис (Edward Davis): «… тот, кому дорога собственная безопасность, должен поискать себе оружие за границей, лучше всего в Италии…»

Однако в те годы клеймение огнестрельного оружия во всем мире оставалось уделом частных мастеров или гильдий, но отнюдь не предметом забот государства. Первым из монархов, вмешавшимся в этот процесс был Архиепископ Льежский, основавший испытательную станцию в 1622 году. Следом за ним 14 марта1637 года английский король Чарльз I утвердил устав для «Мастера, старшин и сообщества оружейных мастеров г. Лондона», что позволило через 20 лет открыть знаменитый лондонский Пруф Хаус (Proof House).  А еще через сотню лет, в 1741 году, открылась испытательная станция в Сент-Этьене.

В Италии только после 1861 года, с прекращением австрийского владычества, зародилось Итальянское королевство, окончательно оформившееся в 1871 году. Но прошло еще 40 лет, пока 13 января 1910 года Королевским Декретом (Regio Decreta) № 20 было основано две испытательные станции, одна в Брешии (Brescia), а другая в Гардоне (Gardone). Однако прошло еще 10 лет, пока в 1920 году эти станции наконец заработали, а испытание ручного огнестрельного оружия стало обязательным в 1923 г. после введения королевского акта. Закон об отстреле был принят в 1924 г., а в 1951 г. в него внесли изменения, касающиеся в основном замены в клеймах изображения королевской короны изображением пятиконечной звезды внутри зубчатого кольца. В дальнейшей упоминание короны означает проведение испытания до, а звезды — после 1951 г.

Италия была одним из учредителей Брюссельской конвенции 1914 г. наравне с Бельгией, Германией и Францией, которая установила единые правила взаимного признания знаков и клейм испытаний ручного огнестрельного оружия. Проведению Конвенции предшествовала работа международной технической комиссии, определившей условия испытаний, измерительную аппаратуру и величины испытательных давлений. Конвенцией было предусмотрено создание Международной испытательной комиссии (Commission Internationale Permanente pour les Epreuves des Armes a Feu Portatives), сокращенно С.I.P., из представителей стран-учредителей, однако Первая мировая война надолго прервала деятельность и C.I.P., и Конвенции. Сейчас к Конвенции присоединились практически все страны, выпускающие ручное огнестрельное оружие, на них распространяются и правила C.I.P.

В 1914 году Италия присоединилась к C.I.P. (Comission Internationale Permanente pour L’Epreuve des Armes a Feu Portives ) – международной организации, расположенной в Брюсселе, и призванной устанавливать стандарты для испытаний оружия и патронов. Италия признала оружейные клейма стран-участниц Комиссии, и, соответственно итальянские клейма стали признаваться в этих странах. Забавно, что клеймение огнестрельного оружия в Италии не было обязательным до 20 декабря 1923 года, пока королевский декрет № 351 не исправил положение. А 9 февраля 1925 был создан специальный государственный орган – Banco di Prova Nazionale per le Armi Portattili (переводится примерно как Национальная Палата по поверке ручного оружия). Палатой были разработаны правила и технические условия проведения испытаний огнестрельного оружия, которые были введены в действие 16 октября 1924 года. Эти правила действуют и сейчас, с небольшими изменениями, сделанными в 1929, 1931, 1951, 1962 и 1980 годах.

Испытательные центры в Брешиа и Гардоне имеют свои собственные клейма. Очень недолго (до конца 20-х годов) существовала испытательная станция в Камерлате (Camerlata), имевшая собственные клейма. Методика испытаний в этих центрах едина, отличия заключаются лишь в изображении элементов клейм.

С 1930 г. испытания проводятся только в Гардоне в центре Banco Nazionale di Prova Italiano Gardone Val Trompia. Оружейное произдодство в Италии почти исключительно сосредоточено в Валь Тромпии (Val Trompia). ВальТромпия – небольшая (ок. 40 км длиной) долина, распложенная в Северной Италии, недалеко от Милана, по дороге на Венецию. Три крупнейших городка в долине – Гардона, Марчено и Брешия, находятся совсем рядом друг с другом. В средние века именно Брешия была самым известным оружейным центром Италии. В Брешии работали и работают такие известные фирмы как Breda, FABARM, Fabri,  ATIS, Franchi, Perugini&Visini. А в маленькой Гардоне – целое созвездие: Piotti, Zanardini, Bernardelli, Zoli, Sabatti, Abbatico&Salvinelli (именуемые так же FARMAS), Renato Gamba,  F.lli Rizzini, FERLIB, F.lli Bertuzzi и всеми любимая Beretta. Именно из-за Валь Тромпии в официальных названиях Брешии и Гардоны имеется две дополнительные буквы: Brescia V.T. и Gardone V.T. «Главной» испытательной станцией является та, что расположена в Брешии, Гардонская станция является как бы ее филиалом. Любопытно, что Гардонская станция расположена в Beretta Uno – первом производственном комплексе Беретты, где производится больше стволов, чем на всех заводах и мастерских Италии вместе взятых.

 

Итальянские правила испытаний огнестрельного оружия довольно просты и не отличаются от стандартных требований C.I.P. Проверяются: толщина стенок ствола (в нескольких местах), давление, развиваемое в патроннике и определенных местах ствола, прочность металла на сжатие и растяжение,  упругие свойства и т.д. В обязательном порядке на ствол наносятся данные о дульном сужении, калибре и длине патронника (в миллиметрах), весе ствола (в килограммах). Обозначение калибра и длины патронника по английской системе не обязательно, но почти всегда проставляется. Обязательно наносятся клейма об отстреле, причем один набор – на ствол, а другой – на механизм.

До 1931 года существовала двухэтапная система отстрела. Предварительный отстрел белого ствола (обычно без механизма) производился черным порохом. Именно черным, даже если оружие впоследствии предполагалось использовать для стрельбы бездымным, потому что дымный порох более стабильно развивает требуемое давление. Окончательный отстрел оружия в сборе (без деревянных частей) производился всегда нитропорохом, если оружие было для него предназначено, или черным порохом, если предполагалось, что оружие не будет использоваться с нитропорохом. Важно заметить, что черный порох по-итальянски – pulvere nero, поэтому клеймо PN не должно ввести в заблуждение. PN – это не NITRO PROOF! Отстрел бездымным порохом обозначается PSF.

В 1931 году двухэтапный отстрел был отменен. В настоящее время существует только один окончательный отстрел оружия в сборе. Соответственно, черный порох теперь используется только для отстрела дульнозарядного и другого экзотического оружия.

Правила отстрела просты: для гладкоствольного оружия с длинной патронника до 70 мм включительно должно развиваться давление в 14000 PSI (1000 кг/см2) для всех малых калибров (до 16), а с 16 и больше – давление в12500 PSI (890 кг/см2). Ели же у ружья патронник длиннее 70 мм, оно должно выдерживать давление в17800 PSI (1250 кг/см2) независимо от калибра. Из каждого ствола производится два контрольных выстрела. По желанию заявителя оружие с коротким патронником тоже может быть отстреляно с давлением 1250 кг/см.

Дополнения к закону об испытаниях, введенные в 1962 г., предусматривают окончательное испытание усиленным зарядом, развивающим давление 1240 кг/см2. При этом ставят клеймо из букв «PSF» с двумя звездами над ними. Самозарядные ружья испытывают тем количеством патронов, какое размещается в магазине.

Сменные стволы испытывают в том же порядке, что и оружие, для которого они изготовлены. Отстрел ствольных заготовок отмечают короной или звездой (фактически это клеймо подтверждает качество материала ствола). Испытания обработанных стволов отмечают двумя коронами или двумя звездами. При испытании полностью собранного оружия наносят клеймо «FINITO» с короной или звездой над ним. Это клеймо означает, что оружие готово к применению.

Нарезное оружие испытывается очень похожим образом. Дело в том, что для каждого конкретного патрона (напр., 30-06 или 470 N.E.) организация C.I.P. устанавливает некоторое номинальное давление. В Италии нарезные стволы испытывают тремя выстрелами, каждый из которых должен создать давление, в 1,3-1,5 раза превосходящее стандартное давление C.I.P. для данного патрона. Кроме того, при испытаниях нарезных стволов еще проверяется кучность на 100 метров.

Нарезное оружие представляют к отстрелу в полностью собранном виде, готовом к применению. Испытания проводят зарядами, развивающими давление в 1,3—1,5 раза больше, чем наиболее мощные патроны такого же калибра. Клейма наносят на нижнюю сторону ствола и на затвор.

Итальянское оружие с 1945 г. имеет зашифрованную дату отстрела в виде римских или сочетания римских и арабских цифр.

Дульное сужение маркируют пятиконечными звездами без окантовки, расположенными в ряд. Полному чоку соответствует одна звезда, три четверти чока — две звезды, получоку — три звезды, четверти чока — четыре звезды, цилиндру — латинские буквы «CL».

В последнее время в соответствии с правилами C.I.P. введено добровольное испытание снарядом стальной дроби для стволов с дульным сужением не более получока. Клеймо представляет собой стилизованное изображение трилистника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *