Германия

Немецкие ружья — идентификация по клеймам

Как опознать немецкое оружие

Дитрих Апель

Опознать немецкое ружье не так просто, как идентифицировать ружье, произведенное в США, и в следующих статьях объясняется, почему. Даже самые знающие коллекционеры и владельцы оружия часто ломают голову, а иногда сдаются и могут дать вам только обоснованное предположение. Следующие советы могут быть вам полезны.

Знаменитое первое впечатление должно в лучшем случае побудить вас не делать поспешных выводов. Используется термин «германские ружья» , но, по нашему мнению, это не совсем удачное описание, потому что то, что вам кажется немецким ружьем, могло быть произведено в других странах, включая Соединенные Штаты. При вводе слова Germanic Gun в поисковую систему возникает вопрос : «Вы имеете в виду немецкое оружие?» Когда вы вводите « Германское оружие», всплывают мечи, которыми пользовались старые германцы при борьбе с армией Римской империи. Мы предпочитаем называть ребенка его настоящим именем — ружьё сделанное в Ферлахе австрийским ружьём, сделанное в Швейцарии швейцарским, а ружьё сделанное немецким оружейником в США ружьем американского производства.

Надписи на верхней планке или на стволах могут подтвердить, что ружье было произведено в Германии, если после имени следует название города в Германии. Если вы сомневаетесь, введите город в поисковую систему, и вы обычно найдете некоторую информацию о местонахождении города. Имя и фамилия могут быть именами производителя, дилера, оружейного завода, оптового торговца, импортера или экспортера. 

Контрольные клейма обычно находятся на нижней стороне стволов, и если на ружье есть немецкие контрольные клейма и оно было произведено в 1892 году или позже, вы знаете, что ружье прошло контрольные испытания в Германии. Однако это не является гарантией того, что все компоненты оружия были произведены в Германии. Центр производства оружия в Льеже в Бельгии был известен хорошим качеством своих стволов для дробовиков, которые использовались производителями оружия в других странах. 

Кто сделал эти немецкие ружья?

За прошедшие годы мы видели много ружей с неизвестными нам именами, особенно те, которые были сделаны в конце 19 века или в начале 20 века. Часто мы не знаем, является ли это имя производителя или имя продавца. Информацию очень трудно найти, и те из вас, кто пытался исследовать историю своей семьи, знают о трудностях.

Это была традиция того периода, что оружейные магазины по всей стране заказывали оружие у производителя, в основном в Зуле, Целла-Мехлисе и окрестностях, и просили его выгравировать свое имя и название своего города на оружии. Обычно его можно найти на верхней планке или на стволах по обеим сторонам планки перед затвором.

То же самое было сделано, когда оружие было заказано оптовыми дистрибьюторами, экспортерами или импортерами в Соединенных Штатах. Хорошими примерами этого являются ружья, отмеченные именами GECO, AKAH, Kettner в Германии и Charles Daly, Abercrombie & Fitch или Griffin & Howe в США. Этот обычай все еще с нами. Для самых популярных и желанных ружей, таких как «прусские Дали», мы обычно можем определить, кто их сделал. Но даже это может быть сложно.

Что мы можем сказать по другим отметинам или особенностям? Сначала вам нужно найти торговую марку или инициалы производителя. Если найдете, то можете попытаться найти такой же в списках производителей и продавцов оружия ниже. Затем вы можете изучить следующие контрольные отметки, которые могут подтвердить, что ружье было сделано в Германии, что оно было проверено в определенной испытательной мастерской, а также период, когда эти контрольные отметки использовались.

Опытный коллекционер может по стилю затвора или другим признакам определить, где и кем, скорее всего, было изготовлено ружье. Иногда мы можем определить производителя по гравировке, потому что она уникальна, как подпись. Эта идентификация должна быть предоставлена ​​серьезному коллекционеру или гравёру с историческим интересом. Нам повезло, мы нашли в Зуле гравера, который также занимается сбором информации о граверах.

Так что запаситесь терпением, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Это медленный процесс и некоторая информация никогда не будет найдена. Вторая мировая война, оккупация восточной части Германии способствовали утрате большинства записей в этой части страны.

Оружейник или продавец?

Первым оружейником был деревенский или городской кузнец, и, чтобы отличиться от тех, кто в основном подковывал лошадей, он называл себя оружейником. По мере того, как были найдены способы добывать железную руду, очищать ее и работать с ней, а также превращать обычное железо в сталь, и по мере того, как происходило все больше и больше добычи железа, в места, где железная руда, гидроэнергия и древесина для выплавки железа были доступны в изобилии привлекались оружейники. Первый доступный документ о Зуле, центре производства оружия в Германии, сообщает читателю, что в городе были железные рудники и железные молоты, работавшие на воде.

Такой режим просуществовал довольно много столетий, пока не началась промышленная революция в середине 19-го века. Все больше и больше оружейников переезжали в такие оружейные центры, как Зуль и Зелла-Мелис в Германии, Ферлах в Австрии и Льеж в Бельгии.

Когда речь идет об оружии, которое безоговорочно можно отнести к антиквариату, обычно нет никаких сомнений в том, что имя на оружии принадлежит производителю. Но в ружьях, сделанных в 19 веке, все начало меняться. В журнале GGCA #31 есть красивое ружье с горизонтальным расположением стволов и двумя названиями: одно на стволе, а другое на боковых замках обратного действия. Мы до сих пор точно не знаем, кто изготовил ружье и было ли второе имя, возможно, именем гравера, производителя стволов или производителя замков.

Когда мы получаем вопросы о дульнозарядных или ранних казнозарядных ружьях, нашим первым источником информации обычно являются Der Neue Stöckel Heer , три книги, написанные на немецком языке и уже не издаваемые. Возможно, их можно найти у книжных продавцов, которые продают книги, связанные с подержанным оружием. Когда мы находим имя и фамилию на ружье в этой книге, мы считаем само собой разумеющимся, что он действительно был изготовителем ружья. Однако, поскольку книга заканчивается 1900 годом, тот же человек мог производить ружья после 1900 года или счесть все более и более целесообразным делать меньше в своем собственном магазине и продавать ружья производителями в оружейных центрах. При оформлении заказа он мог попросить, чтобы его имя было выгравировано на оружии или даже инкрустировано драгоценными металлами.

Это проблема, с которой мы сталкиваемся, когда вы спрашиваете нас о производителе вашего оружия. Если ружье было изготовлено в переходный период в середине 1800-х годов, мы часто не можем быть в этом уверены. Если известно, что оружейник с таким именем находился в известном центре производства оружия, вполне вероятно, что он действительно был оружейником, но из этого правила всегда есть исключения. В качестве примера можно привести оружейную мастерскую Reeb в немецком городе Бонне. Этот город определенно не был центром производства оружия, и мы не знаем другого оружейника, который находился там, но теперь у нас есть доказательства того, что он действительно был оружейником, но также производил оружие в Зуле, бывшем центре производства оружия в Германии.

Так что не расстраивайтесь, если вы не найдете точного ответа на вопрос, кто сделал ваше оружие.

Букварь немецких пробных знаков 1891-1939 гг.

Стив Мейер

Распутать историю немецкого спортивного ружья или винтовки часто бывает непросто. За исключением нескольких более крупных производителей, таких как JPSauer, Merkel и Krieghoff, большинство записей было утеряно во время войн, и только само оружие свидетельствует об истории, мастерстве и мастерстве немецких оружейников.

К счастью, у нас остался один источник, и это следы на самих орудиях. Начиная с первого немецкого закона об испытаниях, вступившего в силу в начале 1890-х годов, все спортивное огнестрельное оружие, произведенное в Германии, должно было пройти строгие испытания на прочность и безопасность в контролируемой государством испытательной лаборатории. С годами немецкие законы об испытаниях, как и в других европейских странах, были пересмотрены, чтобы учесть изменения в порохе, материалах и конструкции. Изменения в законе о доказательствах и предписанных знаках могут быть очень полезными для установления даты изготовления, патронника и оригинальности.

Я не буду пытаться охватить все тонкости немецкого закона, но есть несколько полезных моментов для датирования, которые часто пригодятся.

На ружьях и винтовках, произведенных в Германии и немецких княжествах до 1890-х годов, обычно не было клейм проверки, но закон о проверке 1891 года предписал, что оружие должно быть представлено в испытательную мастерскую и помечено короной над буквой V (означает воррат или «под рукой»). Любое немецкое ружье или винтовка с короной над V датируется 1891 годом или ранее. Знаки с изображением корон над буквами B, U (проверка подтверждена); G (нарезной ствол), S (гладкоствольный) и W (ствол с дульным сужением) охватывают период от первого немецкого закона о доказательствах 1891 г. до 1939 г., но обычно присутствуют и другие отметки, которые могут значительно сузить диапазон дат. См. прилагаемые таблицы.

Винтовочные стволы, маркированные только указанием порохового заряда и типа пули в стиле, показанном
ниже, датируются 1912 годом или ранее : 2,67 г GBP  St m G.

Эти отметки показывают 2,67 грамма Gewehr Blättchen Pulver (винтовочный чешуйчатый порох) и Stahl-mantel Geschoss (пуля со стальной оболочкой). Другими возможными типами являются «K m G» для Kupfer-mantel Geschoss (медная оболочка) и «Bl G» ​​для Blei Geschoss (простая свинцовая пуля).

После 1912 года маркировка была изменена, чтобы показывать только тип пули и вес пули, например:  St m G 12 г, обычно сопровождаемый короной над буквой N или словом Nitro, указывающим на бездымный порох.

Стволы дробовиков той эпохи иногда маркируются пороховым зарядом по сравнению с массой выстрела, но стиль этих меток со временем заметно не изменился. Обратите внимание, однако, что некоторые из них будут маркированы как испытательная нагрузка высокого давления, в то время как другие будут маркированы как стандартная эксплуатационная нагрузка. Стволы дробовика также будут отмечены обозначением калибра в круге и, если на них специально не проштамповано иное, будут иметь патроны для гильз длиной 65 мм (2-9/16 дюймов). Очень часто будет вторая калибровочная метка формы 16/1, которая более точно указывает точный диаметр отверстия. Эти метки соответствуют британской системе деления калибра и могут быть полезны для определения того, были ли отверстия заточены после того, как они прошли контрольные испытания.

Интересно отметить, что я видел не одну немецкую двустволку, рекламируемую с маркировкой в ​​виде короны над буквой W на нижней стороне ствола. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что их нарезные стволы были вставлены в стволы или блоки дробовиков, и они никоим образом не были оригинальными или, возможно, даже небезопасными. Пусть покупатель будет бдителен!

Самые неприятные, но, возможно, самые полезные знаки эпохи 1891–1939 годов — это различные наборы, в которых присутствуют только цифры. Двумя наиболее распространенными наборами чисел были размеры отверстия и фактические даты проверки.
Винтовки более позднего периода иногда имеют штамп с диаметром канала ствола (не паза) в миллиметрах, наиболее распространенным из которых является 8,8 мм для одного из 9,3-мм патронов и 7,7 мм для одного из многих 8-мм патронов. На некоторых винтовках также будет указана длина патронника вместе с диаметром канала ствола.
Многие более ранние винтовки можно найти с номерами, указывающими на «калибр» (количество круглых свинцовых шариков в фунте) диаметра канала ствола (не диаметра канавки).

Например, число в диапазоне от 95 до 105 указывает на диаметр канала ствола около 0,360 дюйма и, следовательно, на какой-то патронник 9,3 мм, а число в диапазоне 170 указывает на какой-либо патрон 8 мм. Я даже видел винтовки, отмеченные парой калибровочных меток, рассчитанных так близко к фактическим размерам канала ствола и нарезки, что это просто поразительно!

Было несколько широко используемых калибров винтовок, таких как 172,28, 156,14 и 141,95, которые соответствуют шагу 0,010 дюйма, начиная с 0,300 дюйма и увеличиваясь в соответствии с британскими соглашениями. Очень часто этот калибровочный знак стиля будет иметь форму 172/28, а не десятичную точку или запятую.

К сожалению, со стволами немецких винтовок этого года выпуска почти всегда необходимо делать отливку патронника, чтобы определить фактические размеры патронника и канала ствола. 

Другой набор числовых меток, часто встречающийся как на винтовках, так и на дробовиках, является фактической датой проверки. Стиль этих цифр можно легко спутать с маркировкой датчика, описанной выше, поэтому имейте в виду, что существуют обе возможности. Типичные коды даты состоят из трех или четырех цифр, обозначающих месяц и год, например, 513 для мая 1913 года или 1127 для ноября 1927 года.

Иногда между месяцем и годом будет точка или косая черта, но чаще всего они просто идут вместе. Часто код даты находится над чертой, а другой номер — под чертой. Число под чертой является фактическим номером записи этого оружия в отчетах контрольной лаборатории за этот месяц и год. Несмотря на все предыдущие, имейте в виду, что существует множество различий в контрольных отметках немецкого оружия, и целые книги были написано на тему доказательств. Одним из лучших является «Стандартный справочник контрольных знаков» Герхарда Вирнсбергера , который, к сожалению, больше не издается.

Это типичный калибр 16 периода между 1912 и 1939 годами. Видимые отметки: корона над U (окончательная проба) и орел-корона над S (гладкоствольный) и -W (заглушка). Цифра 16 в круге указывает на номинальный калибр ружья, а цифра 16/1 показывает, что фактический диаметр канала ствола находится в пределах от 0,662 до 0,669 дюйма. Знак орла-Nitro показывает, что ружье прошло контрольные испытания с бездымным порохом, а знак 11/25 является датой проверки в ноябре 1925 года.

Здесь у нас есть 12-й калибр, на котором отсутствуют знаки бездымности и, следовательно, он, вероятно, датируется периодом между 1891 и 1912 годами. Метки U, S и W присутствуют, как на рисунке 1, а фактический диаметр канала ствола, указанный знаком 13/1, был между 0,719. «и 0,729» на момент доказательства. Стволовая сталь имеет четкую маркировку «Witten Excelsior», а на обоих стволах скрещенных пистолетов имеется дополнительная маркировка с инициалами HAL. Х. А. Линднер был престижным производителем оружия и стволов конца 19- го и начала 20 -го века, чье прусское ружье Daly пользуется наибольшим спросом у коллекционеров.

Немецкие пробные знаки

Оружие немецкой гильдии – что это такое?

Дитрих Апель

Не существует такой вещи, как немецкая гильдия!

Когда те, кто утверждают, что хорошо разбираются в немецком оружии, сталкиваются с оружием, на котором нет имени производителя, они часто называют его Гильдейским Это звучит намного лучше, чем признание того, что они не знают, кто это сделал.

Немецкие мастера принадлежат к гильдиям уже сотни лет. Первоначально гильдии спонсировались властелином в определенном регионе для продвижения хорошего мастерства, что давало покупателям определенную гарантию того, что они имеют дело со знающими и хорошо обученными профессионалами. Гильдии установили ученичество, которое нужно было проходить под руководством мастера в течение определенного количества лет. Лерлинг (ученик) должен был представить образец своей работы группе мейстеров (мастеров) , которые также задавали ему вопросы. Если они одобряли то, что видели и слышали, ученик становился Geselle (подмастерьем). Проработав пять лет и успешно закончив заочные курсы в техникуме, он смог представить своиMeisterstück (шедевр) другой группе мастеров, которые затем могли присвоить ему титул Meister. В гильдиях были группы различных профессий по изготовлению оружия, такие как биржевики, замочники, граверы и т. д.

На большинстве крупных оружейных заводов были специальные отделы для обучения учеников, но окончательные испытания и окончательное одобрение по-прежнему зависели от мастеров гильдии. Эти звания и должности в гильдии ничего не говорят нам о бизнесе, в котором они работали. Они могли работать самостоятельно в магазине с одним человеком или на фабрике с сотнями мастеров. Даже сегодня каждый оружейный магазин должен принадлежать мастеру-оружейнику, или мастер-оружейник должен быть нанят. И исключений из этих правил нет!

Таким образом, не существует такого понятия, как «гильдейское оружие» , и ранее не существовало закона, требующего, чтобы на каждом оружии было указано имя производителя. На самом деле, многие ружья были заказаны дилерами в больших или небольших городах у производителя оружия в центре производства оружия, таком как Зуль, с конкретной просьбой выгравировать имя розничного дилера на оружии. Раньше граверам не разрешалось подписывать свои работы. К счастью, сейчас это меняется и в Германии.

Теперь вы можете лучше понять, что даже те, кто много знает о немецком или австрийском оружии, часто не могут определить производителя. Некоторые просто пытаются осчастливить вас и называют это «Guild Gun». Лучшее название для всего этого оружия без опознавательных знаков, при необходимости, могло бы быть «Торговое оружие». Большинство немецких ружей очень хорошего качества, но всегда есть исключения из правил, и контрольные клейма могут сказать нам, что ружье было продано в Германии, но сделано в Бельгии. 

Надписи на немецком оружии и связанные с ними термины

DRGM (Deutsches Reichs Gebrauchs Muster) Регистрация изобретения с меньшей защитой, чем дает патент.
DRP    (патент Германии) Патент защищен.
Drilling – Dreiläufer Трехствольное ружье
Fluss Stahl Жидкая сталь
GmbH (Gesellschaft mit begrenzter Haftung) Корпорация (с ограниченной ответственностью)
Graf Герцог – Граф – Граф
Hof Суд
Hoflieferant Поставщик в суд
Hofbüchsenmacher Оружейник в суд
Inh. – Inhaber Владелец
Kaliber Калибр
Kaiser Император
Kipplauf Guns Взрывное оружие
König Король
Königlicher (Kaiserlicher) Hofbüchsenmacher Оружейник при Королевском (Императорском) дворе
Patent Патент
Seine (Ihre) Durchlaucht Его Светлость
Seine (Ihre) Königliche (Kaiserliche) Hoheit Его Королевское (Императорское) Высочество
Sicher (Gesichert) (S) Безопасный
Scope – h (hoch/höher=higher, t(tief/tiefer) Объём — большой/глубокий
r (rechts)l (links)  Справа, слева
Vierling – Vierläufer Четырехствольное ружье
Villa Вилла, Поместье, Особняк, Усадьба
Waffen-Fabrikant Оружейник

Названия перед именами давались уважаемым предприятиям за плату, но не обязательно касались качества или марки их оружия.

Торговые марки и логотипы на германском оружии

Торговые марки и логотипы на германском оружии

Торговые марки и логотипы на германском оружии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *