Франция

Франция — история оружейной промышленности

В средние века в окрестностях Сент-Этьена активно развивались торговля, кузнечное и оружейное ремёсла. В XV столетии тут работали замечательные мастера, в том числе приглашённые из Италии.

В середине XVI в. лидером в оружейном деле стала Германия, поэтому французский король Франциск I пригласил в страну немецких оружейников. Т.о. французское оружейное производство формировалось под непосредственным влиянием итальянской и германской школ. Но к середине XVII века французская оружейная школа обретает собственное лицо. Под Сент-Этьеном открываются всё новые и новые мастерские.

Испытания огнестрельного оружия в Сент-Этьене происходили еще в XVII веке. На протяжении многих лет они не регулируется. Это та операция, которую производители оружия проводили сами, добровольно. Однако к 1700 году эти испытания становятся обязательными. По указу Короля контролеры несут ответственность за испытания всех видов оружия.

Королевским декретом от 1782 г. Людовиком XVI впервые во Франции были введены упорядоченные испытания ручного огнестрельного оружия. Клеймо испытаний было создано на основе геральдического герба города Сент-Этьен (Saint-Etienne), старинного центра французского оружейного ремесла. Оно состояло из двух скрещенных пальмовых ветвей, а наносили его на стволы гравировкой, чтобы не ослаблять их, как тогда считали.

Начало наполеоновских войн привело к возобновлению в 1797 году испытаний не только в Сент-Этьенне, но и открытию испытательных станций на оружейных предприятиях в Париже (Paris), Тюле (Tulle), Шарлевиле (Charleville), Шательро (Chatellereult) и других городах. Испытательные клейма этих станций содержат в себе элементы геральдической символики городских гербов. Такой прием традиционен для многих стран и берет свое начало от даты первых испытаний оружия еще в глубине веков. С разгромом Наполеона испытательные центры сохранились только в Париже и Сент-Этьенне, а с 1973 г. только в Сент-Этьенне.

Наполеоновским документом 1810 г. предусмотрено обозначение калибра по числу круглых пуль в 1 кг свинца (ранее по числу круглых пуль в 1 фунте свинца). Этот прием просуществовал лишь несколько десятилетий, вплоть до 1868 г. Испытания были достаточно суровые, например гладкий ствол калибра 40 наполеоновского счета, т. е. 16-го калибра обычного счета, отстреливали зарядом дымного пороха 16 г и круглой калиберной пулей.

В XIX в. во Франции было принято несколько законов, регламентирующих условия испытаний оружия. Одновременно вносили изменения в очертания клейм. Обязательные испытания вводили не раз и так же отменяли. Хотя в ряде случаев они носили характер добровольных, но применялись постоянно, так как покупатели требовали только испытанное оружие, клейма на котором гарантировали безопасность при стрельбе. Для охотничьего оружия представляет интерес сент-этьеннское клеймо в виде двух пальмовых ветвей с короной между ними, впервые введенное в 1879 г. При успешном проведении отстрела усиленными зарядами это клеймо наносили два раза. Клеймо отстрела необработанных стволов в виде стилизованного изображения короны ввели в 1892 г.

Испытания были отменено во время революции, но уже в V году оружейники сами просят и добиваются восстановления испытаний.

Обязательные испытания снова были отменены 14 августа, 1855 года после голосования за «полную свободу на производство и торговлю оружием».

В 1884 г. и в 1889 г. это решение было снова опротестовано сент-этьенскими оружейниками, но безуспешно.

С 1895 г. предусмотрен целый набор испытаний: обычным зарядом для необработанных стволов, усиленным для готовых стволов и отстрел бездымным порохом ружья. Обработанные и собранные стволы, испытанные обычным и усиленным зарядами, клеймили в Сент-Этьенне пальмовым венком с короной, в Париже монограммой из букв «Е» и «Р». В 1901 г. были предусмотрены усиленные испытания обработанных и собранных стволов так называемыми двойными и тройными зарядами. Но это не означает, что они больше обычных в два или три раза, на самом деле каждый из них развивает давление примерно на 150 кг/см2 больше предыдущего. Эти клейма наносили три и четыре раза для двойного и тройного отстрелов соответственно.

Испытания обработанных и собранных стволов бездымным порохом марки J или S были введены в 1896 г., бездымным порохом марки R или М — в 1898 г. и марки Т — в 1900 г. Эти обозначения встречаются на стволах и сейчас могут быть использованы при определении даты изготовления ружья. Парижские и сент-этьеннские клейма испытаний бездымным порохом включают букву «Р», от слова «Poudre» (порох), и марку пороха: PJ, PS, PR, РМ, РТ.

В 1910, международная комиссия, составленная из представителей правительств франции, германии, австрии, бельгии и италии, провела первую сессию в Брюсселе, чтобы определить характеристики приборов для измерения давления пороховых газов и унифицировать испытания в различных странах.

Из ее работы возникла Постоянная Международная конвенция от 15 июля 1914 г. для взаимного признания испытательных клейм огнестрельного оружия. Эта Конвенция ратифицирована Францией 14 мая 1926 года, после окончания Первой мировой войны и ликвидации ее последствий. Франция представляет свое оружие со своими испытательными клеймами, аналогичными клеймам испытаний в странах, куда она экспортирует оружие и присоединяется к CIP (Commission Internationale Permanente des armes à feu portatives – постоянная международная комиссия по носимому огнестрельному оружию).

С 1923 г. были изменены величины усиленных испытательных зарядов, но сохранены прежние клейма. Кроме того, давления измеряли по своеобразной методике, которая давала завышенные величины. Ружья, выпущенные в этот период, представляют определенные трудности для экспертизы, так как необходима точная дата изготовления, по которой можно установить величины испытательных давлений. Только по одному испытательному клейму установить дату сложно.

В 1948 г. в условия испытаний были внесены изменения — предусмотрен предварительный отстрел заготовок стволов, отполированных изнутри, под давлением 1150 кг/см2. Испытания обработанных и собранных стволов проводили под различными давлениями: обычный отстрел 1000 кг/см2; усиленный двойной отстрел 1150 кг/см2; усиленный тройной отстрел 1300 кг/см2. Обработанные, но не собранные стволы испытывали по методике, принятой для обработанных и собранных стволов.

Испытания готового оружия и предназначенного к применению или продаже проводили дымным и бездымным порохом под различным давлением: дымным порохом окончательные 620 кг/см2 и усиленным зарядом 800 кг/см2; бездымным порохом окончательные 850 кг/см2 и усиленным зарядом 1100 кг/см2. На оружие, которое выдержало испытания, наносили следующие сведения: массу, длину и калибр стволов, а также длину патронников. Нарезное оружие отстреливали патроном, развивающим давление на 30% больше, чем обычный. Самозарядные ружья испытывали тремя патронами: одним усиленным и двумя обычными.

Необязательные испытания, которые следовали после голосования и принятия закона в 1885 году, были отменены декретом от 12 января 1960 года, подвергающим обязательному испытанию все носимое огнестрельное оружие. Все носимое гладкоствольное или нарезное оружие должно проходить обязательные испытания, что также позволяло в целом контролировать его производство.

В 1962 г. вступил в действие новый закон, который предусматривает обязательные испытания ручного огнестрельного оружия и только отдельные этапы стали добровольным. Испытания готового гладкоствольного оружия проводят патронами с дымным порохом, с бездымным порохом и с усиленным зарядом бездымного пороха. Из каждого ствола производят два выстрела. Величины испытательных давлений установлены в зависимости от длины патронника. Для ружья с патронником 65 мм давление должно быть при отстреле дымным порохом 620 кг/см2, бездымным — 850 кг/см2, усиленным зарядом бездымного пороха — 1100 кг/см2. Для ружья патронником 70 мм величины этих давлений составляют соответственно: 650, 900 и 1200 кг/см2. Клейма наносят на стволах и коробке ружья. Обработанные, но не собранные стволы подвергают добровольным испытаниям патронами, развивающими давление 1000, 1150 и 1250 кг/см2.

Ружья после ремонта отстреливают дымным или бездымным порохом и ставят клеймо, включающее букву «R». Это обязательное условие при увеличении канала ствола более, чем на 0,2 мм, удлинении патронника на 5 мм и более, уменьшении массы стволов после шустовки на 6% и более.

Все стволы перед испытаниями подвергают тщательному осмотру. Их испытывают без патронников, однако внутренняя поверхность канала должна быть полирована. Допускают разницу 0,2 мм в диаметре канала ствола после предварительного испытания и после его окончательной обработки. В противном случае испытания проводят еще раз.

Французскими правилами предусмотрена обычная длина патронников 65 мм для стволов 12-го, 16-го и 20-го калибров, при этом длину не указывают или ставят клеймо «NORMAL». При длине патронников 70 мм или 75 мм этот размер указывают обязательно.

Во многих французских ружьях применяются тщательно проработанные конструкции механизмов, подтвержденные патентами. Такие ружья снабжаются надписями, указывающими на запатентованный узел.

С 1-ого января 1973, по просьбе парижской торгово-промышленной палаты, стендовые испытания Сент-Этьена взяли на себя стендовые испытания Парижа и его филиалов — Мюлуза (Mulhouse), Байонны (Bayonne) и Hendaye. Парижские стендовые испытания были закрыты 31 декабря 1978 года. Таким образом, стендовые испытания в Сент-Этьене стали к этой дате единственным учреждением во Франции такого типа.

St.Etienne

Первое место в Сент-Этьене, где по указу короля от 1763 года проходили испытания, располагалось по адресу — Place Chavanelle. Первые коммерческие испытания огнестрельного оружия проводились там же с 1782 года.

Второе место в 1797 году появилось по адресу: 17 rue Jean Claude Tissot. Прежде эта улица называлась «Grande rue de l’Heurton».

Императорским указом от 30 апреля 1856 года сент-этьенский испытательный стенд утвержается официальным представителем в Торгово- Промышленной палате Сент-Этьена.

Двумя декретами от 7 ноября 1895 года торгово-промышленным палатам Сент-Этьена и Парижа было предоставлено право каждой управлять своими стендовыми испытаниями, одновременно были одобрены уставы этих учреждений.

В 1901 году значительно возросло количество испытаний стволов и готового, собранного оружия, поэтому в 1902 году было принято решение о реконструкции и увеличения площадей на rue Jean Claude Tissot. Эти работы были проведены с 1903 г. по 1908 г.

Постановление от 2 июля 1960 подтвердило разрешение, раньше уже данное торгово-промышленной палате Сент-Этьенна, управлять стендовыми испытаниями в своем городе. Постановлением также разрешено создание филиала в помещениях общества Manufrance. Другое постановление от 3 августа 1960 разрешило создание еще двух филиалов: одно в Ардеше (Ardèche), другое в Луаре (Loire). Позднее все три филиала были упразднены.

С 1962 г. по 1964 г. произведена внутренняя реконструкция rue Jean Claude Tissot.

С 1-ого января 1973, по просьбе парижской торгово-промышленной палаты, стендовые испытания Сент-Этьена взяли на себя стендовые испытания Парижа и его филиалов — Мюлуза (Mulhouse), Байонны (Bayonne) и Hendaye. Парижские стендовые испытания были закрыты 31 декабря 1978 года. Таким образом, стендовые испытания в Сент-Этьене стали к этой дате единственным учреждением во Франции такого типа.

Декретом от 19 сентября 1982 года Испытательный Стенд Сент-Этьена (le Banc d’Epreuve de Saint-Etienne) назван «Национальным французским испытательным стендом» («Banc d’Epreuve national Français»)

Декретом от 13 декабря 1978 года Государство поручает Испытательному стенду Сент-Этьена новую миссию: нейтрализацию (обезвреживание) оружия, т.е. приведение оружия в состояние, из которого невозможно стрелять.

По решению Commission Internationale Permanente (C.I.P.) и в развитие указа от января 1981 г. и указа от января 1982 года, регламентирована служба контроля над боеприпасами.

Технические средства утилизации дали идеи Испытательному стенду для других испытаний. В 1988 году создано Баллистическое Сопротивление материалов.

15 февраля 1988 года строятся новые помещения по адресу: 5 rue de Méons ZI Molina Nord.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *